Власти Ижевска готовятся к рекордному половодью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8150
По пессимистическим прогнозам в зоне подтопления в Ижевске могут оказаться дома с 15 тысячами жителей. Теперь вся надежда на погоду: какой будет весна, синоптики скажут в середине марта.

На прошедшем 3 марта заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Удмуртии озвучены первые прогнозы паводка в 2011 году. Согласно данным исследования толщины снега, нормы по количеству и содержанию влаги в снеге превышены на 140-150 %, в то же время лед на реках достиг только половины среднегодовой толщины, значит, вскрываться они будут быстро.

В случае наступления резкой и дружной весны ситуация будет развиваться по пессимистическому прогнозу: только в Ижевске в зоне подтопления могут оказаться дома с почти 15000 горожан.

- Все прошлые годы природа нас миловала, - отметил генеральный директор института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. – Сильного половодья, не смотря на прогнозы, не было уже 20 лет.

В то же время, по словам руководителя института, в катастрофических разливах рек услеживается именно 20-летний цикл – предыдущие суперполоводья фиксировались в Ижевске и Удмуртии в 1991 и 1979 году. Ущерб, например, от быстрой весны и разлива рек в 1979 году составил, в пересчете на нынешние цены, более 130 миллионов рублей.

Руководители КЧС республики Начальник ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин, министр природных ресурсов УР Михаил Кургузкин и Министр общественной безопасности Виктор Балакин поставили всем главам районов, коммунальным службам, спасателям и другим ведомствам жесткие сроки. В первых числах марта главы муниципалитетов должны дать прогнозы по половодью в их районах, оценить собственные силы и необходимую помощь, «заказать» в МЧС работу взрывотехников для устранения заторов на реках и пр. А к 1 апреля максимально расчистить всю инфраструктуру в городах, в частности в Ижевске, для беспрепятственного пропуска талых вод, в том числе силами коммунальщиков, управляющих компаний и ТСЖ.

- Денег нет, - подчеркнул Михаил Георгиевич. – И работать так, что сначала допустить чрезвычайную ситуацию, а потом просить у республики денег на восстановление, мы в этом году не будем.

Точные прогнозы синоптиков по половодью придут в Удмуртию в середине – конце марта 2011 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus