Судебный прецедент: В Ижевске снесут незаконную постройку, в которой проживает 50 человек
Фото: Архив редакции.

Судебный прецедент: В Ижевске снесут незаконную постройку, в которой проживает 50 человек

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 14200
Верховный суд Удмуртии впервые вынес решение о сносе многоквартирного дома по улице Баранова в Ижевске.

Верховный суд Удмуртии впервые вынес решение о сносе многоквартирного дома по улице Баранова в Ижевске.

Многоквартирный четырехэтажный дом в Ленинском районе Ижевска признан незаконной постройкой и будет снесен. Жильцы дома будут подавать кассацию в Верховный суд Российской Федерации, но не факт, что пока дело рассматривается в высшей инстанции, жильцы, а это 50 человек, не окажутся на улице.

- Основные претензии от детского сада, который находится в 5 метрах от дома. Якобы сосульки с крыши жилого дома будут падать на веранду на участке садика, что представляет опасность для детей, - рассказал по телефону Дмитрий Князев, хозяин дома по улице Вадима Сивкова, 290, который также есть в «расстрельном списке» Администрации Ижевска, - Еще одна претензия – открытая проводка. Застройщик ее может устранить своими силами, но на дом распространяются обеспечительные меры, т.е. никаких работ в нем проводить нельзя.

Жильцы обещают, что если придут тракторы и бульдозеры они встанут живым щитом.

В списке муниципалитета еще 15 адресов: это дома по улице 8-е Марта, Сивкова, 290 и Бабушкина 23 «А».

- Те граждане, которые, к сожалению, покупали доли в этом самовольном объекте (по ул. Баранова), никаких прав юридических не имеют. И соответственно администрация города никакой ответственности за их расселение не несет, - прокомментировал в интервью ГТРК «Удмурти» Андрей Широбоков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска.

Напомним, многоквартирные дома на участках для частной застройки в Ижевске начали массово строить в 2008-2010 годах.

В 2010 году в администрация города начала в массовом порядке подавать иски в суды, о признании незаконными такие постройки для последующего сноса. Ситуация осложняется тем, что практически все эти многоэтажные дома заселены. Жители неоднократно протестовали против сноса своего жилья.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что возводят по ул.Сивкова на участке,находящемся чуть выше указанного адреса на нечётной стороне ,№299 ,кто знает? Уже поднято два этажа,завезён кирпич для третьего.
  • Жильцы сами виноваты! нечего теперь прикидываться сирыми и убогими

  • На фото «не этот самый дом» на Баранова. Прошу прощения, если ввели в заблуждение.

  • а почему нельзя в частном секторе строить многоквартирные дома? это ж не многоэтажка какая нить, всего два этажа (если на фото именно этот дом). Коттеджи же 3х этажные строят - никто их не сносит. Или проблема в том, что много людей? Ну так вроде нет ограничений на размер семьи. Или проблема в том, что несколько владельцев? Или просто дело принципа? - чтоб другим неповадно было.
    Может быть, конечно, нарушены какие то требования (близко к соседнему участку, например), но ведь и обычные дома строят иные так, что не только близко, совсем залазят на соседний участок. Разве сносят такие дома?
    Хотя с другой стороны, если уже на этапе строительства были предупреждения, о незаконности данной постройки, то надо сносить - нельзя игнорировать закон! Только пострадают не те, кто эти нарушения допустил, а те, кто заплатил. Вот, допустим, купили вы квартиру в хорошей новостройке, этаже так на 15м. И вот однажды вас уведомляют, что по решению суда дом нужно снести, а вы живите где хотите...
  • А какие менее радикальные пути: если застройщик продал квартиры, понимая, что постройка не вполне законна - он мошенник, незаконно получивший материальную выгоду. Ну и плюс какие то ответственные лица разрешили строительство (или закрыли глаза на ведущуюся стройку).
    Отсюда - суд, тюрьма, конфискация имущества, снос дома и расселение жильцов за счет виновной стороны.

  • А по мне -администрации надо ОСТАВИТЬ все как есть,НО взять с жильцов этих РАСПРЕКРАСНЫХ домов РАСПИСКИ чтобы в случае обрушения ЖИТЕЛИ НЕ ВЯКАЛИ и не просили у государства помощи--знали что покупали!
  • Снешка,
    я жилец этого дома, и поверьте мне нам в такой ситуации претворяться \"сирыми\" и убогими нет времени. мы всеми силами пытаемся  найти выход.
  • Вероника, извините, а вот когда долю свою приобретали в таком доме  О ЧЕМ ДУМАЛИ?
  • Можно понять и ту и другую сторону. Администрации надо наказать, чтоб не повадно было другим. Жильцам нужна крыша над головой. Но, возможно, есть какие то менее радикальные пути.
  • r
    какой адрес дома по баранова?
  • Снешка, вы чего накинулись на Веронику? Явно, не потому они туда заехали, что у нх тьма денег и было, из чего выбирать. Это бюджетные варианты. Мне, например, не местной, надоело мотаться по съемным квартирам, но денег на ижевские квартиры нет. В таких домах, насколько мне известно, купить их можно по божеским ценам. Не рай, но и не съемная квартира. Кому-то просто очень невыгодно стало такое строительство - вот и создают \"прецеденты\". 
  • Цитата: Владимир
    А что возводят по ул.Сивкова
    Насколько мне известно--строится многоквартирный домик в 4 этажа! Законно или незаконно -вопрос!
  • Лора! А вы покупаете вещи, которые были добыты незаконным путем. К примеру, телефоны у наркоманов?  Нокиа за 500 рублей? И нваерное потом удивляетесь, что к вам пришли из милиции.
  • В соответствии с Генеральным планом города Ижевска на период до 2025 года,микрорайон №12 жилого района \" Север\",является зоной многоэтажной жилой застройки! А эта зона как раз весь частный сектор и Кировский городок напротив МЭРии! Так что УШЛЫЕ люди строятся на свой страх и риск и понять их тоже можно -кому охота ждать еще примерно 14 лет!
  • Павел,
    Откуда такие сведения насчёт \"четырёхэтажки\"? Поделитесь информацией. А насчёт\"законности\".... \"Подмазали\" кого нужно,\"откатили\" авансом  от предпологаемой моржи- и порядок ! Кто кормиться у власти-тому  Закон в нашем барделе не писан ,и это,к сожалению,аксиома.
  • Снешка,
    дай бог вам никогда не ошибиться! 
  • дом строился жильцами ? нет. Значит есть круто наварившийся застройщик. У дома есть коммуникации на 50 человек? нет. значит он еще и халявщик.жильцы платили последние деньги? опять нет. ни один нормальный человек не отдасть последние деньги без документов,за расписку красивому пацану. Строила организация ? нет. типа сам частник по вечерам. сам проектант,архитектор.сам же великий строитель. пострадали жильцы? опять нет- пострадал наварившийся застройщик- деньги придется возвращать + отвечать за мошенничество.Узаконит это Администрация- опять нет. И так весь город в самопальных бараках- типа частная собственность. хочу для курей строю,хочу квартирантов держу.Куда пишут обиженные? в Администрацию... так что предельно понятно отчего вдруг Администрация уперлась. А насчет бедных жильцов- дак никого пока не выселили- и сносить заставляют застройщика.ему же и разбираться с кинутыми дольщиками. ВНИМАНИЕ ВОПРОС: чего вопим? Людей жалко или БАБКИ ВОЗВРАЩАТЬ не хочется?

  • михаил,
    Поддерживаю,Михаил!  Бабосы возвращать ушлым \"строителям\" бедолагам-заселившимся не хочется. А то!    Хапнул участочек по дешёвке у старичков-пенсионеров в своё время ,или приобрёл у Опустившегося-спившегося семейства,выждал времечко- и снёс халупку. А взамен \"поставил\" многоквартирку. А при выходе на административный ресурс,обтяпать такое дельце-как,простите,два пальца о....ть.  Квартирки  продал,к примеру,через риэлторские агенства-и улыбнулся широко!    А вот наивных обладателей такого \"новостроя\" искренне жаль,что тут говорить...Не от хорошей жизни...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus