В ижевских квартирах из-под крана снова потечет вода «с душком»
Фото: www.rusnovosti.ru

В ижевских квартирах из-под крана снова потечет вода «с душком»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7773
Пик придется на два месяца: май и август.

Новый директор «Ижводоканала» Марат Зиятдинов сегодня впервые после назначения на этот пост встретился с журналистами. Но новых прогнозов относительно качества водопроводной воды в Ижевске он не озвучил. Нынче летом вода из-под крана, как и в течение нескольких предыдущих лет, вода из-под крана будет пахнуть тиной из-за размножения в пруду сине-зеленых водорослей.

- Полностью избавиться от запаха мы все же не сможем, - рассказал Марат Зиятдинов, директор «Ижводоканала». – Но, по крайней мере, мы снизим негативное воздействие водорослей. По всем показателям вода соответствует СанПиНу. Проблема заболачивания прудов существует и в других регионах, но пока нет единого рецепта ее решения. Перейти полностью на камскую воду мы не можем, это противоречит концепции безопасности. Пока мы продолжаем работы по очистке ижевского пруда. Кроме того, планируется строительство дополнительной ветки с реки Камы, но мероприятие это весьма затратное. В условиях убыточности предприятия это осуществить пока невозможно.

- Ничего положительного сказать пока мы не можем, - добавила Наталья Помосова, главный технолог «Ижводоканала». – Мы анализируем ситуацию, сравниваем с прошлым годом. Количество водорослей пока небольшое, но изменился доминирующий вид. Это плохой признак, как и в прошлом году, будут преобладать сине-зеленые водоросли. Конечно же, их количество зависит от погодных условий. Но процесс это неуправляемый, хотя синоптики говорят о малой вероятности повторения аномально жаркого лета.

По словам Натальи Помосовой, активность сине-зеленых водорослей придется на май, после того, как вскроется лед, и август-сентябрь, когда водоросли зацветут. Для борьбы с запахом уже сейчас заготавливаются реагенты, основным из которых является порошковый активированный уголь.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus