Паводок в Ижевске: 40 домов подтоплено, растаяла шестая часть снега
Фото: К. Ившин.

Паводок в Ижевске: 40 домов подтоплено, растаяла шестая часть снега

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7692

Представители противопаводковых комиссий держат пальцы скрещенными на счастье – паводок в Ижевске проходит поразительно «гладко». <Видеокомментарий>

По прогнозам синоптиков пик паводка в Ижевске начнется завтра, 19 апреля 2011 года и продлится около 1,5 – 2 недель. Пока – по всем прогнозам – снег растает без причинения значительно ущерба.

- Эту и начало следующей недели сохранится ровная циклоническая погода, в ночные часы возможны минусовые температуры, днем не выше +10 градусов, - рассказала Марина Вырупаева, пресс-секретарь Гидрометцентра Удмуртии. – Благополучному прохождению паводка способствует и установившаяся ветреная погода.

Представители Управления гражданской защиты свидетельствуют – находятся в полной готовности, почти 300 единиц техники и плавсредств в Ижевске ждут часа «икс». Но пока спасатели спасают лишь подвалы домов.

- Основные сообщения приходятся на частный сектор Ленинского и Первомайского районов, зарегистрировано около 40 сообщений, - рассказывает Вячеслав Бикманов, замначальника Управления гражданской защиты. – Только в одном случае понадобилась эвакуации семьи – причем мама с двумя детьми была переселена в мобильный фонд, а отец семейства остался охранять подтопленное имущество.

Всего в Ижевске в случае резкого потепления смогут эвакуировать и разместить во временных пунктах до 3000 человек. Но эксперты надеются, что прибегать к крайним мерам не придется.

- Пока – я подчеркиваю слово «пока» - паводок проходит потрясающе гладко, - говорит Владимир Своекошин, генеральный директор института «Удмуртгипроводхоз». – В ижевский пруд поступила примерно шестая часть запасов воды в снеге, сам ижевский пруд сработан на полтора метра, чтобы успешно принять всю массу воды. Способствует и ровная погода, позволяющая талой воде впитываться в землю, которая в этом году не добрала норм по промерзанию.

Специалисты подчеркивают, что, возможно, паводок при рекордных превышениях по количеству выпавшего за зиму снега уложится в положенные нормы.

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus