Top.Mail.Ru
5 мая 2011 08:42
Общество

В День Победы ижевчане плакали навзрыд и восхваляли Сталина

Каждый день войны 1941-1945 годов миллионы людей, заслышав слова Юрия Левитана «От Советского информбюро…», замирали у радиоприемников. Сводки с фронта перекочевывали в газеты и пополнялись трудовыми подвигами - на победу работали все. Чтобы воскресить тот счастливый день - День Победы, давайте заглянем в газеты.

К. Ившин. 9 мая в Ижевске
К. Ившин. 9 мая в Ижевске

Каждый день войны 1941-1945 годов миллионы людей, заслышав слова Юрия Левитана «От Советского информбюро…», замирали у радиоприемников. Сводки с фронта перекочевывали в газеты и пополнялись трудовыми подвигами - на победу работали все. Чтобы воскресить тот счастливый день - День Победы, давайте заглянем в газеты.

Незабываемый день», «Мы шли к победе под знаменем Ленина - Сталина» - типичные заголовки материалов «победных» выпусков. Наряду с ликованием и, казалось бы, передышкой, звучат новые призывы: «Восстановим разрушенные города и села! Сделаем наше государство еще более могучим!». И уже в последующих номерах в качестве доказательства приводятся очередные подвиги жителей Удмуртии. Людей призывали помочь детям, чьи родители погибли от рук «гитлеровских бандитов», и те снова охотно откликались. Желание победить сильно сплотило ижевчан. «Страна приступает к мирной жизни, но никому из нас не забыть радости первого Дня Победы», - в подтверждение пишет «Удмуртская правда» 10 мая.

 

О чем писали местные газеты в Дни Победы*

 


И в День Победы, и на следующий день - 10 мая - местная газета «Удмуртская правда» выходит с крупной фотографией Иосифа Сталина на обложке. Еще на протяжении долгого времени заводчане, колхозники, рассказывая о своих трудовых подвигах на страницах газеты, будут восхвалять творца победы - «гениального вождя и полководца товарища Сталина».

 

Триумф борьбы и труда 

Разве можно словами выразить то, что сегодня на душе у советских людей?

Свершилось! Настал день, которого так ждал народ. День, ради которого люди воевали, работали, не щадя сил.

Этот большой день для ижевских машиностроителей пришел во всем своем великолепии как вознаграждение за все военные годы, за годы борьбы и труда.

С чувством гордости за свой завод, с чувством удовлетворенности, что долг перед Родиной выполнен с честью, собирались машиностроители на митинг.

Большая площадь перед корпусами цехов не раз видела массу людей, не раз слышала голоса лучших людей коллектива. Это было тогда, когда заводу вручали награды, когда завод выходил победителем во Всесоюзном соревновании, когда становилось известно о награждении орденами и медалями стахановцев и командиров производства. Но то, что увидела площадь сегодня, не поддается описанию. Людское море залило ее всю, не оставив свободного клочка земли.

 

Демонстрация торжества и сплоченности 

Вот она, долгожданная радостная весть! Ночью по радио было передано о том, то исторические победы Красной Армии увенчались полным разгромом гитлеровской армии.

Весь об этом быстро облетела Ижевск. Несмотря на ранний час, улицы заполнились толпами людей, спешивших на свои предприятия. На каждом заводе, фабрике, учреждении собрались рабочие и служащие, чтобы поделиться своей радостью по поводу победы, выразить благодарность Красной Армии и творцу победы - великому Сталину.

Пока шли митинги, город оделся в праздничный наряд. На фронтонах зданий заалели флаги, появились портреты товарища Сталина, руководителей партии и правительства, лозунги.

После митингов люди вышли на улицу, чтобы продемонстрировать свою радость и гордость за Родину. Колонны рабочих, служащих, студентов, школьников залили мощным потоком улицы, прилегающие к площади имени Пастухова.

Кругом чувствуется всеобщая радостная приподнятость. Наступил праздник на нашей улице!

 

 

Мы твердо верили в победу 

На митинге в сельхозартели «Большое Водзимонье» выступила секретарь парторганизации тов. Киршина. Она заявила:

- Мы твердо верили в нашу победу, потому что вела нас к ней наша большевистская партия, потому что во всех испытаниях с нами был Сталин.

В этот день все полеводческие бригады работали с исключительным подъемом, каждый колхозник, каждая колхозница старались сделать как можно больше и лучше.

Из 2097 колхозников района (речь идет о Можгинском районе. - Прим. ред.), занятых на полевых работах, 1800 - выполнили норму, а остальные намного превысили задания.

 

Готовы выполнить любое задание Родины

Необычайный подъем царит на нашем заводе. Рабочие, инженеры, техники и служащие от всего сердца благодарят красных воинов-победителей.

Победа не пришла сама. Она завоевана в тяжелых боях и упорном труде. В памятные дни 1941 года, когда озверелая гитлеровская орда рвалась в столицу нашей Родины - Москву, коллектив нашего завода быстро освоил выпуск новой боевой машины.

Повышение производительности труда сочеталось с борьбой за высокое качество машин, за снижение их себестоимости. Всего за год войны завод дал государству свыше 34 млн рублей прибыли.

Война закончилась, но славные традиции, родившиеся в суровые годы борьбы врагов, крепко живут в коллективе. В ответ на обращение Сталина к советскому народу мотозаводчане поклялись отдать все силы на освоение производства нового вида продукции - охотничьего ружья марки ПЖБ-36. Мы готовы и впредь выполнять задание Родины с той же четкостью, с какой выполняли в военное время.

 

Это интересно 

Лозунги военных и послевоенных лет

• Победоносное завершение Великой Отечественной войны воодушевляет советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления и процветания нашего социалистического Отечества!

• Выполним свой гражданский долг перед Родиной. Все, как один, поднимемся на Четвертый Государственный военный заем!

• К победе привела нас большевистская партия, во всех испытаниях с нами был родной Сталин!

• Все силы - на дальнейшее укрепление военной и экономической мощи нашего государства!

 

* Отрывки публикаций из газеты «Удмуртская правда» за май 1941 год. Благодарим за предоставленный материал сотрудников Национальной библиотеки.

 

Говорят ижевчане

Каким запомнился ижевчанам День Победы?

 

«Светило солнце, цвела черемуха» 

- Мне было около четырех лет, когда началась война. Помню, как отвозили на лошадях мужчин, среди них был отец, в Завьяловский военкомат, как стригли их, - рассказывает Анатолий Мамонтов, художественный руководитель ансамбля «Италмас». - Возвращаемся домой, молнии сверкают, навзрыд плачут женщины. Конечно, я не понимал происходящего и с нескрываемым любопытством разглядывал возвращающихся с фронта: они приходили без ног, без глаз... Мы, ребятня, старались попасть туда, где они собирались, чтобы подслушать их истории, которые для нас сродни сказкам были. День Победы хорошо в памяти сохранился. На улице тепло, зелено, цветет черемуха, мы с ребятами играем в лапту и в этот момент слышим: «Война закончилась!». Мы тут же с мальчишками представили, как это было: убегающие немцы, за ними храбрые русские. Мы, дети, радовались по-своему.

 

«От счастья плакали навзрыд»

- Чтобы пойти на фронт, я прошла курсы медсестер, но мама, случайно узнав о моем намерении, со слезами умоляла меня этого не делать: накануне без ног вернулась одна наша знакомая… - вспоминает 86-летняя Мария Минеева. - И я осталась. Всю войну ухаживала за солдатами в госпитале № 3151 (находился поблизости с Домом правительства), сдавала кровь для раненых. Кровь-то у меня сначала брать отказывались, мол, не положено, но я сказала, что мне 18, и поверили! В тот день, 9 мая, в воскресенье, мы с подружками гуляли в Летнем саду. И вдруг в громкоговоритель объявили об окончании войны. Люди от счастья кричали, плакали навзрыд, обнимали друг друга и поздравляли с Победой. Она была общей и для всех долгожданной.

 

«Все, кто был в ссоре, помирились!» 

- Я всю войну как на экране телевизора увидел, - говорит 78-летний Александр Балясов. - Жил я в те годы на станции Орск в Оренбургской области вблизи железнодорожного вокзала, через который постоянно шли эшелоны: на фронт отправляли технику, солдат, оттуда везли раненых - как наших, так и немцев. Школа находилась за железнодорожным переездом, и я частенько задерживался на вокзале, чтобы посмотреть, что привезли. Однажды мы с друзьями забрались в обгоревший танк, который везли на переплавку в Челябинск, и почувствовали сладкий запах. Огляделись, а там обгоревшее тело…

Облазили вагон с немецкими касками, во многих из них нашли завернутые в пакетик локоны волос, наверное, любимой… Удивительно, когда закончилась война, все радовались и были рады друг другу: помирились даже те, кто был когда-то в ссоре, и к немцам, по большому счету, даже неприязни не осталось. Помню, когда отправляли поезд с пленными немцами в Германию, мама облегченно вздохнула: «Сколько за них переживали родные, а теперь наконец-то увидят…». Когда поезд с немцами тронулся, те дружно запели «Расцветали яблони и груши».