В водоемах Удмуртии массово гибнет рыба
Фото: www.fish2you.ru

В водоемах Удмуртии массово гибнет рыба

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9067
В озерах Каракулинского района окунь и красноперка задыхаются подо льдом. Местным рыбоводам в этом году запретили проводить искусственную аэрацию водоемов.

В озерах Каракулинского района окунь и красноперка задыхаются подо льдом. Местным рыбоводам в этом году запретили проводить искусственную аэрацию водоемов.

О массовой гибели рыбы в редакцию газеты "Центр" сообщила администрация одного из крупнейших в Удмуртии рыбоводческих предприятий. В Каракулинском районе ГУП Рыбхоз «Прикамье» добывает рыбу в так называемых нешнурованных озерах – водоемах, которые образуются в результате разливов Камы. Вода в них стоячая. Зимой из-за гниения водной растительности она насыщается сероводородом, и рыба начинает задыхаться.

- Такая ситуация каждый год, но раньше мы искусственно проводили аэрацию в озерах, - объясняет директор ГУП Рыбхоз «Прикамье» Григорий Трифонов. - Рыболовы рубили майны и лунки, и сачками аэрировали воду. Таким образом в воду поступал кислород, и рыбы нормально себя чувствовали. Пойманная рыба шла на продажу, молодняк мы отпускали в реку Кама.

В этом же году, по словам Григория Трифонова, Рыбоохрана запретила проводить такие мероприятия.

- Что получается, лучше пусть погибнет вся рыба и никому не достанется? – возмущается директор рыбхоза. - На что нам тогда Рыбоохрана, если они сами ничего не предпринимают, чтобы спасти рыбу, и нам не дают?

В Рыбоохране на вопросы Григория Трифонова не отвечают. Зам. начальника Управления Рыбоохраны по Удмуртии по юридическим вопросам Ильсур Минагулов прокомментировать ситуацию также отказался.

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • аэрация?майны?нешнурованные озера?ох, сколько много непонятного)
  • \"и сачками аэрировали воду\". это как? по-русски то нельзя написать что ли?
  • \"Пойманная рыба шла в торговлю\"
    прям представил, как рыба стройными колоннами уходит за прилавки продавцами. и грустят при этом - мол, так хотелось быть космонавтом, а пришлось в торговлю.... wink
  • Аэрация — проветривание, насыщение воздухом.
    Майна — широкая трещина во льду, полынья, прорубь.
    Сачками аэрировали — ну наверно взбалтывали, чтобы вода насытилась воздухом.

    Что такое нешнурованные озера — по идее, несвязанные с другими водными объектами, типа рек, ручьёв и т.д., хотя могу ошибаться. По идее, правильно использовать определение «старица». (см. википедию)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus