Полицейская академия Ижевска. Кто нас будет охранять с 1 марта 2011 года?
Фото: К. Ившин.

Полицейская академия Ижевска. Кто нас будет охранять с 1 марта 2011 года?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22863
1 марта 2011 года вступает в силу нашумевший закон. Вместе с новым и непривычным названием – «полиция» - судя по всему, предстоит и полная смена системы работы всех правоохранительных органов. Правда, как пройдет реформа, пока не знают даже сами сотрудники милиции.

1 марта 2011 года вступает в силу нашумевший закон. Вместе с новым и непривычным названием – «полиция» - судя по всему, предстоит и полная смена системы работы всех правоохранительных органов. Правда, как пройдет реформа, пока не знают даже сами сотрудники милиции.

Официально: милиция Удмуртии изучает новый закон

Официальной информации о том, как будет работать полиция, крайне мало. Точно известно, что милицию сокращают и что оставшиеся сотрудники готовятся к работе в полиции. В прошлом году представители МВД по Удмуртии докладывали – сокращение численности сотрудников в рамках реформы составит около 20%. Как рассказали в УВД Ижевска на прошлой неделе, «чтобы в первый день работы полиции уверенно приступить к исполнению служебных обязанностей в новых условиях, сотрудники изучают закон «О полиции».

Неофициально: изменения пока будут номинальными

Мы обратились на условиях конфиденциальности к сотрудникам милиции и попросили рассказать, как реформа проходит «изнутри».

Машины перекрашивать 1 марта не собираются

Кроме названия и формы обращения – «господин полицейский» - для ижевчан в первое время общения с милицией-полицией особо ничего не изменится. Вероятно, произойдет переименование. Так, районные отделы станут «полицейскими частями», городское УВД – «полицейским управлением» (в милиции шутят, что теперь будет две ПЧ – полицейская часть и пожарная часть). По нашей информации, необходимого финансирования – переправить на автомобилях «милиция» на «полиция», сменить вывески на зданиях и прочее – пока не выделено. По слухам, старой милицейской формы в регионах России закуплено столько, что ее хватит на два года. И пока не износятся милицейские мундиры, сотрудников «с полицейской иголочки» не оденут.

Полицейская академия Ижевска. Кто нас будет охранять с 1 марта 2011 года?
 

 

Участковых и следователей станет меньше

Сокращение численности милиции – одна из важных частей реформы – почти завершено. В 20% уволенных уложили максимум неспецифических должностей – работников медвытрезвителей, будущих пенсионеров, сотрудников тыловых служб и т. д. Из истинно милицейских должностей сокращения в большей части коснулись участковых, подразделений по делам несовершеннолетних, специалистов по экономическим преступлениям, следователей. Вероятно, сокращение почувствуют автомобилисты – в урезанном виде ГИБДД будет дольше ехать на разбор ДТП. К счастью, в Удмуртии «сберегли» уголовный розыск – «оперов», непосредственно выслеживающих и задерживающих преступников. Уволенных сотрудников начали трудоустраивать еще с осени 2010 года – им предложили должности в военкоматах, службах инкассации, управлении исполнения наказаний, частных охранных структурах. Новую работу нашли более 30% «бывших милиционеров».

Преступники почувствовали волю

Главный минус закона «О полиции» в том, что он, образно, «сам по себе». Кто и какими делами занимается, например, определяет Уголовно-процессуальный кодекс. Он говорит, что грабежи должна расследовать милиция, убийства – следственный комитет, «терроризм» – ФСБ и т. д. Но изменения в УПК в соответствии с законом о полиции не приняты! В итоге, как признаются наши собеседники, возникает правовой вакуум. Полиция есть, но кого ей «ловить и сажать», еще не решили! Некоторые «продвинутые» уголовники уже начинают задавать милицейским следователям «неудобные вопросы».

По неофициальной информации, дело идет к тому, что полиция станет исключительно «силовой» службой: будет ловить злодеев, охранять общественный порядок и заниматься спецоперациями. А следствие – бумажную работу, связанную с доказательством вины, анализом улик и прочей аналитикой – передадут в Следственный комитет. Это ведомство, напомним, уже получило в начале 2011 года право разбирать налоговые преступления. На очереди, по слухам, весь экономический блок, детская преступность и ряд других.

Как Москва скажет

Самый распространенный ответ на вопрос о будущей полиции у силовиков в Удмуртии – ждем приказов из Москвы. 1 марта во всех подразделениях милиции начинаются так называемые аттестации – конкурсы среди сотрудников на соответствие их должностям. Критерии оценки работы и принятия окончательного решения неизвестны. По итогам аттестации будет сформирован кадровый состав полиции и начнутся реальные изменения в работе с обычными людьми. Вероятно, тогда ход реформы милиции станет более открытым – в строгом соответствии с положениями закона «о полиции».

Как у них?

Американский опыт

В США за реформу полиции всерьез взялись только в 80-х годах XX века, после череды громких коррупционных скандалов, связанных с крышеванием игорного бизнеса. В ходе реформы закрепили ответственность начальников за действия подчиненных, что резко повысило уровень дисциплины. Отделы внутренней безопасности создали в каждом из подразделений, а функции «слежки за своими» повесили на засланных казачков-информаторов. Взамен зарплату полицейских резко повысили, отбор ужесточили, а всех полицейских еще до реформы снабдили достаточной техникой – от переносных компьютеров и оплачиваемых за счет государства мобильных телефонов до криминалистического оборудования и транспорта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus