Как ижевчане устраивают детей в детский сад
Фото: К. Ившин.

Как ижевчане устраивают детей в детский сад

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 10796
Уже в мае начинается распределение путевок в садик.

Уже в мае начинается распределение путевок в садик. Несмотря на все принимаемые меры – дополнительно открываемые группы, реконструкцию и строительство садов – в этом году устроить не удастся еще 700 детей. Как говорят в Управлении дошкольного образования и воспитания, эта цифра почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Решить вопрос с нехваткой мест планируется к 2014 году.

А пока ажиотаж вокруг путевок сохраняется. Наверняка устроить ребенка в садик можно, если ему исполнилось три года… Но пособие по уходу за ребенком платят только до полутора лет, и родители вынужден искать «альтернативные» способы. Какие именно, узнаем от них самих.

 

- Через знакомую устраивала. Бесплатно. Мне просто повезло! А брату с женой пришлось заплатить около 20 тысяч одной даме из «верхов». Зато сами детский сад выбирали.

Ольга.

 

- В том саду, куда мы хотели устроить дочь, нам сразу сказали: «Нам ваши жалкие пять тысяч не нужны! Как минимум, 30 готовьте».

Светлана.

 

- Мое начальство походатайствовало. Не думаю, что мы бы не попали в детский сад, но с письмом от начальства устроились туда, куда хотелось.

Наталья.

 

- Когда пришло время отдавать дочь в сад, проехалась по садам, посмотрела условия. Выбрала тот, что ближе к дому. Устроила благодаря знакомым – по-другому, считаю, никак. Через год о выборе пожалела: развития не было, наоборот, деградация. Поэтому, несмотря на свое предвзятое отношение к «блатным» садам, повела ее туда и ни разу не пожалела. Благодаря саду дочь готова к школе на 100%, а садик превратился из обязанности в любимое место посещения. Есть конечно свои «финансовые минусы», но из двух зол я выбрала меньшее.

Ирина.

 

- Попали в сад через знакомую заведующую знакомой. Правда, нас это не освободило от «добровольного» взноса. Нам даже рассрочку предложили! Моя подруга специально не выходит замуж: пока она мама-одиночка, имеет право устроить ребенка в сад вне очереди. А так ей до трех лет ждать придется.

Татьяна.

 

- Пособие по уходу за ребенка платить перестали. Жить на что-то надо было, и я решила поинтересоваться, как можно ускорить получение путевки. Мне предложили устроиться нянечкой в детский сад. И я согласилась. Но сын часто болел, я практически не работала, больше была на больничном. Заведующая уже на нас косо смотрела. Я решила уйти и дождаться своей очереди. Когда пришла в Центр дошкольного образования к назначенному мне времени, мне даже на выбор сады предложили. Знакомые пугали, мол, садик, который я выбрала, новый, и с нас уйму денег попросят. Ничего подобного! Дали листок с реквизитами, сумму не называли – сколько можете, столько и внесите. Считаю, что с выбором не ошиблась – и сыну, и мне сад нравится.

Лена.

А как вы устраивали детей в садик?
 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всем добрый день! У меня старшему сыну скоро 14 лет! И вот эту фразу: Как говорят в Управлении дошкольного образования и воспитания, эта цифра почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Решить вопрос с нехваткой мест планируется...  я слышу уж лет 12. Как был дефицит путёвок так и он остался! И к 2014г всё так и останется, тем более у нас дефицит в бюджете, а сами депутаты за свой счёт сады строить не будут. Так сказать невыгодно. Остаётся только пожалеть бедных родителей. 
  • вроде в 2008, 12 тыр, сад 2 категории, в который и хотели
  • Я во время стала в очередь (еще 8-9 месяц беременности) за путевкой и пошли в садик когда сами захотели. Конечно, пришлось пройтись по садикам, но ничего я выбрала садик ближе к дому и поменяла путевку. И мы получили путевку 1,7 мес.
  • а у меня такая ситуация. встали мы в общую очередь на путевку, а за время ожидания у нас появилась льгота (муж ушел в армию). по моей неопытности я эту льготу отнести раньше не додумалась. и скоро уже надо идти по вопросу получения путевки. я созвонилась с человеком. непосредственно занимающимся распределением путевок, она меня укорила в том, что я раньше не принесла ей документ. как мне теперь быть? неужели имеют право на этом основании отказать в получении путевки на основании льготы? куда можно в таком случае обратиться?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus