В Удмуртии священников уволили за критику Патриарха Кирилла
Фото: Священники

В Удмуртии священников уволили за критику Патриарха Кирилла

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11054
В конце марта в Интернете появился ролик, в котором священники Ижевской и Удмуртской епархии - протоиереи Сергий Кондаков и Михаил Карпеев и иерей Александр Малых - выступили с критикой в адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. <видеообращение>

В конце марта в Интернете появился ролик, в котором священники Ижевской и Удмуртской епархии - протоиереи Сергий Кондаков и Михаил Карпеев и иерей Александр Малых - выступили с критикой в адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По их мнению, Предстоятель отошел от истинных канонов, и они призвали его «покаяться перед Богом и церковным народом за грехи».

«Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами», - эту и подобные цитаты из обращения всю неделю обсуждает ижевское интернет-сообщество. Одни считают поступок священников смелым, другие - не более чем пиаром. А Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай уже вскоре издал указы, в которых запретил «мятежникам» в служении и пригрозил лишением священного сана за клевету в адрес Церкви и Патриарха.

Источник, близкий к Ижевской и Удмуртской епархии, считает, что авторы обращения наказаны не столько за текст обращения, сколько за вынесение его на публику.

- В Удмуртии это не первый случай, когда священники выражают недовольство и Владыкой, и Патриархом, - сообщил наш собеседник. - Но на этот раз они публично поставили под сомнение авторитет самого Патриарха. Кто-то может использовать этот инцидент в корыстных или политических целях. Теперь, думаю, авторы обращения вряд ли смогут найти работу и в другой Епархии на территории России.

Сами священники к этому, похоже, были готовы. В своем обращении они написали: «Мы понимаем, после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Зря уволили батюшек.
    О прогибании церковной верхушки перед властями они говорили вполне дельно.
    Это ещё раз доказывает, что РПЦ в России превратилось в бюрократическое
    \"министерство по религиозным делам\".
  • Этих раскольников неофициально поддержал Президент Удмуртии. Может на него подействовало та демагогия в обращении опальных батюшек?
    Во всяком случае Волков отмахнулся от Епархии серьезно.
  • Ну и что добились батюшки-сейчас разве только покойники не поливают грязью РЦП,а заодно и православие!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus