Российские родители начали голодовку в защиту прав детей на детский сад
Фото: newskey.ru

Российские родители начали голодовку в защиту прав детей на детский сад

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7061

Седьмая общероссийская голодовка в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование началась 20 мая и продлится три дня.

В майской голодовке, по данным организаторов, примут участие 147 человек из 29 регионов и 47 населённых пунктов РФ.

По официальным данным, на очереди в детские сады в РФ на данный момент стоит около 2 миллионов детей. 

"Наша цель на седьмую по счёту голодовку - чтобы власти выделили деньги на решение проблемы в полном объеме (в двухлетний срок, для всех детей страны). Родители долго ничего не предпринимали, и вот к чему это привело - очереди в детсады растут ежемесячно, новые места создаются крайне медленно (в некоторых городах - не создаются вообще)", - отмечается в сообщении общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование».

В ходе голодовки участники будут требовать в срок до 1 января 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах и для этого разработать и принять до 1 июля 2011 года федеральную программу возврата старых и строительства новых зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

Также голодающие родители намерены потребовать, чтобы власти выплачивали с 1 июля 2011 года каждому не посещающему детский сад ребенку (в возрасте от 1,5 до 6 лет) ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней по населённому пункту платы за коммерческий детский сад (вне зависимости от доходов семьи).

Активисты движения просят власти «прекратить порочную практику «уплотнения» детей в детских садах», поскольку этот способ сокращения очередей неизбежно влечёт повышение заболеваемости и травматизма детей в детсадах.

Как сообщает РИА-Новости, по мнению участников акции, зарплаты младших и старших воспитателей детских садов должны быть к 1 сентября 2012 года доведены до средней зарплаты в регионе.

По мнению родителей, финансирование детских садов с 1 января 2012 года должно быть достаточным, чтобы «родители не были вынуждены давать деньги на самое необходимое, типа плохих окон и дверей, из-за которых простужаются дети».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus