Почему ижевчанам приходят платежки с бешеными суммами?
Фото: «Новые цены за коммуналку просто шокировали! - возмущен ижевчанин Махмуд Гайнутдинов. - Откуда в платежках такие огромные цифры?»

Почему ижевчанам приходят платежки с бешеными суммами?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 25114
Вы наверняка помните грозные обещания о том, что с 1 января тарифы на коммуналку вырастут на 15%. Мы уже даже смирились с этим. Но когда получили первую за этот год январскую платежку, недоумению многих не было предела.

Вы наверняка помните грозные обещания о том, что с 1 января тарифы на коммуналку вырастут на 15%. Мы уже даже смирились с этим. Но когда получили первую за этот год январскую платежку, недоумению многих не было предела. Даже те, кто не очень дружит с математикой, вычислили – суммы стали больше явно больше, чем на обещанные 15%. Почему?

 

Читатели «Центра» оборвали телефоны в редакции, задавая нам этот вопрос. Также ижевчан возмущало то, что суммы в платежках сильно разнятся.

- У моего знакомого трехкомнатная квартира, а у меня - однокомнатная. А платим мы примерно одинаково. Почему так? - спрашивает Виктория.

Попробуем объяснить, что к чему.

- Есть определенный норматив по каждой услуге, который человек потребляет в месяц. Например, горячая вода - это 3,6 м³, холодная - 5,4 м³, - объясняет Сергей Чернышев, руководитель управляющей компании «Аргон-сервис». - Этот норматив рассчитан на одного человека. Поэтому если в квартире прописано, например, пять человек, то цена за норматив автоматически увеличивается в пять раз.

Проще говоря, те 15% «подорожания», которые были узаконены властями, также рассчитаны на одного человека. Соответственно, чем больше людей прописано в квартире, тем больше сумма в платежке. И от общего метража квартиры она не зависит.

Единственный вариант экономии - установка индивидуальных счетчиков. Они «накручивают» ровно столько, сколько вы потратите.

 

Почему ижевчанам приходят платежки с бешеными суммами?

Почему ижевчанам приходят платежки с бешеными суммами?

 

Справка «Центра»

Почему подорожала коммуналка

В начале прошлого года в некоторых регионах России квартплата выросла на 50-80%. Чиновники признали, что тарифы были необоснованно завышены. Поэтому повышение цен на коммуналку в 2011 году под личный контроль взял президент страны Дмитрий Медведев. Власти пришли к выводу, что платить нам придется больше, но общее повышение квартплаты уже не должно превышать 15%. Сюда входят электроэнергия, тепло, газ, вода и водоотведение. Под эту «статью» не попадает стоимость содержания и капитального ремонта жилья.

 

Кстати

На сколько увеличились цены за коммуналку по сравнению с прошлым годом

 

Что

На сколько подорожало

Природный газ

+16,2%

Электрическая энергия 

+10%

Тепловая энергия

+15%

Водоотведение

+16%

 

Холодная вода

+15,5%

 

Горячая вода 

+16,5%

 

По материалам сайта izhcommunal.ru

 

Полезная информация

Доверяй, но проверяй

- Если вы все-таки сомневаетесь в правильности начисленной суммы и хотите ее проверить, напишите заявление в двух экземплярах на имя руководителя управляющей компании или в МАУ «Расчетно-информационный центр» (в зависимости от того, кто занимается перерасчетом в вашем доме: одни УК это делают сами, другие заключают договор с Центром), - объясняет Олег Витвинов, руководитель учебно-консультационного центра «Управдом». - В течение 30 дней они обязаны предоставить вам отчет, как начислялась сумма в платежку (в том числе перерасчет). Если ответа не дождались, обращайтесь с заявлением в районную прокуратуру или Управление Роспотребнадзора по УР.

- МАУ «Расчетно-информационный центр»: ул. Авангардная, 6б, тел. 45-08-22.

- Адрес и телефон вашей управляющей организации можно найти на платежке или на сайте http://izhcommunal.ru/.

- Управление Роспотребназдора по УР: ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • что-то сомнительный отмаз про зависимость размера подорожания от количества человек.
    давайте посчитаем.
    допустим, в одной трехкомнатнйо квартире живет 1 человек. и раньше он платил за воду, условно говоря, 100 рублей. теперь вода подорожала на 15,5% и он платит за воду 115,5 рублей. то есть для него подорожание воды составило 15,5%.
    а в другой трехкомнтаной квартире проживает три человека. они платили за воду по 100 рублей за каждого, то есть 300 рублей. теперь по 115,5 рублей они платят за каждого, то есть 346,5 руб. так 46,5 рублей - это же те же самые 15,5% от 300.
    от количества прописанных зависит размер квартплаты, но не размер ее повышения.

  • Странно.. В нашей платежке сумма абсолютно не поменялась, как платили до нового года, так и сейчас платим.

  • всегда все надо пересчитывать! никому нельзя верить
  • Да, это правда, надо постоянно следить за всем. У меня в прошлом месяце платежка по электичеству в два раза накручена, хотя по моему счетчику пишет все хорошо.
  • Разбирался с управляющей компанией, откуда в платёжках бешеные суммы якобы
    \"задолженностей\", если я плачу точно в срок из месяца в месяц и могу доказать это
    документально.
    Толку не добился.
    Директорша сказала: как платили по счётчикам, так и платите, не обращайте внимание
    на все эти цифры.
    Здорово! а для кого все эти бумажки пишут?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus