Ижевчане решили своими силами и на собственные средства отремонтировать башню Ижмаша
Фото: Башня Ижмаша. Архив редакции.

Ижевчане решили своими силами и на собственные средства отремонтировать башню Ижмаша

Автор: | | Комментариев: 21 | Просмотров: 14094
Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка 800 млн. рублей.

Жители Ижевска предлагают создать фонд, собрать деньги и отреставрировать башню Ижевского оружейного завода. На полную реконструкцию памятника архитектуры необходимо порядка 800 млн. рублей.
Эти цифры были озвучены в  редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» на круглом столе «Проблемы сохранения объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Главный корпус оружейного завода» (г.Ижевск).

По мнению активистов, в настоящее время необходимо создать фонд по сбору средств на реставрацию башни Ижмаша. В 2012 году – к юбилею победы в отечественной войне 1812 года начать реставрацию всего комплекса зданий, так называемой «Дудинской подковы». За помощью в сборе денег ижевчане готовы обратиться к главе региона Александру Волкову. По их мнению, его имя поможет активизировать ситуацию вокруг памятника.

Здание выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора Дудина. Башня Ижмаша – уникальный объект культурного наследия, произведение промышленной архитектуры 19-го века. В нем отразились характерные черты русского классицизма. Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу-вверх. От самых грубых операций с заготовками внизу помещения и постепенной обработкой изделия в верхних этажах. За 200 лет своего существования здание находится в неудовлетворительном состоянии. А настоящее время кровля разрушена, подвержены коррозии стены... Есть угроза потери памятника.

- Ситуация сложившаяся вокруг башни Ижмаша нестандартная и нетипичная. Контроль за созданием фонда предлагаю оставить за министерством культуры. Все что у нас получится предлагаю совместно с широкой общественностью обсудить 29-го мая, - резюмировал Дмитрий Иванов, министр культуры Удмуртии.

Мнения

- Необходимо создать общественный фонд. Я знаю, что многие ижевчане готовы жертвовать средства, свое личное время, строительные материалы на реконструкцию этого уникального здания. В настоящее время ведется работа по созданию фонда, но работа ведется очень медленно, но и капля камень точит. Необходимо объединить все усилия и в скорейшее время начать реконструкцию. Вспомним, примеры, как реставрировались собор Александра Невского, Свято-Михайловский Собор, - высказал свое мнение Евгений Кузнецов, инициатор и активист общественного движения по восстановлению башни Ижмаша.

- Я искренне рад, что об этом начали говорить. Самая большая беда – южная стена здания, которая не видна жителям. На нее даже 3 миллионов не хватит, которые выделены на ремонт кровли. На усиление этой стены срочно нужны еще деньги. Если эта стена провалится, то здание начнет «складываться», как карточный домик, - рассказал Олег Ситников, проектировщик.

– Мы же видим башню, говорит она, а задние стены – нет, и знать-не знаем, что происходит с корпусом. Я сама организую волонтерские группы, которые помогают памятникам вопреки требованиям министерства культуры – партизанским образом – на свои деньги покупаем материалы и делаем. По обрушенной кровле башни мы также обращались в министерство культуры еще в марте и вот только сейчас нам дали ответ, хотя мы могли бы отреставрировать все своими силами, - считает Нина Степанюк, архитектор.

- Памятник уже почти 9 лет находится в бедственном положении. По классификации Юнеско здание соответствует критериям объекта Всемирного наследия. Так что его просто необходимо сохранить и отреставрировать. В России уже накоплен большой опыт по рациональному использованию подобных зданий. Например, можно сделать музей-заповедник и включить его в список всемирного наследия, - высказала свое мнение Нина Девятова, директор ГУК «Центр по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если заниматься качественной реставрацией, то 0,8 млрд - вполне реальная цифра.

    Если прилекать Волкова, то это будет распил бабла.

    Если делать новодел, то это будет рапил бабла и сарай в центре города под видом памятника архитектуры.

     
  • Цитата: Какая разница
    Если делать новодел, то это будет рапил бабла и сарай в центре города
    А что пример Свято-Михайловского собора Вас не устраивает?
  • Нет, я тут прикинул, ну никак не может стоить  реставрация 800000000! Вообще невообразимая сумма... Ну может 80 млн? Может уточните информацию? Потому что у меня вот складывается впечатление, что кто-то опять хочет много денег положить в карман...
  • Может 8 млн.?? Ну 800 млн.-нереальная сумма на реставрацию памятника!
  • Министр культуры сказал реставрация будет  стоит от 250 млн до 800 млн. в зависимости от обнаруженных проблем. Консервация памятника стоит 8 млн. , а ремонт кровли 3 млн. рублей. 

  • И все-таки очень любопытно, сколько будет стоить строительство корпуса заново?
  • 800 миллионов! Интересно, а сколько будет стоить снести это здание и отстроить с нуля? Разве не дешевле? Свято-Михайловский собор же построили! Что-то не верится мне в 800000...
  • На эти средства можно полностью перестроить башню!
  • Тоже не верю в цифру. Скорее всего посчитано сразу как в анекдоте: \"...миллион тебе, миллион мне, а за миллион турки построят\".
  • Как можно это заменить новоделом? - Главный корпус с башней Ижевского оружейного завода. Памятник русского промышленного зодчества 1-й половины 19 века. Выполнен в стиле высокого классицизма. Архитектор С.Е.Дудин, проект 1803-1808 А.Д.Захарова, в проектировке, строительстве, украшении главного корпуса участвовали А.П.Белянинов, Н.А. и П.А.Андреевские, Я.Е.Дудин, A.M.Канцырев, кладкой руководил крестьянин А.Ф.Бруснигин. Первое в России многоэтажное производств, здание, построено в 1808-1815, отражает героику Отечественной войны 1812, многоярусная круглая башня (высотой 50 м) обрамлена изображением пушек, ядер, знамён, рыцарских лат, выполнена из дерева. В 1834 скульптуры сгорели, их заменили полосой кованых рельефов. Через 133 года восстановили первоначальный вид из нержавеющей стали. В 1833-1838 на башне установлены куранты.
     Сколько у нас уже исторических зданий заменены муляжами и снесены. Надо беречь последнее - \"сердце \"Ижевска.
  • Есть предложение: скинуться всем на независимую экспертизу, (выйдет 100% дешевле) и уж после этого оплачивать ремонт. А памятник действительно \"ЛИЦО НАШЕГО РОДИМОГО ГОРОДА ИЖЕВСКА\"

  • Я согласен с тем, что если делать качественную реставрацию, то 0,8 млрд - вполне реальная цифра. НО! Качественная реставрация должна включать в себя качественный демонтаж непригодных элементов конструкции, а затем их восстановление... Поэтому, не проще ли действительно снести все здание к херам собачьим, и отстроить заново? А для тех, кому очень важно, КТО именно делал кладку (все равно НИКТО из выше упомянутых кирпичи не таскал, если даже руководил кладкой какой-то крестьянин) могу сказать: Вот отстроили Свято-Михайловский собор. И что? Он хуже того, что был раньше? Вы можете сравнить? Да вас тогда еще не было! В любом случае Новострой будет никак не хуже реставрации, только потому что хоть новострой, хоть реставрацию, будут делать одни и те же строители. И если кто сомневается в качестве работы, то в таком случае или реставрация рухнет или новострой. Какая разница? По крайней мере новострой должен быть ДЕШЕВЛЕ!!!
  • нет, всё же 800 сумма неподъемная, а если ещё и за наш счет хотят...я не оч хотел бы отдать свои честно заработанные на очередную постройку чьей то дачи...
  • Здание  в  таком состоянии, что все равно-строить заново, или реставрировать - цена одна получится. Те, кто видел Башню с обратной стороны - сомневаются вообще в том, что она продолжит свое существование в ближайшем будущем. Это как вся деятельность Ижмаша  времени правления Гродецкого - фасад вроде бы еще ничего, а изнутри труха и гниль ... Попросите ижмашевцев сфотографировать обратную сторону-все станет ясно.
  • Цитата: Killer
    новострой.
    Новострой как раз и будет стоять еще лет 250,а так называемая реставрация--закапывание денег в землю!
  • БЕЗОБРАЗИЕ!
    За такое ужасное состояние башни нужно спросить прежде всего с руководства Ижмаша, а конкретно с самого Гродецкого!
    Я работал на Ижмаше, а конкретно в отделе находящемся прямо под башней с 1988 по 1996  год.. и уже тогда башня была в ужасном состоянии.
    Помню в 90-х годах приглашали даже итальянского архитектора для экспертизы состояния фундамента и самого строения - и уже тогда итальянцы предупреждали, что реставрировать нужно немедленно. Иначе затраты будут просто космические. А руководство завода - просто забило на историческое строение, и стало сливать бабки завода налево.
    Стыдно, господа...
  • Когда за бугром растут виллы наших \"красных директоров\" по стоимости равные башне Ижмаша - тогда не стыдно. Стыдно и садят, когда воруешь мало.angry
  • считаю что восстановление памятника архитектуры федерального значения должны куррировать и выделять денежные средства из федерального бюджета

  • не сегодня и не вчера она начала рушиться! первый пожар был через несколько лет после постройки, а с 40х годов 19 века постоянно завод занимался тем что ремонтировал и укреплял это строение. а в последнее время наверное надо было не продукцию делать и зарплату платить, а реконструкцией башни заниматься. чтобы красивое руководство города и республики ездило с гостями и говорило как бы между прочим: \"вот видите, какой у нас красивый город!\"
  • Жертвовать не буду.

    Потому что :

    1. Нечего.

    2. Спасибо Волкову, набережной за мильярд пока хватает.

  • YouВ’re on top of the game. Thkans for sharing.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus