В Ижевске отмечают день рождения винтовки Мосина
Фото: Винтовка Мосина - символ победы.

В Ижевске отмечают день рождения винтовки Мосина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8140
Винтовка Мосина – это для оружейного мира нашей страны веха не менее значимая, чем автомат Калашникова. 29 апреля исполнится 120 лет со дня принятия на вооружение знаменитой винтовки Мосина. <фото>

Винтовка Мосина – это для оружейного мира нашей страны веха не менее значимая, чем автомат Калашникова. 29 апреля исполнится 120 лет со дня принятия на вооружение знаменитой винтовки Мосина.

До появления АК именно «мосинку» считали символом славы русских оружейников. И не только потому, что это было самое массовое личное оружие Великой Отечественной. Причин такой славы было немало. Во-первых, принятие на вооружение трехлинейной винтовки стало явной победой русского оружия – победой мирной, но от этого не менее значимой. Впервые винтовка, созданная русским оружейником, была признана лучшей для своего времени. И появилась она в жесткой конкуренции русского капитана Мосина с иностранным оружейным фабрикантом Наганом. Наган задействовал гораздо больше ресурсов – вплоть до промышленного шпионажа и, есть основания полагать, даже подкупа чинов из военного ведомства. Но все же победу в конкурсе одержало русское оружие.

В жизни заводов появление трехлинейной винтовки стало настоящим событием, которого они ждали давно. 1880-е годы были для них временем жесточайшего кризиса, когда военный заказ стремился к нулю. Перевооружение армии позволило им выжить, сохранить кадры и продолжить техническое развитие. Именно производство винтовки Мосина завершило постепенный переход русских оружейных заводов в статус машиностроительных. Большое число переходов в технологической цепочке обусловило четкое разделение труда.

Серьезный военный заказ позволил Ижевскому заводу начать масштабный прием людей. Такова была судьба всех оружейных предприятий. В полную мощь они работали только в ходе войн или перевооружений армии – соответственно происходил набор большого количества людей. В другое же время государство о них как бы забывало – заказы падали, и многие оружейники вынуждены были покидать заводы в поисках других заработков. С началом перевооружения армии Ижевский завод произвел наибольший прием людей – и многие из них позже остались на предприятии. Состав ижевских оружейников сформировался именно в тот период.

Ижевский завод постепенно становится основным производителем длинноствольного стрелкового оружия, а также высококачественной стали для военных предприятий (в 1939 году это направление выделят отдельно, так появится завод «Ижсталь»).

Наиболее явно это проявилось во время Великой Отечественной войны. Всего за ее время было собрано 12 млн 100 тыс. винтовок Мосина – и 11 млн 145 тыс. из них изготовили ижевские оружейники. Начиная с 1942 года Ижевск ежесуточно производил по 10-12 тысяч винтовок. Именно «трехлинейка» Мосина, самое распространенное личное оружие, стала для Красной Армии олицетворением оружия Победы.

После войны производство винтовок Мосина было прекращено. Всего в 1891-1945 году было изготовлено 56 793 640 «трехлинеек».

Но жизнь «мосинки» на этом не прекратилась. По своему долгожительству она пока еще превосходит автомат Калашникова: принятая на вооружение в 1891 году, она применялась еще в ходе войны в Афганистане.

На базе винтовки Мосина Ижевский машиностроительный завод освоил гамму спортивно-охотничьего оружия: охотничьи карабины КО-8,2 и КО-8,2М, целевые спортивные винтовки С-49, ЦВ-50, первые модели винтовок «Биатлон» (БИ-7,62 и БИ-6,5), армейскую винтовку АВ, а также баллистическое оружие. «Трехлинейка» была положена и в основу знаменитой СВД.

И самое главное – именно из-за наличия опыта массового выпуска винтовки Мосина во время Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод и был избран производителем автомата Калашникова.

По материалам департамента информации и связей с общественностью ОАО "Ижевский машзавод".

Пехотная.

Драгунская.
Казачья.
Карабин.

Сергей Мосин. 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus