Специалисты пугают ижевчан небывалым паводком

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9462

Специалисты пугают ижевчан небывалым паводком. «Большой воды» в Ижевске не было уже 20 лет. И этот факт специалисты называют не иначе, как «везение». В случае быстрой и теплой весны под воду может уйти значительная часть города.

Доберется ли большая вода до вашего дома?

«Большой воды» в Ижевске не было уже 20 лет. И этот факт специалисты называют не иначе, как «везение». В случае быстрой и теплой весны под воду может уйти значительная часть города.

Половодье в Ижевске ждут в начале апреля

Комиссия по чрезвычайным ситуациям собралась в Ижевске в начале марта под председательством начальника ГУ ЧС по УР Петра Фомина. И лейтмотив был очевиден - сильные снегопады зимы 2010-2011 года могут привести к серьезным последствиям. Ижевску и районам Удмуртии стоит подготовиться к паводку основательно.

По словам представителей Гидрометцентра Удмуртии, средняя высота снежного покрова больше многолетних значений на 150% (в том числе 154% в Ижевске), запасы влаги в снеге превышены на 145%. Предварительный прогноз Гидрометцентра России звучит следующим образом: «поздняя и короткая весна». Это означает одно - в случае резкого потепления снег не просто растает, но и даст «на выходе» чрезвычайно большие объемы талых вод. Значит, есть шанс и подтопления, и паводковых явлений.

- Нам несказанно везет! - уверил всех Владимир Своекошин, генеральный директор института «Удмуртгипроводхоз» (главный аналитик по паводку). - Статистика свидетельствует об определенной цикличности. Паводки «высокой наполненности» бывают в Удмуртии раз в 10-12 лет, так, они фиксировались в 1947, 1958, 1968, 1979, 1991 годах. С 1991 года по погодным условиям все паводки проходили исключительно удачно, днем было тепло, ночью холодно и вода успевала уходить в землю. Но что будет в этом году?

Руководитель института напомнил 1979 год: после затяжной прохладной весны почти весь снег растаял за три дня мая. Только официальный ущерб в Ижевске, в пересчете на современные деньги, тогда превысил 100 миллионов рублей!

Окончательный прогноз синоптиков на паводок будет озвучен 31 марта 2011 года, но пока данные метеослужбы по холодному марту соответствуют действительности.

Пруд спускают, «ливневку» чистят

Для борьбы с паводком, по официальным данным, в этом году в Удмуртии выделено на всех бюджетных уровнях более 62 млн рублей и более 260 млн в виде техники и материалов.

По данным Министерства природных ресурсов, к концу марта 2011 года закончится «сработка» Ижевского пруда - уровень воды в нем понизят в среднем на 1,5 метра, слив в реку Иж около 20-30 млн куб. м воды. Считается, что этого объема достаточно, чтобы принять все, что «натает» в Ижевске в «усредненной ситуации».

Специалисты пугают ижевчан небывалым паводком
 

 

Все подразделения МЧС и коммунальщики в районах и городах получили указание от начальника ГУ ЧС по УР Петра Фомина перейти на круглосуточное дежурство, как только произойдет «переход» через температуру 0 градусов. И действовать по ситуации с максимальной оперативностью.

- То, что может произойти, должно быть расписано по датам у всех в планах, за каждым пунктом закреплены человек, техника, - отметил Виктор Балакин, министр общественной безопасности УР. - Лучше потратиться на подготовку, чем на ликвидацию!

Ижевские коммунальщики на прошлой неделе уже приступили к расчисткам ливневой канализации в городе и вывозу снега. Шансы, что Ижевск поплывет и превратится в «водный мир», велики. И встретить большую воду нужно во всеоружии.

По данным прогнозов погоды, до конца марта 2011 года в Ижевске вероятность сильного паводка более 60%!

Кстати!

В Ижевске предлагают создать второй пруд

Чтобы бороться с затоплением Ижевска, в верховьях реки Иж предлагают создать еще один пруд! По оценке специалистов «Удмуртгипроводхоза», наиболее подходящее место для него - район поселка Селычка и земли совхоза им. Фрунзе. Дублирующий пруд сможет принимать на себя большую часть стока талых вод и полностью снять нагрузку на ижевский гидроузел (плотину, построенную еще в 19 веке).

Площадь предполагаемого пруда - 12,9 кв. км. Стоимость проекта - 18 млн рублей, а строительства - около 800 млн руб. Разбить пруд можно в течение всего двух лет. Однако денег в бюджете на это сооружение пока нет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus