Беспорядки в Египте: ижевчане не торопятся возвращаться домой
Фото: Журналист газеты «Центр» Андрей Попов: «В Египте, несмотря на беспорядки, туристам, как и прежде, создаются все условия для комфортного отдыха».

Беспорядки в Египте: ижевчане не торопятся возвращаться домой

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 26045
С 25 января Египет на осадном положении. Местные жители требуют перемен и делают это крайне импульсивно. В стране хаос. Обеспокоенные ситуацией представители МИД России настоятельно порекомендовали операторам прекратить на время продажу путевок в мятежную страну, а самим туристам - воздержаться от поездок.

С 25 января Египет на осадном положении. Местные жители требуют перемен и делают это крайне импульсивно. В стране хаос. Обеспокоенные ситуацией представители МИД России настоятельно порекомендовали операторам прекратить на время продажу путевок в мятежную страну, а самим туристам - воздержаться от поездок. Тем временем самолеты в Египет исправно улетают, а уезжать оттуда наши туристы не торопятся.

В числе не желающих уезжать - журналист «Центра» Андрей Попов, в долгожданный отпуск «удачно» выбравшийся в Египет. Находясь, как сам признается, в эпицентре революции, даже благодарен судьбе за «возможность прикоснуться к истории» и изнутри оценить масштаб случившегося.

- Не скрою - поначалу было действительно страшно, - признался Андрей, отдыхающий в Хургаде (на момент общения, то есть 31 января. - Прим. ред.). - Сначала отключили Интернет и местную мобильную связь. Затем гид объявил, что отменены все экскурсии в Каир и Александрию. Русские, конечно, негодовали: «Мы же только сфинкса посмотрим - и обратно!». Улицы Хургады просто вымерли.

После обращения к нации египетского «босса» Хосни Мубарака напряжение в городе спало: в их городе времени на революцию нет. Им куда важнее уберечь своих туристов.

- Туризм - одна из трех главных статей доходов Египта, - говорит Андрей. - Тронь здесь хоть одного туриста, тут же окружат Хургаду, Шарм-эль-Шейх и другие курорты колючей проволокой и бронетранспортерами. Сделают все, лишь бы не помешать отдыхать.

 

Есть мнение 

«Наших туристов никакими беспорядками не напугать» 

- Наших туристов в Египте сейчас (на момент общения - 31 января. - Прим. ред.) 17 человек, - рассказал Игорь Буланов, генеральный директор Группы компаний «Турист». - По примерным подсчетам, ижевчан в Египте около 300. Досрочно отказываются от отдыха или от поездки в эту страну единицы. Рейсов, судя по расписанию аэропортов, в Египет меньше не стало. По моему мнению, в хорошем пятизвездочном отеле в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, куда обычно едут туристы, сейчас спокойнее и безопаснее, чем в Москве. Беспорядки - в крупных городах, где действительно высок уровень безработицы. В курортных городах не до этого - все заняты в турбизнесе. Кроме того, здесь всегда усилена охрана, так как владельцы гостиниц дорожат своей репутацией, ведь они живут именно за счет туристов.

Несмотря на это, Игорь Валентинович признает: египтяне в этом году капитально «подвели» и туроператоров, и турагентства. Это надо же было в самый разгар сезона (а в январе, феврале и марте в Египте как никогда много туристов. Потому что и погода отличная, и цены доступные) устроить беспорядки! И тут же добавляет:

- Кроме того, в отличие от пугливых европейцев большинство наших туристов ничто не останавливает. Я как-то услышал актуальную фразу: российский турист последним покидает «горячие точки» отдыха и первым туда возвращается. С этим высказыванием полностью согласен.

 

Тем временем 

Ижевчане могут получить компенсацию за неудавшийся отдых

Вариант № 1. Если вы уже купили путевку в Египет, но передумали туда ехать 

Чтобы получить назад деньги, вам нужно написать заявление в свою турфирму, ссылаясь на:

- Федеральный закон об основах туристской деятельности, глава VII, ст. 14. «Обеспечение безопасности туризма»,

- заявление МИД РФ от 28 января: «Следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями»,

- приказ Ростуризма от 29 января, который рекомендует туроператорам и турагентствам приостановить отправку россиян в Египет, и заявление, опубликованное 30 января на сайте www.russiatourism.ru.

- Некоторые наши клиенты, узнав о случившемся, не стали совсем отказываться от поездки, - заметил Игорь Буланов. - Просто попросили взамен подыскать другой вариант. Альтернативой солнечному Египту сейчас, зимой, могут стать Куба, Доминикана, Арабские Эмираты, Таиланд, Израиль и Турция.

Также вы имеете право сдвинуть сроки поездки.

 

Вариант № 2. Если вы уже в Египте 

Сообщаете в турагентство о своем решении досрочно покинуть страну. По возвращении домой вам обязаны за оставшиеся дни отдыха вернуть деньги.

 

! В Египте, по данным Ростуризма на конец января, находится 40 тысяч россиян.

 

Хроника событий в Египте 

25 января. На улицы Каира вышли недовольные уровнем жизни и безработицей демонстранты. Они требовали отставки правительства и 82-летнего президента. 

26 января. Заблокирован доступ к «катализатору антиправительственных настроений» - Twitterу. С помощью него демонстранты координировали свои действия. 

27 января. В Суэце сожгли пожарную часть, мэрию. Волнением теперь также охвачены Исмаилия, Александрия и другие города. 

28 января. Отключили Интернет и мобильную связь. Орудуют мародеры. Часть сотрудников полиции перешли на сторону демонстрантов. 

29 января. Президент Египта распустил правительство. Ростуризм рекомендовал турагентам приостановить на время отправку наших туристов в страну.

30 января. Из тюрьмы в Вади-Натрун сбежали несколько тысяч заключенных. В результате беспорядков погибло, как минимум, 102 человека.

31 января. В Каире, Александрии и Суэце продолжают протестовать против режима президента Хосни Мубарака.

1 февраля. Египетским властям пришли тысячи жалоб от самых разных организаций, которые из-за отключения Всемирной паутины несут убытки.

* Информация взята из интернет-источников по данным на 31 января.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эта так называемая \"смелость\" российских туристов - просто идиотство и дурь, и
    восхищаться ею нелепо.
    Просто в России человеческая жизнь ничего не стоит.
    Поэтому для наших что своя, что чужая жизнь - копейка.
    Отсюда весь этот \"фатализм\" - просто равнодушие и к своей, и к чужой жизни.
    Которое иностранцы принимают за отвагу и смелость!

    И грустно, и смешно.

    Между прочим, туда, где есть реальная опасность получить по башке ментовской
    дубинкой, например, на акции  протеста, идёт вовсе не \"туристическая\" публика.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus