Юный журналист из Удмуртии удостоился премии Президента России
Фото: Сергей Громов из Удмуртии удостоился премии Президента России

Юный журналист из Удмуртии удостоился премии Президента России

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10914
Высокой наградой 17-летний Сергей Громов из поселка Октябрьский был отмечен за работу о герое России - ижевчанине Сергее Борине, погибшем в 19 лет на войне.

Высокой наградой 17-летний Сергей Громов из поселка Октябрьский был отмечен за работу о герое России - ижевчанине Сергее Борине, погибшем в 19 лет на войне. 

Еще в прошлом году Всероссийским творческим объединение ЮНПРЕСС был объявлен конкурс сельских корреспондентов. Детям из села предлагалась рассказать об их жизни. В адрес конкурса были высланы 674 работы из 75 регионов России. Поучаствовать в конкурсе решили и ребята, занимающиеся в Удмуртской регинальной детской общественной организации «Центр социального продюсирования «Журавейник»». Две работы были отмечены, одна из них – автор 17-летний Сергей Громов из поселка Октябрьский – заняла второе место в номинации «Это личность!».

- Узнав о победе, конечно, очень обрадовались, и ждали, когда вышлют дипломы. Но, как оказалось, Сергей один из немногих (из 30 лауреатов только семи так повезло), кто удостоился премии Президента России, - рассказывает его руководитель Ольга Чиркова.

Работа Сергея – о его тезке и практически ровеснике – 19-летнем ижевчане Сергее Борине, учившемся в том же лицее № 9, что и он.

Героя материала в декабре 1991 года призвали на срочную службу в Пограничные войска. Служил он в Таджикистане, где в это время шла гражданская война. Рано утром 13 июля 1993 года часовые 12-й погранзаставы обнаружили скрытно приближающихся к заставе боевиков и вступили с ними в бой. После первых выстрелов с окрестных гор по заставе был открыт мощный огонь. Более 250 душманов бросились в атаку. 42 пограничника и три военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии приняли бой.

Пулеметчик Сергей Борин отразил несколько атак, и даже раненый продолжал вести огонь. Подобравшись с тыла, душманы расстреляли его в спину.

В бою погибло 25 солдат, 17 пограничников с боем прорвались через боевые порядки противника. В плен никто не сдался. Душманы понесли значительные потери и вынуждены были отойти на афганскую территорию, так и не прорвав границу. Сергею посмертно присвоили звание Героя России.

- Сергей сумел о нем рассказать так, что мурашки по коже, - говорит Ольга Николаевна. – Думаю, это и тронуло членов жюри. Пробует свои силы в конкурсе Сергей не впервые. Он действительно очень способный мальчик, и премия ему досталась заслуженно. Спасибо Сергею Цымбаленко и Павлу Макееву, руководителям ЮНПРЕССа, за то, что они делают для детей. Им, начинающим журналистам, очень нужна поддержка.

Какой будет награда, пока неизвестно. В прошлый раз воспитаннику «Журавейника», также удостоившегося премии Президента, помимо бытовой техники вручили 60 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Серега, так держать!!!! Вперед на журфак!!!!
  • Молодец, Сергей! Приятно знать, что у нас есть такие одаренные молодые журналисты. Желаю и дальше развивать свой талант!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus