Ижевские автомобилисты теряют во дворах бамперы и время в ожидании ГИБДД
Фото: Ижевчанка Светлана «села» во дворе по ул. Авангардной. На этот раз ей, кажется, повезло: машину удалось вызволить из снежного плена без потерь.

Ижевские автомобилисты теряют во дворах бамперы и время в ожидании ГИБДД

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 25930
В марте каждое третье ДТП в Ижевске, по данным ГИБДД, произошло во дворе. В одном из таких ДТП погибла 12-летняя девочка: она вместе с подругами взобралась на сугроб, чтобы пропустить машину на узкой дороге, но не удержалась и скатилась под колеса.

Не пройти, не проехать 

В марте каждое третье ДТП в Ижевске, по данным ГИБДД, произошло во дворе. В одном из таких ДТП погибла 12-летняя девочка: она вместе с подругами взобралась на сугроб, чтобы пропустить машину на узкой дороге, но не удержалась и скатилась под колеса. Разбитых во дворах бамперов и оторванных защит - не перечесть. Страховые компании - в ожидании клиентов: пока те собирают бумаги, а скоро придут за выплатами. Для тех, кто застраховать автомобиль не успел, выход один - подавать в суд на тех, кто содержит дороги.

Хочешь ездить - плати

В управляющих компаниях дело до суда просят не доводить и предлагают ижевчанам самим сообщать о дворах, где не проехать, не пройти.

- Дворы не чистят не потому, что не хотят, а потому, что не всегда знают! - говорит Ирина Плигина, заместитель генерального директора УК «ЖРП № 8». Не стесняйтесь проявлять инициативу. В домах, которые мы обслуживаем, это происходит так: уполномоченные по домам делают заявку, мы обговариваем дату уборки и ее стоимость. Решаем вопрос моментально: не хочется, чтобы у жильцов и водителей были к нам претензии.

Что интересно, статья «Содержание и ремонт жилья» (утверждена Распоряжением администрации Ижевска № 701 от 29.12.10) включает уборку территории только дворником. Но нынешней зимой со снегом вручную не справиться, нужна техника. Вариантов, как решить этот вопрос, несколько.

- Мы, например, в этом году чистим дворы за счет строки «Текущий ремонт», - говорит Ирина Владиславовна. - Возможно, и у вашего дома есть деньги в запасе. На будущее, как вариант, на общем собрании собственников можно договориться о дополнительном сборе денег, а чтобы зимой платить значительно больше не пришлось, раскидать сумму на год. Вопрос решаем. Главное - понимать, что за это придется платить: услуга по вывозу снега дорогая.

 

Тем временем 

Как получить компенсацию за разбитый на нечищеной дороге автомобиль? 

По мнению Павла Дресвянникова, руководителя ижевского филиала страховой компании, лучшая защита автомобиля - страховка.

- Как показывает практика, лучше покупать полис КАСКО без каких-либо ограничений, без франшиз, с условием оплаты запчастей «без учета износа». Тогда возмещение убытков будет максимально полным, - говорит Павел Александрович. - Чтобы наверняка получить компенсацию, внимательно ознакомьтесь с условиями договора: в нем есть ряд условий, при которых это возможно.

Но, даже не имея КАСКО, отсудить деньги за разбитый на дорогах автомобиль можно, уверен адвокат Адвокатской палаты УР Раиль Ризатдинов.

- Добиться возмещения ущерба реально и примеры тому есть, - говорит адвокат. - Советую не жалеть времени и обращаться в суд. Чем больше таких дел будет в суде, тем своевременнее администрация города будет следить за состоянием дорог.

 

Что делать при ДТП на нечищеной дороге? 

• Фиксируем ущерб. На место происшествия вызываем сотрудников ГИБДД (и аварийного комиссара, если машина застрахована, и такую услугу предоставляет страховая компания). Обязательно просим составить акты осмотра автомобиля (убедитесь, что отражены все повреждения) и состояния дороги.

• Собираем бумаги. Справку о ДТП (обратите внимание, чтобы случившееся было максимально полно изложено), акт состояния дороги выдадут в ГИБДД. Оценить ущерб, причиненный машине, помогут в оценочной компании (если есть КАСКО, в страховой скажут, куда именно обратиться).

• Обращаемся… 

в страховую компанию (если есть КАСКО). Ущерб вам возместят в установленный договором срок; 

в суд. Ответчиком следует указать то юридическое лицо, на чьем балансе числится дорога. Если это придомовая территория - управляющую компанию (ссылаемся на статьи 15, 1064 Гражданского кодекса РФ). Если дорога общего пользования - указываем Управление внешнего благоустройства администрации города. В качестве третьего лица - Управление финансов, поскольку ущерб будет выплачиваться из казны города (указываем статьи 15, 1064, 1069 ГК РФ).

Судебный процесс может затянуться на неопределенный срок.

 

! Какими должны быть дороги, см. в госстандарте РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы уже месяц как во двор не заезжаем. Паркуемся у торгового центра, благо, его парковка позволяет. А кто-то усердно прет во двор, а потом практически на руках оттуда выносит свой автомобиль. Ежедневно кто-то откапывается. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus