25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах
Фото: Геннадий Стрелков.

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 20176
Ижевчанин Геннадий Иванович Стрелков был одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказывая о тех событиях 25 лет спустя, он не сгущает красок, но его воспоминания никак не вяжутся с идеей украинских властей пустить в зону отчуждения туристов.

Ижевчанин Геннадий Иванович Стрелков был одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказывая о тех событиях 25 лет спустя, он не сгущает красок, но его воспоминания никак не вяжутся с идеей украинских властей пустить в зону отчуждения туристов.

- Геннадий Иванович, расскажите, как вы оказались в числе ликвидаторов?

- В то время я - кадровый офицер, военный-химик - проходил службу в Киевском военном округе. Звание - подполковник. Должность - начальник химической службы соединения (дивизии). Я в части был единственным специалистом, умеющим отличить молекулу от атома (смеется). Кому как не мне быть там? Да и предложений не было, а был приказ. Были и среди военных те, кто отказывался, но очень мало, пожалуй, один на тысячу.

- В чем заключалась ваша работа в Чернобыле?

- Попросту - борьба с радиоактивной пылью, которая была повсюду. Военные вертолетчики сбрасывали с воздуха в «кратер» (так ликвидаторы называли место взрыва на реакторе) охотничью дробь и слитки свинца. Там все это превращалось в пар, и свинцовая пыль оседала везде - до сих пор ощущение металлического привкуса осталось на зубах… После этой работы ноги у вертолетчиков покрывались волдырями и шелушились (попросту сходила кожа)… Для борьбы с пылью из вертолетов разливали на землю поливиниловую дисперсию (в быту - клей ПВА), нефтяные шламы. В результате образовывалась пленка, которая не давала пыли распространяться.

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах
Ученые Министерства атомной энергетики СССР: в центре - Геннадий Стрелков, начальник отдела при МО СССР (первый справа), все остальные - офицеры отдела оперативного управления при МО СССР, г. Чернобыль, июнь-июль 1986 г. 

 

- В иностранных СМИ тогда сообщали, что аварию ликвидировали практически «голыми руками»…

- Нам повезло - средства защиты у нас были, а вот ребятам, которые ликвидировали пожар на атомной станции в спешке, ночью, некогда было одеть спецодежду, работали кто в чем был. Все они погибли в первые месяцы после аварии. Помню, что хронически не хватало очков для работы на станции. Очки требовались только стеклянные, без диоптрий. Промышленность выпускала их только для комбайнеров, танкистов и для работ с ядовитыми жидкостями. Их набирали в магазинах, из воинских танковых частей. Самым эффективным средством для защиты органов дыхания оказалась марлевая маска «лепесток». Ее защита от радиоактивной пыли достигала 99%. Военный респиратор оказался менее практичным. Это был богатый опыт…

- Каким вы запомнили сам город Чернобыль?

- В квартирах, подполье, ямах для хранения продуктов в первые дни картина была удручающей, такое впечатление, как будто прошла ударная волна после ядерного взрыва - все разбито и развалено мародерами. А снаружи этого не было заметно.

Во время эвакуации местные жители выпустили свою живность: собак, свиней, коров, домашнюю птицу - не тащить же их с собой. Они слонялись неприкаянные по опустевшему городу. Слухи и разговоры о каких-то мутантах попросту еще к этому времени не родились. Недалеко от станции располагался сосновый бор. Под воздействием радиации буквально покраснел. Впоследствии его просто похоронили, как и некоторые поселки целиком.

25 лет после Чернобыля: до сих пор металлический привкус на зубах
 

 

Тем временем

Чернобыль и Припять не место для туристов

Украинские власти собираются разрешить туризм в зоне отчуждения. Можно будет посмотреть на саркофаг, посетить знаменитое укрытие, мертвый город Припять и даже пообщаться с так называемыми самоселами - это люди, которые в свое время отказались покинуть зараженные территории.

- Я категорически против таких туров. Это может быть опасно. Период полураспада некоторых радионуклидов достигает 65 лет. Зная психологию наших людей, туристы не смогут удержаться и прихватят сувениры из зараженных мест.

Цифра

Более 3000 жителей Удмуртской Республики прошли сквозь огонь Чернобыля, 500 из них ушли из жизни, более 500 стали инвалидами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Классная стать! Побльше бы таких, а не сплетни и слухи :)
  • попправлюсь, статьЯ
  • Хорошая статья, молодец Оксана Усик.
  • Да вот все говорят, что русские самые \"умные\"!!! Так почему мы за 25 лет не научились себя обезапашивать от такий аварий, как на ЧАЭС. А ведь авария произошла из-за банальной тупости и преступной халатности наших советских уродов - пердунов из ЦК КПСС. когда я буду спокоен за свою жизнь????
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus