Токсичные разливы по-прежнему грозят Восточной Европе
Фото: Экологическая катастрофа в Венгрии. 2010 г.

Токсичные разливы по-прежнему грозят Восточной Европе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8205

Восточной Европе по-прежнему угрожают катастрофы, аналогичные разливу ядовитого красного шлама в Венгрии осенью 2010 г., заявляют специалисты Фонда дикой природы (WWF).

В результате разлива красного шлама, токсичного отхода алюминиевого производства, в 2010 г. в Венгрии погибли 10 человек, было уничтожено около 300 строений, оказались заражены многие гектары сельхозземель и лесных участков, разрушена экосистема реки Марцаль. Однако прошло 6 месяцев, но надёжных мер по недопущению подобных инцидентов принято не было.

«В одной только Болгарии находится около 20 хранилищ отходов. Некоторые из них списаны, но захоронение тяжёлых металлов в землю продолжается. Это создаёт значительную потенциальную угрозу для природы и здоровья человека, особенно потому, что многие из мест захоронения находятся вблизи рек, и загрязнение может быстро распространиться», - сообщает Андреас Бекманн, руководитель международной программы WWF по Дунай-Карпатскому региону.

Кроме того, как сообщает газета "Пандаtimes", руководство многих заводов предпочитает платить штрафы за утечки с их хранилищ, вместо того чтобы приостанавливать их эксплуатацию и устранять течи.
Фонд призывает Еврокомиссию и национальные правительства вмешаться и принять адекватные меры, в том числе на законодательном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus