Репелленты так крепки - не откинуть бы коньки
Фото: Вот так наши добровольцы привлекали внимание комаров.

Репелленты так крепки - не откинуть бы коньки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17196

Как выбрать средство от комаров, чтобы было эффективным и безопасным.

- Говорят, крем от комаров лучше, чем спрей.

- А что лучше: спираль поджечь или «пшикалкой» набрызгаться?

Примерно такими вопросами мы задаемся, когда собираемся выезжать на природу. Так что же выбрать?

Чтобы узнать, какое средство эффективнее, мы собрали добровольцев - 10 молодых людей, среди которых были школьники, студенты, заводчане, продавцы, журналисты и один финансист. Вместе мы взялись испытать самые популярные средства защиты от комаров.

Эксперимент проводили на набережной Ижевского пруда - популярном месте вечерних прогулок ижевчан. Ребят расставили на одинаковом расстоянии (10 метров) друг от друга, чтобы исключить смешение разных защитных средств. Эксперимент начали ровно в 20:00, а закончили в 21:00.

Кроме препаратов из магазина взялись протестировать два народных средства. А для проверки качества эксперимента одного из участников мы оставили без обработки защитными средствами.

Кроме того, мы попросили наших испытателей рассказать о своих ощущениях - показался ли неприятным запах, почувствовали ли недомогание после применения, появилось ли раздражение на коже. На следующее утро мы позвонили испытателям еще раз, чтобы узнать - не проявились ли неприятные последствия за ночь?

Количество укусивших комаров мы считали «по хлопкам» (от прихлопнутого комара) - чтобы факт укуса не остался незамеченным. По правилам эксперимента достаточно было, чтобы комар сел на кожу или одежду.

Итоги эксперимента

Репелленты так крепки - не откинуть бы коньки
Репелленты так крепки - не откинуть бы коньки
Репелленты так крепки - не откинуть бы коньки

Нашего испытателя без защитных средств за тот же час покусали 46 комаров.

Осторожно, опасность!

- Ездила в выходные на дачу, к концу дня почувствовала себя плохо. Появилась тошнота, голова заболела, но как только вышла из беседки, в которой жгли спираль от комаров, стало лучше, - рассказывает ижевчанка Анна. - Насколько токсичны защитные средства?

Вместе с химиками мы изучили составы самых популярных репеллентов. И выяснили: они способны не только отпугнуть комаров, но и человеку навредить.

Д-аллетрин вреден при попадании внутрь через рот. Его пары способны ухудшить состояние при хронических респираторных заболеваниях, а при контакте с кожей могут привести к дерматиту. Мы нашли его на упаковке спиралей, аэрозолей.

N-диэтилтолуамид (ДЭТА) - это вещество можно обнаружить на этикетках спреев, кремов, гелей, лосьонов. Оно является раздражителем, способным вызвать разнообразные кожно-аллергические реакции, включая сыпь и волдыри, а также раздражение слизистых оболочек, онемение или жжение губ. Кроме того, может вызвать бессонницу, перепады настроения, ухудшение восприятия и рези в животе. Например, допустимое количество ДЭТА в составе антикомариного средства для взрослых - 30%, а для детей - всего 7,5%. Эта информация должна быть на упаковке средства, обратите на нее внимание.

ИР-3535 - встречается в кремах, гелях и лосьонах, которые защищают от комаров детей. Это фермент, разрешенный детям с 1 года, так как обладает наименее токсичным действием и не так сильно, как ДЭТА, проникает в организм через кожу. Поэтому для детей советуют выбирать средства, содержащие в составе это вещество.

Как признаются специалисты, сказать без проб, отчего возникла аллергическая реакция, нельзя. Она может начаться и от вполне знакомых нам составляющих - отдушки или консерванта.

Кроме того, при покупке обратите внимание:

- на дату изготовления и срок годности,
- на упаковке должно быть указано, с какого возраста средство можно применять,
- обязательно должна быть инструкция по применению и состав.

Техника безопасности

  • На природе как можно чаще мойте руки, чтобы препарат не попал в глаза или рот.
  • Аллергикам нужно особенно осторожно использовать такие средства. А при малейшем дискомфорте, зуде или раздражении смыть средство водой с мылом. Также можно принять лекарство от аллергии. По данным ижевских аллергологов и работников скорой помощи, пока жалоб на сильные аллергические реакции из-за этих средств они не получали.
  • Не стоит распылять спрей, если рядом есть маленькие дети, он может попасть в глаза или рот.
  • Совет - читать инструкцию и следовать ей - здесь особенно актуален. В инструкции могут предупредить, что некоторые средства нельзя наносить чаще одного раза в день, какие-то можно использовать только на одежде, какие-то только для кожи и т. д.
  • Использовать спирали от комаров нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Врачи рекомендуют использовать ее не дольше 2 - 3 часов. То же самое с пластинками в квартире. Их ни в коем случае нельзя оставлять на всю ночь. Максимум - 2 - 3 часа.
  • После возвращения с прогулки средство нужно обязательно смыть.
  • Спреи более удобны в применении, наносить их можно не только на кожу, но и на одежду. Они не оставляют жирных пятен, в отличие от крема.

Для детей

Лучше крем

  • Маленьким детям не нужно обрабатывать защитным средством кисти рук, так как они могут занести химию в рот.
  • Если есть необходимость опрыскать спреем ребенка, то лучше сначала обработать одежду, а только потом надевать ее на малыша.
  • Для того чтобы защитить ребенка от укусов комаров, лучше использовать крем, так как его безопаснее наносить на кожу ребенка. Спрей же при распылении может попасть в глаза, рот и на участки тела, где есть царапины и ранки, что может спровоцировать негативную реакцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus