Ижевчане смогут купить популярные лекарства только по рецепту
Фото: Сильные лекарства с мая можно будет купить только по рецепту.

Ижевчане смогут купить популярные лекарства только по рецепту

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 24673
Уже в мае ижевчане не смогут без рецепта купить безобидные на первый взгляд таблетки. Из свободной продажи будут изъяты популярные противокашлевые и обезболивающие препараты.

Уже в мае ижевчане не смогут без рецепта купить безобидные на первый взгляд таблетки. Из свободной продажи будут изъяты популярные противокашлевые и обезболивающие препараты. 

Согласно постановлению Правительства России, с 1 мая вводится запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Из этого вещества «умельцы» в домашних условиях делают доступный и в то же время опасный наркотик.

 

«Крокодиловские» меры 

- За последние 4 года мы видим рост потребления этих препаратов не по показаниям врача, а с целью получения наркотического опьянения, - говорит Григорий Гусаров, руководитель пресс-службы УФСКН РФ по УР.

Из кодеинсодержащих препаратов научились кустарно делать вещество дезоморфин ( на сленге наркоманов - «крокодил»). Оно в 10 раз токсичнее героина, но при этом намного дешевле. Цена одной дозы дезоморфина - 50 рублей. Героин, для сравнения, стоит в среднем 600 рублей за дозу. Кроме того что эти таблетки дешевые, они еще и находятся в свободном доступе, а сам рецепт приготовления дезоморфина основан на курсе школьной химии - все делается элементарно «на коленке». Сейчас мы отмечаем стремительный рост дезоморфиновой наркомании. В этом году мы уже изъяли более 500 миллилитров дезоморфина (для сравнения: за весь прошлый год - около 400 миллилитров). Надо еще отметить, что последствия применения дезоморфина очень тяжелые. В целом дезоморфиновый наркоман живет от силы два года. Поэтому мы давно поднимали вопрос о том, чтоб запретить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. И вот теперь, наконец-то, сырье для дезоморфина уберут из свободной продажи.

 

«Запрещенные» лекарства и разрешенные аналоги 

Какие именно препараты будут продавать только по рецепту, должно определить Министерство здравоохранения и социального развития. Приказа от него в ижевских аптеках пока не получали, но, зная, какие популярные лекарства содержат кодеин, фармацевты уже «прикидывают», что можно будет предложить взамен. 

- В нашей аптеке мы вам подберем аналог к любому лекарству, - говорит Вера Утробина, заведующая аптекой № 100. - Что касается кодеинсодержащих препаратов, то сейчас есть формы, которые кодеина не содержат. Например, есть пенталгин с кодеином и без него. Причем цена у них одинаковая.

 

Ижевчане смогут купить популярные лекарства только по рецепту

МНЕНИЯ

«Врачам некогда выписывать рецепты» 

Татьяна Чернышова - доктор медицинских наук, профессор Ижевской государственной медицинской академии: 

- Да, на эти лекарства должны выписывать рецепт. Но времени на выписку таких препаратов на приеме не хватает. Если у врача 30 человек в коридоре стоит, и еще к 10 нужно на дом съездить, то выписывать такие препараты просто не станут, а будут заменять их на бескодеиновые аналоги. И пациенты будут страдать. Потому что эти таблетки очень хорошо снимают кашель и диарею. В свое время, помню, мы брали кодеинсодержащие препараты для полетов за границу: они очень хорошо помогают справиться с диареей, а препараты, которые предлагают сейчас, с кодеином рядом не стояли. Лучше кодеина и кашель ничто не снимает.

 

«Никаких пайков наркоманам!» 

Тамара Беляева - главный специалист-эксперт Управления здравоохранения Администрации города Ижевска: 

- Не нужно сгущать краски. Всем препаратам можно найти адекватную замену. Причем раньше кодеинсодержащие препараты выписывались по рецепту и только в 90-х годах вдруг оказались в безрецептурном отпуске. 

Если человек принимает уже несколько лет коделак и не может без него жить, то у него уже зависимость сформировалась. Придется отвыкать! Никаких пайков наркоманам! Если необходимость в кодеинсодержащих препаратах все же есть, врач выпишет их, оценив ваше состояние. Кстати, по рецептам обязаны выдаваться не только кодеинсодержащие препараты, но и сердечные, все гормоны включая даже мази, препараты, снимающие давление, не говоря уже о психотропных и др.

 

«Рецепт поможет сэкономить» 

Андрей П. (имя изменено), медицинский представитель одной из фармацевтических фирм: 

- Медпредставители зарабатывают как раз на том, что больные приходят в аптеку без рецепта. Ведь им продают самые дорогие препараты. У нас существует «правило первого предложения»: если вы придете в аптеку без рецепта и поинтересуетесь у аптекаря, чем вам можно вылечить насморк, то вам назовут то лекарство, за продажу которого фармацевту заплатили. Придите вы с рецептом, вам бы выдадут такое же действенное, но гораздо более дешевое средство.

 

Говорят ижевчане

«Почему должны страдать те, у кого просто голова болит»?



- Я и раньше по нашим больницам не ходил и теперь не буду. Что-то ведь от боли останется и без рецепта - вот эти таблетки и буду пить, если прижмет.

Евгений, водитель такси



- На мне это никак не отразится: я принципиально таблеток не пью. Но считаю, что рецепты на эти таблетки нужны. Наркоманов вокруг все больше и больше.

Ольга, домохозяйка

 

- Считаю это нововведение полным безобразием. Я седалгин пью при мигрени, больше ничего не помогает. Мне, значит, придется теперь с головной болью идти на прием к врачу и там сидеть в очереди весь день? 

Татьяна, инженер

- Интересное у нас правительство. Вот теперь оно заботится о наркоманах, чтоб те не умирали, а нормальный человек должен просидеть часа 3-4 в очереди к врачу с больной головой? Почему должны страдать те, у кого просто голова болит?

Игорь, предприниматель

 

Кстати!

Лекарства для домашних животных теперь продаются только по рецептам. Если раньше их можно было купить в обычных зоомагазинах, то теперь - только в лицензированных ветпунктах (их открыли в обычных «человеческих» аптеках). Сделали это в основном для того, чтобы фермеры не «назначали» скотине антибиотики. Бесконтрольно нашпигованное ими мясо домашних животных и птиц вредно для людей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наркоманию таким путем не излечить, а страдать будут нормальные люди из-за дополнительных хождений по поликлиникам.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus