Парад Победы в Ижевске пройдет без военных
Фото: К. Ившин. Парад Победы 2010 год.

Парад Победы в Ижевске пройдет без военных

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 19161
Торжественным маршем по Пушкинской нынче пройдут только силовики, кадеты и военно-патриотические клубы.

Торжественным маршем по Пушкинской нынче пройдут только силовики, кадеты и военно-патриотические клубы

Корреспондент газеты «Центр» заглянул за кулисы подготовки празднования Дня Победы и парада на Центральной площади Ижевска. И выяснил, что ждать горожанам 9 мая.

Из-за репетиций перекроют движение

 

 

Репетиции Парада Победы в Ижевске и разработка сценария начинаются еще за два месяца до празднования. Режиссура и драматургия парада - на плечах Госкомитета по делам молодежи, а общее курирование ведет Правительство Удмуртии, отвечающее за направление на парад необходимых участников. Репетиции идут сначала в подразделениях, потом на плацу в военкомате республики. А 6 мая предстоит большая сводная репетиция на Центральной площади, из-за которой центральная часть города будет перекрыта сотрудниками ГИБДД.

Парад в 2011 году пройдет без военных

 

 

В Параде Победы в 2011 году примут участие около 1000 человек. Но военных не будет - участвовавшие в прошлом году служащие воинской части и военные строители «отправлены в отставку», подразделения расформированы. Их места займут силовики - «коробки» сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний, Управления федеральной службы судебных приставов, ГУ МЧС по УР. Кроме того, в шествии примут участие курсанты РЖД и Школы юных летчиков, военно-патриотические клубы и кадетские классы.

За парад заплатят только оркестру

 

 

Единственная статья расходов бюджета Удмуртии и Ижевска на парад - оплата работы духового оркестра по линии Министерства культуры и различных техническо-транспортных служб. Все остальные участники выходят на парад по зову и велению сердца, патриотических чувств и искреннего желания отдать долг памяти погибшим в Великой Отечественной войне и ветеранам, которые придут на Центральную площадь. Для сравнения: Парад Победы на Красной площади в Москве обойдется столичному бюджету в сумму более 350 миллионов рублей.

На параде покажут настоящие «виллисы»

 

 

В параде на Центральной площади принимают участие американские армейские джипы «виллис», поставлявшиеся в СССР по системе лэнд-лиза. Пять автомобилей содержатся на балансе школы ДОСААФ-РОСТО с послевоенных лет, часть была передана в эту систему ветеранами-водителями. Военной техники не будет. Как подчеркнул военком Удмуртии Александр Комлев, причина в массе процедур согласования между силовиками и мерах безопасности в случае появления на площади бронетехники. На такие шаги идут в исключительных случаях.

Ветеранам войны отведут отдельную трибуну

 

 

Зрителями парада станут ветераны войны, члены их семей и руководители республики. Сбором участников Великой Отечественной войны сейчас занимаются ветеранские организации Ижевска. И организаторы мероприятий 9 мая грустно сетуют, что год от года добираться до площади ветеранам становится все труднее. Кстати, в 2010 году на параде на площадь въезжали на «виллисах» несколько десятков ветеранов. Но в этом году окончательное решение еще не принято, организаторы всерьез опасаются за здоровье пожилых участников войны.

Участников парада тренируют для телевидения

 

 

Главные требования к участвующим в параде - слаженное выполнение всех действий - от приветствия до соблюдения дистанции во время прохождения «коробок» через площадь. Военком Удмуртии Александр Комлев на репетициях особо подчеркивает, что к участникам будет приковано внимание всех телекомпаний и фотографов Ижевска, а также знакомых с военной выучкой ветеранов. Кстати, решение об участниках будет приниматься в последнюю минуту - на последней репетиции из списка могут исключить тех, кто так и не научился красиво маршировать.

Кстати!

Как появились Парады Победы в Ижевске?

Традиция проводить торжественные парады 9 мая появилась в Ижевске лишь спустя 59 лет после войны. До 2004 года на площади проходил лишь смотр кадетских классов.

Лучше всех на репетициях маршируют девушки

 

 

Особой похвалы от организаторов на репетициях удостоились девушки. Женский кадетский класс школы № 43 примет участие в параде впервые. Кстати, парадная форма школьников и кадетов стоит больше 5000 рублей!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus