ЧП в ижевской школе-интернате №2: директора уволили, а проблемы детей не решили

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 24132
Положение воспитанников школе-интернат №2 после ЧП 2010 года осталось прежним. К такому выводу пришли участники круглого стола «Годовщина ЧП в школе-интернате № 2. Что изменилось?», который состоялся в медиагруппе «Центр». <видео>

Положение воспитанников школе-интернат №2 после ЧП 2010 года осталось прежним. К такому выводу пришли участники круглого стола «Годовщина ЧП в школе-интернате № 2. Что изменилось?», который состоялся в медиагруппе «Центр».

- В школе-интернате ничего не изменилось. Об этом говорят и сами ребята, с которыми я общаюсь в социальных сетях. Детей расформировали по разным учебным учреждениям: кто-то попал в Глазов, кто-то в Шаркан… Они продолжают «бегать» - самовольно покидать пределы учреждений, - рассказал Дмитрий Гавриков, бывший директор школы-интерната №2.

Самому Дмитрию Александровичу предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ(Халатность).

- В деле 30 томов, в обвинительном заключении 13 листов. Обвинение написано очень грамотно, но вины своей я не признаю, - отметил Гавриков.

В настоящее время Дмитрий Александрович преподает боевые искусства.

В том, что в положении детей ничего не изменилось, согласна и Ольга Пишкова, занимавшая год назад пост уполномоченной по правам ребенка. В настоящее время она занимается общественной работой.

- Все наши предложения не учтены. Дети так и остались социальными сиротами, и с места вопрос не сдвинулся, - соглашается Ольга Пишкова.

Бывший воспитанник школы-интерната №2 Артур Р., которого считают зачинщиком подросткового бунта и который находится в психбольнице, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он считает, что его незаконно держат в больнице, и намерен добиться компенсации морального вреда.

19 февраля 2010 года Дмитрий Гавриков получил из Управления образования факс с приказом об обоюдном расторжении трудового договора. Другими словами, директора просто уволили, как этого и хотел уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. Против увольнения Гаврикова выступили воспитанники школы. Они даже грозились устроить новый бунт. Но эти заявления никак не повлияли на окончательное решение.

Директором ижевской школы-интерната № 2 вместо Дмитрия Гаврикова стала Елена Лучихина. До этого времени она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 92 для детей с отклонениями.

Кроме Гаврикова свой пост покинул и начальник управления образования Администрации Ижевска Валерий Шляфер.

Наша справка

 

Напомним, 31 января 2010 году в школе-интернат №2 12 детей порезали себе вены. Их доставили в больницу, где выяснилось, что раны не опасны. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Страшные эксцессы с учениками этого учреждения случались регулярно. В 2006 году один из учеников воткнул другому в глаз найденный на улице шприц. В 2007 году 17-летняя ученица родила ребенка прямо в летнем лагере, скрыв факт беременности от педагогов и врачей. Каждый год несколько материалов проверок готовится милицией по факту побегов и последующих преступлений, совершенных учениками школы-интерната. Например, в 2009 году группа подростков устроила коллективное ограбление школьников.

В 2008 году у школы-интерната сменилось руководство – на должность директора был назначен Дмитрий Гавриков. В планах нового директора было развитие на базе школы-интерната №2 «спортивного направления» с целью профессионального ориентирования подростков для службы в армии и подготовки в профессиональных спортивных учебных заведениях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где чиновники из министерства по молодежи, \"молодежный парламент\", всякие \"наши\"?
  • - Все наши предложения не учтены. Дети так и остались социальными сиротами, и с места вопрос не сдвинулся, - соглашается Ольга Пишкова.(с)

    Где же доблестный Астахов? Почему не грозит прокурорам, судьям и чиновникам?

  • Астахов - просто высокопоставленный клоун.
    Так не разобраться в ситуации, в упор не увидеть, что Гавриков - нормальный
    воспитатель, каких ещё поискать - это надо постараться.

    Теперь носится с очередной благоглупостью - закрыть детдома в Удмуртии и
    передать детей в \"приёмные семьи\".
    Потому что это \"ужасно продвинуто\" и \"вся Европа идёт по этому пути\".
    Ну не идиотство?

    Да идея-то прекрасная.
     
    Но только дурак может не видеть, на каком уровне моральные (и семейные)
    устои находятся в нашем \"обществе\", где безбрачное сожительство считается
    нормой и стыдливо именуется \"гражданским браком\". Где семейные традиции
    не поддерживаются ни государством, ни \"общественным мнением\".

    В какие \"семьи\" он мечтает поместить детей?
    В редкие нормальные?
    У нас ведь не Израиль и не Австрия.

    Надо сперва воспитать наших \"родителей\".
    Тогда \"детский вопрос\" решится сам собой.
  • почему бы Астахову не взять пару-тройку воспитанников из данного интерната в свою семью? Пусть покажет на личном примере, а то все призывает, призывает... Очень сочувствую Д.Гаврикову, не могут оставить человека в покое. Видимо кому-то так хочется срок ему навесить, условный или реальный, прикрываясь \"интересами детей\", которые он не защитил.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus