Новая супермашина ижевских пожарных-спасателей заступает на боевое дежурство
Фото: и видео автора.

Новая супермашина ижевских пожарных-спасателей заступает на боевое дежурство

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9283

13 мая бойцы специальной пожарной части № 5 заступят на боевое дежурство на новой машине, оснащённой австрийским оборудованием. < фото и видео >.

Специальная пожарная часть № 5 получила две современные пожарные машины согласно Федеральной целевой программе в марте этого года. Их торжественно вручил спасателям Президент УР А. Волков. Таких машин в республике пока четыре.

Долгожданную супертехнику пожарные уже показали работникам «ИЭМЗ «Купол». Теперь машины готовятся заступить на боевое дежурство.

Специальные пожарные части обеспечивают, в первую очередь, охрану объектов оборонного комплекса г. Ижевска: ОАО «ИЭМЗ «Купол» и ОАО «ИМЗ «Аксион-холдинг». Также спасатели курируют городские районы: Зоопарк, городок Металлургов, п. Старки, п. Заря.



 

 

Что входит в комплект новой супермашины?

1. Управление специальными агрегатами и лафетным стволом, расположенным на крыше автоцистерны, осуществляется из кабины водителя при помощи джойстика и сенсорного экрана.

2. Ранее на службе у пожарных существовал так называемый путевой трос, к которому должен быть пристегнут каждый боец, заходящий в задымленное помещение. Теперь в комплекте идут светящиеся тросы, при помощи которого пожарным будет легче ориентироваться.

 


3. Раньше, чтобы затушить горящую пищу на плите, пожарным порой приходилось заливать всех соседей с пятого по первый этажи. Теперь с помощью специальных стволов, вода подается локально, тонко распыленной струей – только в очаг возгорания, а значит, ущерб от тушения пожара будет минимальным.

 


4. Для небольших помещений, где пожарным невозможно развернуться, в машине предусмотрены аэрозольные огнетушители (пакеты с порошком), которые закидываются в помещение через окно или дверь.

 


5. Так называемый спасательный набор укомплектован всевозможным аварийно-спасательным пневмоинструментом, с помощью которого будет легче извлекать пострадавших из покореженных в ДТП автомобилей.


«За 30 лет своей службы я такой техники не видел! – говорит начальник ГУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России», полковник внутренней службы Вячеслав Ульянов. – Современная автоматика позволяет экономить те самые драгоценные секунды, от которых зависит чья-то жизнь. Теперь будем просить еще пару полноприводных пожарных автомобилей – для работы в условиях бездорожья».

 

Справка:

Пожарные машины с улучшенными техническими характеристиками на базе шасси «КАМАЗ» производятся ЗАО «ПО «Спецтехника пожаротушения» совместно с заводом «ЗИЛ» и австрийской фирмой «ROSENBAUER».

После визита на предприятие министра Сергея Шойгу, в 2010 году был намечен выпуск 132 пожарно-спасательных машин для системы МЧС.

Планы на 2011 год предполагали выпуск уже 200 машин для Министерства, но предприятие, согласно госзаказу, подготовило производственные мощности под выпуск партии в 300 автомобилей.


Куда уйдут старые автомобили?

«Срок службы любой пожарной машины – 10 лет, – комментирует заместитель начальника ГУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России», полковник внутренней службы Игорь Кораблев. – И этот срок для нашей старой техники уже вышел. Однако она без работы не останется и будет передана в Главное управление МЧС Российской Федерации по УР для дальнейшей эксплуатации на селе и садоогородных массивах. Техника - в хорошем состоянии, так что после специального обучения водителей она вполне может служить дальше».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus