Что нам делать с Ильичом?
Фото: Почти 90 лет пролежал пролетарский вождь в центре Москвы и еще столько же пролежит. А вот какие другие «ценности» могут прийти на место Мавзолея - еще вопрос.

Что нам делать с Ильичом?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 17495
Страна в очередной раз бурно обсуждает, что делать с телом Ленина. Поводом стало появление сайта «Гуд бай, Ленин», где россиянам предлагается отдать свой голос за захоронение вождя мирового пролетариата. Эта новость на нашем сайте «Я люблю Ижевск» вышла в лидеры по просмотрам и количеству комментариев.

Страна в очередной раз бурно обсуждает, что делать с телом Ленина. Поводом стало появление сайта «Гуд бай, Ленин», где россиянам предлагается отдать свой голос за захоронение вождя мирового пролетариата. Эта новость на нашем сайте «Я люблю Ижевск» вышла в лидеры по просмотрам и количеству комментариев. Мы решили продолжить обсуждение. О том, что нам делать с Лениным, спорят главный редактор медиагруппы «Центр» Михаил Шмырев и журналистка газеты «Центр» Александра Давыдова.

М. Ш.: Я против захоронения Ленина. Не в принципе, а именно сейчас. Страна к этому еще не готова. И дело не только в оголтелых коммунистах. Для людей старше 30 Ленин - не просто историческая фигура. Это образ родом из детства. Добрый всевидящий дедушка, который в атеистическом государстве занял в нашем сознании место Бога. Помню утренник в детском саду. Чинно сидя на стульчике, я вдохновенно смотрел на висевший напротив большой портрет с лукавым прищуром. И вдруг по дурацкой человеческой привычке разыгрывать в воображении самое страшное, выпалил про себя: «Ленин… дурак!». Это было наиболее сильное ругательство, которое мне было известно в те годы. Я тут же сжался, ожидая ужасного наказания. И хотя ничего не произошло, подобных экспериментов больше не повторял.

Личность формируется в детстве. И как бы мы, став взрослыми, ни оценивали эту историческую фигуру, принять объективное решение нам не дано. Пусть это сделают наши дети или даже внуки. Согласно опросу ВЦИОМ, 34% (!) россиян относится к Ленину с уважением. И лишь 6% - с неприязнью. Когда будет наоборот, тогда и появится смысл что-то решать.

А. Д.: Насчет детства согласна. Я, как и все, родившиеся в 80-х, тоже застала воспитание, основанное «на примере дедушки Ленина». Даже съедать все и оставлять тарелку чистой - тоже был завет Ильича. Я делилась с его портретом мечтами о мире во всем мире, рассказывала о ссорах с подружкой. Он первый узнал о моей любви к соседу Гришке.

Но в начале 90-х мы вдруг узнали, что наше государство называется Россия. Узнали о красном терроре, расправе с царской семьей, репрессиях, ГУЛАГе и НКВД...

В любом городе до сих пор есть улица, библиотека, площадь или парк, названные его именем. Пусть он «жил, жив и будет жить» в качестве исторической памяти. Но зачем нам Ленин как «некрофильская забава»?

На его высохшее тело ежедневно смотрят тысячи глаз, потому что ТАК ПРИНЯТО! Люди совершают некий традиционный ритуал. «Был в Москве, ходил в Мавзолей». Человеку умереть спокойно не дали, так отпустите его с миром. Пусть покоится в земле-матушке.

Если будет психологически легче, воспринимайте это тело как исторический артефакт. Мумию. Никого же не возмущают египетские фараоны в музеях. Люди деньги платят, чтоб на них посмотреть. Создайте историческую экспозицию и определите плату за вход - чем не музей?
М. Ш.:
Вот именно потому, что «поход к Ленину» - это ритуал, а Мавзолей - один из символов страны, не стоит рубить сплеча. Церкви при Ленине сносили - сейчас восстанавливаем. Если критикуете большевиков - зачем им уподобляться? Ведь очевидно, что после захоронения тела Ленина сразу же встанет вопрос о сносе Мавзолея. Одно от другого неотделимо. А между прочим, он включен в единый комплекс Кремля, объявленный ЮНЕСКО мировым историческим наследием. Но не стоять же ему пустым. Или что там - общественный туалет открыть? А после этого почему бы и погребальные урны из Кремлевской стены не убрать? Тоже ведь многие были тиранами и кровопийцами. А с ними и стену заодно - как неотъемлемую часть.

А. Д.: Я не пропагандирую исторический склероз. Всему свое время. Был культ - была мумия вождя. Нет культа - есть другие ценности. Я просто за то, чтобы мертвых хоронили. Вы сами себе или своим родственникам пожелали бы, чтоб их трупы выставили на всеобщее обозрение?

М. Ш.: Боже упаси! Но тут уж поздно пить боржоми. Почти 90 лет пролежал пролетарский вождь в центре столицы. Если еще пару десятилетий пролежит, принципиально, увы, ничего не изменится. Какие «другие» ценности придут на место Мавзолея? Вот в чем вопрос. Нет у нас сейчас ценностей. Зато есть конъюнктура - в основном, политическая. И вот она-то, на мой взгляд, и вызвала очередной всплеск интереса к захоронению Ленина. Чего греха таить - думские выборы на носу. Нужны сейчас «пробные шары», которые позволяют увидеть состояние общества и настроения людей лучше всякого ВЦИОМа. И в соответствии с этим избирательную кампанию выстроить. Да, теоретически вынос тела был бы уместен для имиджа власти в рамках либерализации, модернизации и прочего Сколково. На Западе, наверно, прибавилось бы очков. Но мы-то не на Западе живем.

А. Д.: Согласна, вся эта история пахнет выборами. Уверена, даже если вопрос о захоронении вождя пролетариата не решится сейчас, то это произойдет достаточно скоро. И сделать это надо побыстрее, а то уже поговаривают о клонировании...

М. Ш.: Если уж есть политическая воля поднять эту тему, пусть решение примет вся страна. А не отдельные ее представители, сидящие в здании на Охотном ряду. Не так уж сложно провести всенародный референдум. Да хотя бы в тот же единый день выборов, которые нам предстоят 4 декабря. Принятое решение - каким бы оно ни было - явно будет менее ангажированным. Если, конечно, политическая воля не станет к тому моменту более определенной…

 

Что нам делать с Ильичом?

 

Прочитано на сайте «Я люблю Ижевск»

«Лучше бы коррупцию похоронили…»

- Я его еще не видел, так что хоронить не надо! Да и кто знает, может, наука сделает его клон, и он, наконец, проведет в нашей стране революцию и выведет из той ж.., в которую ее завели «демократы». А деньги, которые на него тратятся, это копейки по сравнению с коррупцией, в которой погрязла наша страна. Лучше бы коррупцию похоронили и закопали.

Олег

 

- Предать земле! На небе все уже решено - куда он попал после того, что наделал. Он свое получил, чего глумиться над мумией? Сталина убрали ведь, и Ленина нужно закопать. Все равно оба в аду вечном будут.

Петроград

 

- Гитлера в мавзолей немцы не положили в отличие от нас, хотя по количеству загубленного народа эти тираны где-то рядом.

Ваня Вахрушев

 

- Труп закопать! Извращение какое-то ходить на труп пялиться! С ума, что ли, все посходили!

Дрянь

 

- Не надо его хоронить, но нужно поменять вывеску на « Тиран и русофоб».

musan

 

- Красная площадь без вождя ничто. Тогда и ее снести надо. Я считаю, что историю надо уважать. Какая бы она ни была. Она наша. И мы ее изучали.

Ильдар

 

- Пусть он уже покоится с миром. Если он будет предан земле, то от этого не перестанет быть неординарной и противоречивой исторической личностью. Как ни крути, культ личности Ленина прошел, никогда его уже не вернуть, как и ту идеологию, которая была присуща тому времени. Не похоронят сейчас - он рано или поздно там совсем догниет, раз процесс разложения уже начался. Что хорошего будет, если он в таком виде и «аромате» будет лежать в Мавзолее? Коммунистам самим должно быть неприятно!

Mantra


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • musan вот именно!!!  иди и почитай историю умник!
    красная площадь стояла и до этого \"кортавого шизофреника\" несколько сотен лет.
    историю надо изучать, а не глазеть на трупы, тем более что сам володя завещал похоронить его рядом с матерью, в питере.
  • Я не понимаю, что-за споры о захоронении? Он и так уже захоронен, его тело покоится ниже поверхности земли, его мавзолей по сути является обычным склепом. Всенародного доступа к телу давно уже не существует, надо просто оставить его в покое, кому он мешает?
  • Вы что  не понимаете, что его душа маятся, она не предана земле согласно христианским обычаям.\"Страна не готова к захоронению...\" Хотя бы думайте, что пишите.
  • Лучше потратить деньги на строительство правой стороны дороги на ул.Карла Маркса(если ехать от центра Ижевска).  Это один квартал возле Электросетей.
  • Вот здесь кричат то, то, то, а что вам лично Ленин сделал плохого? Он ведь понял свою ошибку и сделал НЭП, зарабатывай деньги-пожалуйста!!! А в последних записках съезду, он ведь четко написал, не давать власть Сталину, но это письмо не было оглашено и при власти Сталина и начались все страшные репрессии, впервую очередь полетели головы сторонников Ленина, Троцкокго аж в Мексике нашли!!! Моя бабушка рассказывла, так хорошо все было, своя кузница была,жили в пятистенке, а когда Сталин пришел, нас в Сибирь сразу отправили((( А так, если честно зайдите на Сталеварню и спросите у нашего Ленина, он - ответит)))
  • Цитата: Сергей
    а что вам лично Ленин сделал плохого?
    А Мне и Сталин лично ни чего плохого не сделал--в подвале мне в затылок не стрелял и в Сибирь не ссылал и в лагеря не сажал! Мне крупно повезло-меня тогда еще в мыслях небыло!
  • Мне Ленин вообще ничего не сделал, ни плохого, ни хорошего, но труп должен быть предан земле и точка.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus