Жители двух многоквартирных домов в Ижевске останутся на улице
Фото: Жилой дом на Вадима Сивкова. Верховный суд УР решил его снести.

Жители двух многоквартирных домов в Ижевске останутся на улице

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 33781
Уже два многоквартирных дома, построенных в частном секторе Ижевска, по решению Верховного суда Ижевска должны быть снесены. Такое решение суда вынесено по домам на улице Баранова и Вадима Сивкова. Такая же «судьба» ждет многоквартирные дома по улице Бабушкина, 8-е Марта и на Татарбазаре.

Уже два многоквартирных дома, построенных в частном секторе Ижевска, по решению Верховного суда Ижевска должны быть снесены. Такое решение суда вынесено по домам на улице Баранова и Вадима Сивкова. Такая же «судьба» ждет многоквартирные дома по улице Бабушкина, 8-е Марта и на Татарбазаре.
Все они построены как индивидуальные дома – без согласования проектной документации и государственной приемки по окончанию строительства, - но фактически в каждом из них несколько квартир. В администрации города считают, что такие дома построены с нарушениями, опасными для жизни жителей.

- С целью упорядочения застройки в городе Ижевске администрация города будет идти в этом вопросе до конца – до суда последней инстанции, т.е. Верховного суда Российской Федерации. После этого и будет приниматься решение о сносе незаконно построенных домов, - комментирует Владимир Нестеренко, заместителя главы Администрации города Ижевска по градостроительству. - Дома построены с нарушением строительных норм и правил, с нарушением градостроительного законодательства. Так как эти дома многоквартирные, имеют повышенную этажность (4, иногда 5 этажей), по закону они должны проходить государственную экспертизу, получать соответствующее разрешение на строительство, получать у сетевых компаний (например, у МУП «Ижводоканал») соответствующие технические условия. Из-за строительства многоэтажных домов без реконструкции коммуникаций на сети, рассчитанные на индивидуальные жилые дома, многократно возрастает нагрузка, что может привести к серьезным нарушениям в работе коммуникаций. Строительство осуществлялось с нарушением строительных норм, что может грозить обрушением дома.

Дом по улице Бабушкина, 23 «а»

Годом раньше я хотела приобрести квартиру в мансарде по улице Бабушкина. Дом, на мой взгляд, обычного обывателя, очень хороший. Двухкомнатная квартира стоила в пределах миллиона рублей. К слову, там купили квартиру мои знакомые и были вполне довольны. Подкупало, что в доме проживают несколько молодых семей. Все друг друга знают в лицо, в подъезде всегда чисто, есть небольшой дворик для барбекю и посиделок, своя парковка. Застройщик также построил баню, которой могли пользоваться жители этого дома. Не купила я там квартиру по одной причине: пока собиралась, все квартиры были распроданы. Их просто расхватали как горячие пирожки. Правда, потом знакомые же и жаловались на плохие пластиковые окна, водонагреватель, который пришлось заменить, и напор воды, который отсутствовал. Но все эти неприятности перекрывала стоимость квартиры и взаимовыручка соседей.

Теперь этот дом - в «расстрельном» списке Минстроя. Ему грозит снос. Жители готовы физически отстаивать свою собственность.

Глубокое подполье 

Как только появились первые решения о сносе таких домов в Ижевске – пропали растяжки с предложением продажи квартир в них. Несколько телефонов, которые остались, оказались бесполезными. Набираю первый.

- Алло, здравствуйте! Расскажите, как можно купить квартиру у вас и кто может меня

проконсультировать по этому поводу? - задаю вопрос.

- Пока этого человека на месте нет, - ответил мне мужской голос. - Оставьте свой номер, вам перезвонят.

Номер телефона я оставила, прошло четыре дня, но мне никто так и не перезвонил.

Примерно то же самое ожидало меня и по другим номерам. Везде «того самого человека» на месте не было. Создалось ощущение, что продавцы квартир в многоквартирных домах ушли в подполье и выжидают, чем все-таки закончится дело со сносом таких же домов.

Знакомая, которая снимает квартиру в таком доме на Татарбазаре, рассказала, что в спешном порядке хозяева-застройщики сдают такие квартиры в аренду. Причем берут количеством, пуская множество квартирантов в комнаты.

- Заметили, что у нас стала плохо идти горячая вода. Пошли к соседям, а там уже другие люди живут. Теперь такие квартиры сложно продать, покупателей все равно нет, так они, видимо, хотя бы на аренде пытаются зарабатывать, - говорит знакомая.

Резюме

Ситуация с многоквартирными домами неоднозначная. Если дома снесут, никому это счастья не принесет, но закон восторжествует. Жильцы прекрасно знали, чем грозит им покупка таких квартир, но надеялись на «авось». В этот раз не «пронесло».

Снести! Нельзя помиловать

Верховный суд Удмуртской Республики «приговорил» к сносу большой частный дом по улице Вадима Сивкова, 290. На прошлой неделе Верховный суд Удмуртии вынес решение о сносе многоквартирного дома в Ленинском районе Ижевска.

- Мы готовы пойти на мировую с администрацией, но она жестко настаивает на сносе, - рассказал владелец дома по улице Вадима Сивкова Дмитрий Князев.

По словам Дмитрия, сдаваться он и еще несколько жителей многоквартирных домов, построенных в частном секторе, не собираются.

- Будем искать правду в Верховном суде Российской Федерации.

В списке муниципалитета на снос есть еще адреса по улице 8-е Марта и Бабушкина, 23 «а».

Напомним, многоквартирные дома на участках для частной застройки в Ижевске начали массово строить в 2008-2010 годах.

В 2010 году администрация города начала в массовом порядке подавать иски в суды о признании незаконными такие постройки для последующего сноса. Ситуация осложняется тем, что практически все эти многоэтажные дома заселены. Жители неоднократно протестовали против сноса своего жилья.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемый автор статьи, напишите основания по которым эти дома сносятся по конкретнее а не просто несоответствие документации по застройке!!

    и не ужели нет варианта узаконить данную постройку! да и вообще под признак многоквартирности что подходит!

  • что то навеяло мне.... схемочку..... сначала \"разрешения\" все получили, построили, содрали бабло, а потом сказали нельзя, здорово придумано!!!!!!!! МОЛОДЦЫ! Будто его за пару месяцев построили и никто не знал, аха)))))))) 
  • ни хрена не снесете. люди будут под бульдозеры ложиться. и многие их поддержат.
    а дешевым жилье получилось, потому не пришлось платить взятки и откаты всяким нестеренкам, ижводоканалам, экспертизам, потому что стройматериал покупали без коррупционных наценок, ну и т.д.

    может где-то и есть нарушения, но по сравнению с  нарушениями \"правильных\" застройщиков это мелочи.


  • интересно почему до сих пор решение ВЕРХОВНОГО СУДА не исполнено!? Или может есть его отмена, мы с инициативной группой обратимся к Президенту В.В.Путину, как гаранту, с просьбой разобраться с вопросом данного нарушения.

  • дом на Сивкова должен быть снесен! Никому не позволено нарушать законодательство.А может не сносят потому что кому то это выгодно? 

  • Никому не позволено нарушать законодательство. Да но только в первую очередь их нараушают наши господа чиновники причем за которых мы голусуем! 
    не факт Удмурт, что вы завтра не нарушите закон!!! Не думаете о взрослых подумайте о детях!!! И если такие как вы грубо говоря *опализы будете создавать инициативные группы, то уже сейчас могу представить как тяжело будет вашим детям в будущем!!! Идите и создавайте инициативные группы там где действительно это нужно!!! Например помощь малоимущим и инвалидам!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus