Как покрасить яйца на пасху? В Ижевске мастера знают рецепт яиц
Фото: Ижевчанка Наталья: "Теперь я тоже знаю рецепт красивых пасхальных яйц!"

Как покрасить яйца на пасху? В Ижевске мастера знают рецепт яиц "Фаберже"!

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 23692

Каждый год красить яйца луковой шелухой уже поднадоело. Пора пробовать новые, современные рецепты росписи и украшения пасхальных яиц. Мастера Ижевска поделились своими простыми, но оригинальными рецептами. <фото мастер-класс>

Яйца «Фаберже» и пасхальный заяц

- Это одни из современных вариантов украшения пасхальных яиц. Никаких красителей не потребуется, и времени уйдет совсем не много, - говорит Татьяна Хасанова, руководитель проекта «Русские темы». – Возможно, такие яйца будет жалко есть, но можно их освятить и сохранить на год или подарить гостям. Известно, что пасхальный заяц, в европейских странах является символом плодородия и богатства. Пусть он украсит и ваш стол! Тем более, что нынешний год – год кролика. А «яйцо Фаберже» станет весенней изюминкой!

Яйцо «Фаберже»
 

Что нужно: яйцо, нитки для вязания, вода (1/4 стакана), сахар (4 чайной ложки), иголка, бусинки, атласная лента (50 см).

Делаем:

1. Нитки наматываем на яйцо.

2. Сахар разводим в воде. По мере обмотки, нитки смачиваем сладкой водой. Она придаст им жесткость. Когда яйцо обмотаете, на макушке и внизу яйца вытяните две петельки.

3. Оставляем сушиться яйцо примерно на 1,5 часа. Начинаем оформлять. Берем иголку с ниткой, делаем «кисточку»: нитку складываем в два слоя и завязываем узелок.

4. С двух сторон на нитку надеваем бусинки (4 штуки для одного конца). Делаем две такие кисточки.


5. Сквозь петелек продеваем ленточку. На макушке яйца завязываем бант.


6. Дальше оформляем – как душа пожелает. Можно кисточки посередине связать ниткой.


7. Нитку, которой завязывали кисточки проводим под лентой. На ее концы тоже вдеваем бусинки и закрепляем их узелком. Готово!



 

Яйцо «Пасхальный заяц»

Что нужно: яйцо, материал для упаковки цветов размером 20х35 см (или любая другая мягкая ткань), ленточка(6 см), клей ПВА, нитки для вязания или мулине.
Делаем: 

1. На материал, ближе к одной стороне кладем картонку. Ставим туда яйцо.

2. Заворачиваем яйцо – один край должен быть длиннее, другой короче. Завязываем материал нитками.


3. Оставшуюся короткую часть материала скручиваем и скрепляем нитками, перекидывая их на другую сторону поделки – крест на крест. С другой стороны так же – крест на крест. Нитками обматываем несколько раз и обрезаем. Это заячье туловище. В конце завязываем узелок и лишние нитки отрезаем.

4. Делаем голову. Если ткань не очень объемная, можно в голову положить вату. Нитки отрезаем.

5. Верхушки разрезаем – получилось два уха.

6. Каждое «ухо» скручиваем в трубочку. Краешек заклеиваем. То же самое делаем со вторым «ухом».Таким же образом можно подкрутить и заклеить «ручки» у зайца. Концы юбочки подгибаем, или наоборот расправляем.

7. Зайцу делаем «платье» - таким же образом, как обматывали нитками. Сзади завязываем бантик.

8. На платье клеим подол – ленточку.

 

Яйцо на оберег


- Славянская писанка - это сильный оберег. Когда расписываешь яйцо красками и пчелиным воском в него можно заложить пожелания, - рассказывает Оксана Расчиславская, председатель союза русской молодежи «СПАС».- Рисунки писанок не случайны и не произвольны, каждый имеет свой смысл. Веточки вербы и сосны – на здоровье, круг – мир в доме, сердечко- счастье в любви, звезда – богатство. Писанки нельзя есть, их надо сохранить или подарить близкому человеку. Тогда они привлекут любовь, счастье и богатство. Говорят, если писанка неожидан
но взорвалась или случайно разбилась – она уберегла вас от беды. Сейчас яйца - писанки являются большой редкостью, но расписать их можно и дома.

Что нужно: сырое яйцо, кистка (к простому карандашу прикрепляем «воронку» из фольги), анилиновые краски, вода, стеклянная посуда, свеча, воск, спички, туалетная бумага, простой карандаш.

Делаем:

1. Моем яйцо, согреваем его руками (считается, что так ему передается человеческое тепло). Карандашом рисуем нужные нам узоры. В данном случае мы взяли веточки вербы. Они символизируют здоровье и продолжение жизни.

2. Берем кистку, наполняем ее воском, и разогреваем над пламенем свечи до того момента, пока он не начнет капать. Воском обводим тот рисунок, который хотим, чтобы остался белым (сохранил цвет яйца).


3. Затем кладем яйцо в разведенную краску (цвет на ваше усмотрение) температурой примерно 30 градусов и держим до насыщения яйца краской. Вынимаем, обсушиваем бумагой.


4. Теперь покрываем воском те узоры, которые хотим, чтобы остались уже покрашенного цвета. И снова опускаем яйцо в краску. Высушиваем бумагой. Делаем последний слой – обводим воском те места, которые хотим закрепить цветом предыдущей краски. Кладем яйцо в тот цвет краски, в который мы хотим увидеть его в итоге (общий фон). Обсушиваем бумагой.

5. Снимаем воск – яйцо нагреваем пламенем свечи (держим его сбоку). Как нагреется – бумагой убираем воск. Яйцо готово! Для блеска натираем его шерстяной тряпочкой.





 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus