Рыбалку на любых водоемах Удмуртии сделали платной
Фото: Государство решило избавиться от браконьеров, сделав все «клевые места» частными.

Рыбалку на любых водоемах Удмуртии сделали платной

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 22456
Простые рыбаки в шоке. Профессиональные – призывают не драматизировать ситуацию. Мы попробовали выяснить, когда, сколько и кому придется отстегивать ижевчанам за выходные с удочкой на Каме.

Простые рыбаки в шоке. Профессиональные – призывают не драматизировать ситуацию. Мы попробовали выяснить, когда, сколько и кому придется отстегивать ижевчанам за выходные с удочкой на Каме. 

 

Платные реки и берега

О том, что рыбалка с января 2011 года стала платной, ижевчане-рыбаки рассказывают друг другу на уровне «страшных слухов».

- Я услышал о платной рыбалке от мужиков на автостоянке, - рассказывает ижевчанин Григорий Мельников. - Сказали, подписан какой-то закон, и теперь рыбакам так же, как и охотникам, необходимо покупать билет. Пугали, что стоить он будет несколько тысяч рублей, а то и больше. Мол, для того закон и приняли, чтобы сделать рыбалку дорогим удовольствием. Я не большой поклонник «удочки», но все равно неприятно стало. И так недешево все – одежда, удочки, бензин; чтобы выехать в нормальное место, нужно только на машину тысячи 2-3 рублей. И теперь еще деньги будут собирать? А что с рыбаками на пруду в Ижевске будет - тоже запретят?

Закон, который обсуждают рыбаки, действительно принят законодателями и подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Он называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступил в силу 11 января 2011 года.

Главный пункт закона касается повсеместной передачи в частные (коммерческие) руки «клевых мест». Согласно нормам закона, для рыбалки в любом водоеме страны нам придется покупать специальные путевки. Стоимость «билета рыбака» обещано не «задирать», но в то же время суммы будут такими, чтобы принести в федеральный бюджет дополнительный доход. По оценке федеральных чиновников, в России рыбачат до 25 млн человек.

После подписания закона власти на местах должны определить, что можно будет отдать частникам, а что оставить «для общего пользования». В идеале бесплатными будут только мелкие ручьи, речушки и пруды.

«Рулить» клевыми местами будут частные компании. Они возьмут у государства в аренду пруды и речки, а также целые отрезки крупных рек, например, пару километров Камы или Чепцы. В этих местах будут созданы некие питомники, за въезд и право забросить удочку придется выкладывать звонкую монету. Пойманный, разумеется, будет считаться браконьером и нарушителем.

Удмуртия к частной Каме не готова

27 января журналисты адресовали вопросы передачи водных просторов Удмуртии в частные руки заместителю Председателя Госсовета УР – председателю постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимиру Невоструеву.

Прокомментировать эту инициативу и назвать сроки, когда реки и пруды Удмуртии будут переданы в руки бизнеса, чиновник затруднился. Но отметил, что в Удмуртии уже существует небольшой опыт организации водоемов с платной рыбалкой.

- Довольны все: и хозяева, и рыбаки, которые всегда возвращаются с хорошим уловом, - отметил Владимир Невоструев. – Лично я – за честную рыбалку удочкой, а не китайскими сетями, которые наносят серьезный ущерб водоемам.

Мнение "ЗА"
Кто возьмет в аренду Каму? 

Известный в Ижевске рыболов-спортсмен и организатор рыбацких фестивалей Борис Береснев уверен, что закон правильный и нужный.

- Речь идет о том, что водные ресурсы само государство, например, силами экологической милиции защитить не в состоянии, - говорит Борис. – Поэтому на реках много браконьеров и людей, вылавливающих рыбу в количестве, наносящем вред природе. Законом государство предлагает передать контроль над ловом и охрану богатых рыбой мест в руки бизнеса. Как в супермаркетах – воришку могут задержать сотрудники службы безопасности, а уже потом прибывает милиция.

По словам рыболова-спортсмена, драматизировать ситуацию с «билетами рыбака» не стоит. Их стоимость не будет зашкаливать. Например, в соседнем Татарстане в некоторых местах Кама и Нижнекамское водохранилище уже взяты в аренду. Стоимость лицензии на рыбалку там – всего 500 рублей в год (!), разового «въезда» - 50 рублей. Частные пруды Удмуртии, например, в Як-Бодьинском районе «просят» 200 рублей за день. При этом в местах, где ввели платную рыбалку, количество рыбы постоянно растет, что тоже радует рыбаков. Такие участки-заказники давно созданы в Астрахани и на Севере – местах паломничества для любителей настоящей большой рыбы.

- Аналогичные законы есть во всех европейских странах, в Северной Америке, это нормальная ситуация, - говорит Борис Береснев. – Я уверен, что никаких разорительных цен не будет, а польза для животного мира рек окажется очевидной.

И еще: ижевских рыбаков должен успокоить тот факт, что в данный момент, по словам Бориса Береснева, желающих взять в аренду участки Камы нет. Так что, скорее всего, сезон летней рыбалки в 2011 году в Удмуртии пройдет без вмешательства «денежного фактора».

Мнение "Против"
И так рыбалка дорогая!

- Я услышал о платной рыбалке от мужиков на автостоянке, - рассказывает ижевчанин Григорий Мельников.

- Сказали, подписан какой-то закон, и теперь рыбакам так же, как и охотникам, необходимо покупать билет. Пугали, что стоить он будет несколько тысяч рублей, а то и больше. Мол, для того закон и приняли, чтобы сделать рыбалку дорогим удовольствием. И так недешево все - одежда, удочки, бензин; чтобы выехать в нормальное место, нужно только на машину тысячи 2-3 рублей.

Цифры 

Сколько в Удмуртии браконьеров?*

Более 300 нарушителей правил ловли рыбы поймали в 2010 г.

19 браконьеров признали злостными и завели уголовные дела.

200000 руб. - это только официальный ущерб от браконьерства.

За 1,5 месяца операции «Путина» из браконьерских сетей достали 315 кг рыбы.

*По данным статистики МВД по УР за 2010 год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ужс! \"Когда мы ввели налог на воздух - вы стали меньше дышать!\" ну я думаю Джанни Родари провидец, все к этому идет!
  • круто, а купание платным не станет? а то вдруг скажут вы можете рыбу так поймать, так что платите!
  • еще отпускать пойманную рыбу заставят - как на Западе... Лучше бы браконьеров, сеточников и прочую нечисть ловили! Где это видано???? 
  • Ладно хоть Каму пока не трогают, а то рыбалка и так бьет нашей семье по карману. Муж летом практически каждую неделю на рыбалку ездит и всегда это очень затратно: удочки, катушки, траты на бензин (в тот же Красный Бор), а если еще и плату за рыбалку введут, то придется с этим вовсе завязывать..А жаль..
  • Yan
    Надо каждый день по телеку гонять мультик \"Чипполино\".Может Медведев себя признает.
  • ну как же так государство не может следить за водоемом а частник может.не понятно????
  • Во всём мире борются не за бесплатность услуг, а за их доступность.

    Пусть бы за рыбалку брали 100-200 рублей, но зато почистили бы речки, поставили
    бы посты на близлежащих прудах, чтобы \"трудящиеся\" не загаживали их окрестности,
    по-настоящему дали бы по башке браконьерам - тогда никаких денег не жалко.

    Но ведь этого же не будет.
    Деньги будут брать, а всё останется по-старому.
    Вот в чём проблема.

  • все недра природы и биоресурсы принадлежат государству, а банчит ими будут му…, которым нужны только деньги, яркий пример цены на бензин, газ
  • Если \"недра природы\" принадлежат всем - это значит никому.
    Пруды, реки и леса у нас \"общие\", то есть по-российски значит ничейные -
    вот и результат: загажены, завалены мусором и бутылками.

    Ну не понимает, не чувствует наша \"публика\" себя хозяйкой природы России.
    Благодаря тому, что автомобильные права сейчас выдают всем подряд, невзирая на уровень культуры, отдалённые уголки прежде нетронутой прирды сделались доступны
    любому быдлу.
    А в России, видимо, нельзя природную среду делать общедоступной.
    Иначе она, среда эта, долго не протянет.

    Поэтому у \"недр природы\" (а у биоресурсов тем более) должен быть вполне конкретный
    хозяин, вовсе не обязательно частник.
    А, например, общество рыболовов Удмуртии. Вступай в общество, плати взносы и
    рыбачь на здоровье. А ещё бы эта общественная организация подкармливала бы рыбу,
    сверлила бы лунки по рекам зимой, чтоб рыба не задыхалась, и т.п.

    То есть действительно вела бы себя как хозяин \"недр природы\".
    Хозяин - это ведь не только потребитель, он же ещё заботится о своём хозяйстве,
    правда?

    Кстати, в Америке, на которую у нас любят оглядываться, именно так всё это и
    организовано: за рыбалку нужно платить небольшие деньги, и ловить не сколько
    хочешь.
    И там это соблюдают все, хотя полиция особо не следит.
  • Вот и надо воспитывать уважение  к природе, а не резать ее на куски и класть себе в карман. Под видом заботы идет разграбление.

  • Что так встрепенулись то! Рыбные запасы водоемов НЕ БЕЗМЕРНЫЕ! нужно выращивать мальков,а кто будет этим заниматься--естественно рабочие которым будут платить! Вот эти деньги и будут идти на зарплату. Я сомневаюсь что ПИНГВИНЫ ловят головастиков только из спортивного интереса-вдруг повезет и поболе на похлебку зацепят!
  • Почитал я Ваши отзывы, ну и тупость Вы все написали, только одна мысль была верная - пока в последней голове нашего общества не появиться мысль что нанося вред природе мы наносим вред сами себе и своим детям, внукам, правнукам ни чего не измениться - будут хозяева или нет все равно ни чего не измениться. браконьеров меньше не станет! а самое главное грязи отходов и мусора в лесах и водоемах.
  • Являясь постоянным рыбаком ижевского пруда могу сказать следующее. Рыбные ресурсы неисчерпаемы, и даже если в день на пруду будет зафиксированно до 300 браконьеров в день, пруд от этого не пострадает.

    В пример, еще лет 10-15 назад ловили сорогу, леща, щеклею да ерша. Теперь же леща практически нет, зато стала появляться всякая шушера в виде мелкого карася и не растущего подлещика размером с ладошку.

    Взаимосвязь, чем больше в пруду мелкой рыбы, тем хуже растет крупная. А карась вообще всю икру поедает кроме своей. Отсюда вывод - пока тралом всю мелочь из пруда не высакаем, нормальной рыбы не увидим.

    Я не призываю ставить сети направо и налево, а если и ставить, то с ячейкой на 11-18.

    Про загаженность пруда и всей страны в частности согласен со всеми.

    А вот насчет пллатной рыбалки не очень. Только хороший собственник будет разводить и кормить рыбу для дальнейшего ее роста, а другие му..., как было сказанно выше будут просто загребать в карманы, и в следующем году на несколько миллионеров появится больше, а в остальном все останется так же.

    А на америку с ее законами и мировозрением можете не ровняться - для того чтобы жить как в америке, сначало нужно изменить мозги всей россии, а этого пока еще никому не удавалось. Хоть стреляй наших, хоть сади, а все как воровали что у госсударства что у ближнего, так и будут воровать.

     

     

    P.S.   Не лезьте вы все рыбачить, тем более что многим это вообще не дано, а другие под этим словом подразумевают сходить побухать. Вот так же щас и с грибниками - не знают даже как грибы различить, а все туда же за всеми лезут. Все леса уже поистоптали. Скоты одним словом.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus