Как я пыталась сделать темный двор освещенным. Часть 1.
Фото: Журналистка газеты «Центр» Анастасия Романова: «В очередной раз пробираясь вечером к дому по темной улице с фонариком, я решила добиться правды и выяснить, почему не включают уличные фонари».

Как я пыталась сделать темный двор освещенным. Часть 1.

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 38031
Домой я возвращаюсь обычно поздно – часов в восемь-девять вечера. Живу на Культбазе, в районе остановки «Авангардная». Если от нее пройти вглубь домов до переулка Редукторного, то можно убедиться, что в некоторых дворах свет не горит, а где-то нет даже фонарных столбов.

Домой я возвращаюсь обычно поздно – часов в восемь-девять вечера. Живу на Культбазе, в районе остановки «Авангардная». Если от нее пройти вглубь домов до переулка Редукторного, то можно убедиться, что в некоторых дворах свет не горит, а где-то нет даже фонарных столбов. В очередной раз идя по темной улице и дрожа от страха, я поставила себе цель - выяснить, почему нам не включают лампы и не устанавливают фонари.

Первое, что я сделала – позвонила в диспетчерскую Горсвета, назвала свой адрес и пожаловалась на кромешную темень. Диспетчер быстро пробила улицу по базе.

- Странно… Но заявки на замену ламп от управляющей компании в вашем дворе нет. Звоните туда, - посоветовала девушка.

На сайте izhcommunal.ru я нашла номер телефона нужной управляющей компании. Достаточно в поисковике сайта ввести название улицы и номер дома, и на экране появляется нужная информация с контактными телефонами. Звоню и вновь объясняю ситуацию.

- Сейчас вопросами замены ламп и установки столбов занимается Управление благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. Позвоните туда. А еще лучше - в Горсвет, – ошарашили меня в техотделе нашей управляющей компании.

- Но я уже звонила туда! И меня отправили к вам. Сказали, что заявку вы должны подать, -не сдаюсь я.

- Вам все неправильно сказали. Раньше на замену ламп деньги собирали с жильцов, представители Горсвета приезжали и вставляли новые лампы. Но два года назад договор с Горсветом у нас закончился. Теперь за смену ламп отвечает управление по благоустройству и транспорту.

Я вновь берусь за телефон. Звоню в управление.

- В наших договорах на обслуживание ваши улица и дом не значатся, - ответили мне на том конце провода.

- Так куда же мне обращаться?! – я начинаю терять терпение от этого «отфутболивания».

- Звоните в Горсвет и в управляющую компанию. Пусть разбираются между собой.

Круг замкнулся… Получается, что организации не виноваты в том, что во дворе темно. Жители тоже. Что делать дальше?

 

Написала в Горсвет. Ждем-с…

- Если мне как самой обычной ижевчанке не могут объяснить, как добиться света во дворе, попробую воспользоваться служебным положением, - решила я.

В итоге я снова позвонила в Горсвет. Но уже как журналистка газеты «Центр».

- Согласно существующим нормативам, освещенность улиц должна быть не менее 95%. Реальный процент горения фонарей, который поддерживаем в Ижевске, - 90%, – рассказывает Евгений Павлов, главный инженер муниципального казенного предприятия «Горсвет». – Связано это с тем, что денег, выделяемых из бюджета Ижевска на освещение улиц, не всегда достаточно. Для качественного обслуживания мы ежемесячно объезжаем улицы с проверкой. Там, где процент горения снижается, меняем лампы, ремонтируем фонарные столбы в установленные сроки. Грамотные управляющие компании обращаются в наш адрес с заявлением, в котором указывают адреса, где не горят фонари. Мы рассматриваем эти письма. Если указанные фонари закреплены за нами, то выполняем ремонтные работы. Если у управляющей компании нет договора с нашей организацией, то мы высылаем нужные документы для его заключения, и после этого принимаемся за нужную работу. Такие же письма принимаются от жителей города. Поэтому вам нужно написать заявление на имя директора МКП «Горсвет» Николая Николаевича Сергеева в свободной форме, с указанием причины отсутствия освещения и обратного адреса. Срок ответа по обращениям граждан – от 15 дней до 1 месяца. Если оставляете заявку по телефону, то нужно запомнить ее номер. Срок устранения неполадок – 2 недели. Но необходимо иметь в виду, что мы поедем ремонтировать сначала туда, где совсем нет света и только затем в то место, где не горят одна-две лампочки. Поэтому бывает и такое, что на несколько дней задерживаемся в сроках.

 

От автора. Я прошла первую инстанцию – написала заявление в Горсвет на замену ламп. Посмотрим, как быстро включат лампы на указанной в письме улице. О том, получилось ли у меня «включить фонари», мы обязательно напишем в «Центре».

 

Комментарий специалиста

Почему не понятно, кто должен отвечать за освещение

- В 2009 году в Ижевске провели кадастровое разграничение земли. Собственников об этом не предупредили. Поэтому люди не знают, в чьей собственности находится земельный участок (а соответственно, и ответственность за его освещение) и в какую организацию нужно обращаться за решением проблемы, - объясняет сложившуюся ситуацию Олег Витвинов, руководитель консультационного центра «Управдом». – Я бы посоветовал собственникам помещений в доме обратиться в Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска и оформить право собственности на него. И после этого передать в составе общего имущества управляющей организации, в ведении которой находится их дом. В соответствии со ст. 36 и 39 Жилищного кодекса РФ, если неосвещенный участок отнесен к жилому дому, то собственники должны включить расходы по его освещению в смету по содержанию общего имущества в доме. Для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании (оплачивать расходы по электроснабжению, менять лампы, устанавливать фонарные столбы или нет). В организации собрания и сборе нужных документов должна вам помочь управляющая организация. В случае если неосвещенный земельный участок остался в муниципальной собственности, с темнотой на проезжей части и тротуаре, расположенными рядом, должна бороться районная администрация. Горсвет – это только подрядная организация. Она работает на основании договоров, заключенных либо с Управлением благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, либо с управляющими организациями.

 

А знаете ли вы, что…

- Фонари в Ижевске включают по определенному графику в зависимости от затемнения. Каждый раз время меняется. График был разработан специально с учетом широты и долготы нашей местности. Среднее время включения фонарей осенью - 18.00. Выключение - в 6.00.

- Все городские фонари включаются автоматически. Разница во времени между районами Ижевска 2-3 минуты.

 

Полезный телефон

Если по вашей улице свет в нужное время не включился, звоните в круглосуточную диспетчерскую МКП «Горсвет» по тел. 73-58-33 и оставляйте заявку на проведение ремонтных работ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus