Грозит ли Ижевску бензиновый кризис?
Фото: К. Ившин

Грозит ли Ижевску бензиновый кризис?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6651
Дефицит бензина в нескольких регионах России вызывает серьезное беспокойство у ижевчан.

Российский топливный рынок лихорадит с понедельника. Первым регионом, где разгорелся бензиновый кризис, стал Алтайский край. Там уже с начала недели половина АЗС из-за дефицита бензина приостановила работу, на остальных заправках цены выросли почти на 5 рублей, а где и того больше. Затем проблемы с поставками бензина стали испытывать Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области, а также Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

Владельцы АЗС утверждают, что виноваты во всем нефтяные холдинги, которые в середине апреля подняли отпускные цены на нефтепродукты. Нефтяные компании отказываются признавать себя виновными: они считают, что причина кризиса – в государственном регулировании цен. В начале года федеральное правительство настоятельно рекомендовало заправкам снизить цены на дизель и бензин. После этого нефтяным компаниям стало выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. Дефицит горючего усугубился в апреле с закрытием на профилактику нефтеперерабатывающих заводов в Центральном федеральном округе.

Ижевска кризис пока не коснулся.

-У нас бензинового кризиса не предвидится, запасов хватает - объяснил начальник отдела мелкооптовой и розничной реализации филиала компании «ЛУКОЙЛ» в Удмуртии Владимир Сычев.

В компании «АСПЭК» так же успокоили ижевчан: «Причин для беспокойства в Ижевске нет. Запаса бензина хватит».

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин взял под личный контроль топливный кризис в регионах. Минэкономразвития поручено обсудить проблему с нефтяными холдингами. А Федеральная антимонопольная служба проведет проверки крупнейших российских нефтяных компаний на предмет сговора для установления монопольных цен на топливо.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с зеленым яблоком

Кризиса нет, а под шумок цены поднять на заправках - это да, как без этого.
Система Orphus