Новосибирский хакер, похитивший у банка США почти 10 млн долларов, отделался условным сроком
Фото: kp.ru

Новосибирский хакер, похитивший у банка США почти 10 млн долларов, отделался условным сроком

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9165
Выступая 7 февраля с «последним словом», подсудимый полностью признал свою вину и попросил приговорить его к условному сроку. Программист сообщил, что год, проведенный в СИЗО, стал для него большим уроком.

8 февраля на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска был озвучен приговор Евгению Аникину – новосибирскому программисту, который признался в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay. Он получил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, тогда как обвинение просило приговорить 27-летнего программиста к пяти годам колонии.

Евгений Аникин обвинялся в совершении преступления по статье «кража в особо крупном размере». Выступая 7 февраля с «последним словом», подсудимый полностью признал свою вину и попросил приговорить его к условному сроку. Программист сообщил, что год, проведенный в СИЗО, стал для него большим уроком.

Он уже начал гасить причиненный корпорации RBS WorldPay ущерб.

Напомним, в 2008 году была взломана компьютерная сеть филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте (подразделение Royal Bank of Scotland). Тогда хакеры скопировали сведения о владельцах платежных карт и их пин-коды. С использованием украденных данных были изготовлены поддельные банковские карты, и в течение 12 часов деньги были сняты в двух тысячах банкоматов по всему миру. Сообщалось, что сумма ущерба превысила 9 миллионов долларов, пишет Лента.

Организаторами взлома считаются четыре человека - россияне Евгений Аникин и Виктор Плещук, а также гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин.

Осенью 2010 года Виктор Плещук был приговорен одним из судов Санкт-Петербурга к шести годам заключения условно с испытательным сроком в четыре года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus