Православные христиане отмечают Вербное воскресенье
Фото: blogs.privet.ru

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4747

Сегодня, 17 апреля празднуется Вход Господень в Иерусалим, в простонародии - Вербное воскресенье. В этот день нужно освятить вербу.

День входа Иисуса Христа в Иерусалим в католической традиции стал называться Пальмовым Воскресеньем.

Название пошло от древнего еврейского обычая. Раньше цари въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчество Ветхого Завета, Иисус въехал в город точно таким же образом, но не как царь земной, а как царь, владения которого не от мира сего.

Но раз пальма растет далеко не везде, у христиан, проживающих в северном и умеренном климатических поясах, принято вместо пальмовых ветвей использовать ветви других растений.

Издревле, на Руси пальмовые ветви заменяла верба. Она одной из первых распускается весной. В этот день православные верующие приходят в церковь с веточками вербы или других ивовых растений – ивы, ветлы, в память о том, как встречали Иисуса Христа жители Иерусалима.

Во многих европейских странах верующие приносят в храмы не вербу, и не пальму, а веточки бука, груши, яблони или можжевельника. В Германии, например, существует традиция, по которой в этот день нужно собирать пучки из веточек трех растений – ивы, бука и можжевельника. Эти пучки украшают птицами, выпеченными из теста, или внутри пучка прячут что-нибудь сладкое для детей.

В Вербное воскресенье облегчается пост: разрешается есть рыбу и растительное масло.

Накануне патриарх Кирилл освятил ветви вербы в храме Христа Спасителя. Утром 17 апреля он проведет Божественную литургию в кафедральном соборе, а с понедельника начнется Страстная неделя, которая завершится празднованием Пасхи, сообщает «Комсомольская правда»

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus