Российские ракеты поднимаются в космос благодаря жительнице Удмуртии
Фото: narodsobor.ru.

Российские ракеты поднимаются в космос благодаря жительнице Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12194
12 апреля все мы будем отмечать День авиации и космонавтики. Но мало кто знает, что простые жители Удмуртии тоже внесли свой вклад в развитии российской космонавтики. И какой!

Ежегодно 12 апреля в нашей стране торжественно отмечается День авиации и космонавтики. Однако мало кто знает, простые жители Удмуртии тоже внесли свой вклад в развитии российской космонавтики. Так благодаря Эмилии Пушиной ракеты поднимаются в воздух и сегодня.

Эмилия Пушина и ее сын Владимир – геологи. Они собирали различные минералы в Сибири и на Урале. Топаз, агат, халцедон, сердолик… есть в их коллекции даже фрагмент знаменитого сихотэ-алинского метеорита.

Полвека назад в глухой тайге Эмилии Пушиной посчастливилось открыть крупнейшее в стране месторождение вольфрама – самого тугоплавкого на Земле металла. 

- Я даже от удивления выскочила из шурфа (вертикальная горная выработка небольшой глубины - до 40 м, проходящая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей. – Прим. авт.) - прямо не знаю, что и делать. Радость была неописуемая, каждый геолог об этом мечтает. Это звездный час! Звездный час в жизни геолога! - вспоминает Эмилия Пушина.

Как стало ясно позднее – ее звездный час стал звездным часом всей отечественной космонавтики. Без вольфрама старт космического корабля невозможен. Этот важный металл позволяет выдерживать 1000-градусные нагрузки раскаленной реактивной струи.

Новое месторождение получило космическое название «Восток- 2». А группе геологов, участвовавших в разработке, дали ленинскую премию.

Тогда, в тайге, Эмилии Пушиной пришлось многое выдержать и пережить. Где смешное, где грустное – сейчас уже не разберешь. 
- Река разлилась, - вспоминает женщина. - Мы на одном берегу сидим голодные, а на другом стоят кони с грузом еды. Да... Смешно это или не смешно - не знаю.

Одним словом, без экстрима не обходилось. О приключениях в тайге Эмилии Пушиной можно целый роман написать – роман со счастливым финалом, сообщает ГТРК «Удмуртия».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus