День пожарной охраны в Ижевске: на сборы - минута, на дорогу – пять
Фото: К. Ившин. Пожарные Ижевска.

День пожарной охраны в Ижевске: на сборы - минута, на дорогу – пять

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13770
Накануне дня пожарной охраны мы заглянули в старейшую и вместе с тем образцовую часть города – Пожарную часть № 1. Только представьте себе: за 10 лет число пожаров в ее районе сократилось почти в четыре раза. И как только удается «приструнить» стихию? <фото+видео>

Накануне дня пожарной охраны мы заглянули в старейшую и вместе с тем образцовую часть города – Пожарную часть № 1. Только представьте себе: за 10 лет число пожаров в ее районе сократилось почти в четыре раза. И как только удается «приструнить» стихию?

8.30. На сутки в Пожарную часть № 1 (пересечение улиц Воровского и Карла Либкнехта, обслуживает Первомайский район) заступает новый караул. Рабочий день начинается с проверки переданной коллегами техники и инвентаря. Жужжат бензопилы, ревут сирены – проверяют все и досконально. Когда поступит вызов, будет не до переделок: на сборы – всего 1 минута, а уже через пять, несмотря на загруженность дорог, пожарная машина должна быть на месте.

Пожарная часть, где новый караул проведет целые сутки, располагается в здании, построенном еще в 1938 году. Первыми «пожарными машинами» здесь были лошади, а о пожаре узнавали со специальной смотровой башни. Башня есть, но надобности в ней нет.

- Нас же сносить собираются! – говорят мне пожарные за чашкой чая. – Жалко…

- Чего жалеть? Здание совсем изветшало! Все правильно делают.

- Старое здание дольше нового простоит, если его подлатать, - не сдаются пожарные.

За свою часть они как за собственный дом переживают. И не мудрено: здесь они в буквальном смысле живут. Вот комната отдыха, там учебный класс, дольше кухня, и своя живность – рыбки.

- Да, мы как хорошие домохозяйки, - улыбается один из пожарных. – И кушать готовим, и за хозяйством следим. Субботник провели, сейчас бордюры красим и разметку обновляем…

Марат Усманов - начальник части – сам без дела не сидит и другим лениться не позволяет.

- Уши закройте, пожалуйста, - обращается он ко мне. – Мне нужно кое-что ребятам сказать.

Отчитывает – чего скрывать. Ребята морщатся, переминаются с ноги на ноги, но понимают – взбучка заслуженная.

 

«В профессии пожарного одни плюсы!»

Марат Усманов мечтал стать радиоэлектриком, но не сдал математику. Родители посоветовали попытать счастье в Пожарно-техническом институте. Одни плюсы, уверяли одни: вот тебе и армия, и достойная профессия, и гарантированная работа. Так оно и вышло: сразу после окончания 20-летнего ижевчанина поставили начальником караула в одной из частей.

 

 

- Работа мне с первых дней понравилась, - признается Марат. – Даже в законные выходные я частенько бывал на работе.

Шесть лет назад он пришел в эту часть заместителем начальника, а уже через год стал начальником.

- Во многом благодаря моим учителям. Спасибо Анатолию Ивановичу Вахрушеву. Он умел поддержать, всегда готов был выслушать. А как к работе относился? Даже ночью на пожары выезжал. Многое мне дал Александр Владимирович Гущин. Никогда ничего не боялся - первым в огонь шел. Тоже всегда бывал на пожарах и часто выхватывал рацию, чтобы самому руководить тушением. Вместе с тем оба были требовательными. В нашей работе это важно. Если человек об элементарных поручениях забывает, как с ним на пожар идти?

 

 

И тут же признает: не каждому дано стать пожарным.

- В работу мы вводим постепенно, начинаем с «маленьких» пожаров. Чувствуем, что готов - даем возможность зайти в огонь. Справиться со страхом получается не у всех, некоторые так и уходят. И это правильно: в нашей профессии нужно быть бесстрашными. Конечно, поначалу переполняют эмоции, при виде трагедий трясет, но нам нужно уметь держать себя в руках.

- В вашей части есть бесстрашные? Есть, кем гордиться?

- Да! Сейчас на пенсии Владимир Глебович Жуйков – профессиональный пожарный. Знал план зданий в нашем районе досконально: случись пожар, он знает все входы и выходы. Отличный водитель Данил Титов, уже лет 10 работает. На пожарном автомобиле как на легковом ездит: в любую щелочку проберется. Знаете, как от водителя много зависит? Чтобы к зданию удобно подъехать, до него еще добраться надо. А это по нашим дорогам сделать очень непросто, не всегда водители «расступаются» перед машиной с мигалкой.

. . .

Время полдень. Вызовов нет. Последний вызов был накануне нашего приезда – первый раз за последние два месяца. Как рассказывает Марат Усанов, число пожаров в их, Первомайском районе, сократилось в разы! Если еще в 2000 году пожарные этой части выезжали почти на 300 пожаров, то сейчас их около 60-70 в год. Начальник части объясняет: результат дает разъяснительная работа с жильцами частного сектора (всего в их, Первомайском районе, 5432 частных домов) – ведь именно там чаще всего и вспыхивает огонь и чаще всего по вине хозяев.

 

 

Рассказывают пожарные

«За спасенного котенка благодарили так, как за человека этого не делали»

Сколько всего на счету выездов, пожарные даже не припомнят, но до сих пор мурашки по коже, когда вспоминают самые страшные из них.

 

 

- Как сейчас помню пожар в начале 2000-х годов в многоквартирном деревянном доме по ул. Ухтомского. Как рассказывали, первой запах дыма почувствовала беременная женщина, начала стучать в стены, кто-то спасся, а она вместе с двумя детьми так и осталась стоять за зарешетчатыми окнами ... Это теперь мы всегда с собой возим тросы, чтобы выдернуть решетки, а тогда … Ее муж, пожарный, вернулся домой, когда уже почти все было завершено. У него не осталось ни семьи, ни дома.

- 31 декабря 2007 года. Первый вызов в три дня. Пожар в кардиологии по ул. Ленина, 87. Представляете, в этот момент должна была быть операция, женщина уже под наркозом. Что делать? Надо как-то выводить. Кругом дым. Противогаз не надеть – слабая. Обернули в простыню и повели сквозь дым на свой риск и страх. К счастью, все обошлось. Вернулись в часть, начали готовиться к Новому году, и ближе к 10 вечера снова вызов. По ул. Мельничной горит предположительно административное здание. Приезжаем, а это баня! Здесь кто-то Новый год собирался встретить… а мы так и встретили его на пожаре.

- А в ноябре прошлого года в торговом центре «Тройка» что творилось! Начался пожар, люди к окнам бросились. Так и стояли в дверных проемах. Хорошо, что мы поблизости на учениях были – вовремя приехали.

- Помню, приехали дом тушить на Восточном поселке. Ко мне подбегает хозяйка и умоляет спасти кошку с котятами – они дома в коробке остались лежать. А я-то понимаю, что шансов выжить у них нет, но на всякйи случай провожу фонариком. Вижу, один еле заметно шевелится. Живой! Видели бы вы, как меня эта тетушка благодарила. Столько слов благодарностей мне за спасенного человека слышать не приходилось...















Вот так выглядела конная пожарная.


Пожарная часть № 1 появилась в 1938 году. 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus