Ижевчанин издал книгу фронтовых писем и дневников своего отца
Фото: www.bel.ru. Книгу с письмами ижевчанина включили в школьную программу «тридцатки».

Ижевчанин издал книгу фронтовых писем и дневников своего отца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8134
Книга «Повесть о себе. Из дневника и писем гражданина с непролетарским происхождением» - своеобразное завещание с фронта. В «тридцатке» ее включили в обязательную программу по литературе.

- Здравствуй, мой милый, родной сынка! Поздравляю тебя с днем рождения. Ты вроде как большой, а мне не пришлось тебя сегодня увидеть, поцеловать моего Вадика…Я верю в свою счастливую звезду, верю в то, что останусь цел и невредим. И тогда о многом-многом мы еще поговорим, - писал Николай Лихачев маленькому сыну с фронта ровно за месяц до смерти. Он будто предчувствовал, что жить осталось недолго. В ноябре 1943 г. он погиб при форсировании Днепра.

До войны Николай Лихачев преподавал в Удмуртском пединституте и школе №30, мечтал стать писателем, ученым. В стране тогда таких людей называли «интеллигенцией» и не брали в комсомол. Да и по своим физическим данным, рассеянности, застенчивости он не дотягивал до строевого командира. Но за подвиги был награжден почетнейшим в то время орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.

- Я с маленькой группой в девять человек прикрывал тыл, - писал Николай Лихачев в одном из писем. - Внезапно прорвались два танка. У нас никаких противотанковых средств не было, но мы не дрогнули. Открыли огонь из автоматов и винтовок по пехоте, сидящей на танках и по командирам, высунувшимся из люков. Пехота тот час же слетела с танков и обратилась в бегство. Люки захлопнулись, танки встали. Несколько раз выстрелили из пушек, но снаряды летели выше наших окопов. А затем танки стали пятиться и ушли. Так что, сынка, можешь гордиться своим папой!

Когда Николай ушел на фронт, его сыну было всего три года. Вадим Лихачев знает и помнит своего отца только по письмам и дневнику, в которых тот писал буквально обо всем – и о том, как свято верил в победу, чувствовал себя участником великих событий и не боялся умереть. И о том, как получил посылку из Райкома партии: шерстяные носки, 2 кг печенья и мед. И о совсем незначительных, но любопытных вещах. Например, о том, как в одном покинутом жителями приграничном городке в 5 километрах от линии фронта, одинокий пчеловод поселился в землянке под развалинами собственного дома, собрал брошенные беженцами ульи и выкопал для каждого отдельный окоп. Грохочут снаряды, свищут пули, а пчелы преспокойно мед потаскивают. Ульев пять разбило, а из остальных пудов сто меда удалось накачать.

Вадим Лихачев вырос на таких историях, они заменили ему отцовское воспитание. Решив, что тонких наблюдений, уроков мужества и житейской мудрости в письмах его отца хватит на много поколений, в 2004 году Вадим Лихачев составил и издал по бережно хранимым фронтовым документам книгу «Повесть о себе».

Она вышла тиражом всего в 200 штук – на сколько хватило сбережений. Вадим Лихачев сам разнес книги по городским библиотекам. Но, говорит, не везде их должным образом оформили, и многие невнесенные в каталоги экземпляры затерялись в хранилищах.

Зато в музее славы школы №30, где Николай Лихачев учительствовал до войны, она занимает почетное место. Ее даже включили в обязательную программу по литературе.

Благодарим за предоставленную информацию руководителя музея школы №30 Лилию Федоровну Богатыреву и автора-составителя книги «Повесть о себе» Вадима Лихачева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus