Почему в ижевских дворах и на дорогах растут эвересты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29061
Снегопад, обрушившийся на Ижевск в начале этой недели, напомнил горожанам о декабрьских проблемах. До очередного транспортного коллапса не дошло, но и метели, как обещают синоптики, еще не закончились. Мы решили выяснить, почему возникают проблемы с уборкой и вывозом снега.

Снегопад, обрушившийся на Ижевск в начале этой недели, напомнил горожанам о декабрьских проблемах. До очередного транспортного коллапса не дошло, но и метели, как обещают синоптики, еще не закончились. Мы решили выяснить, почему возникают проблемы с уборкой и вывозом снега.

 

Уборка эконом-класса

Надежда подрабатывает дворником вторую зиму. Чистит территорию перед домом на улице Льва Толстого, 28. Наняли ее сами жильцы.

- На уборку выхожу часов в 10. За два часа обычно успеваю почистить снег возле двух подъездов, - рассказывает Надежда. - Зарабатываю за эти два часа 100 рублей. На работу выхожу только после того, как наметет.

Тропинки перед офисами огребают дворники, нанятые фирмами. Любовь Николаевна хоть и фотографироваться не захотела, но о своей работе нам рассказала.

- Я уже на пенсии, просто решила подработать, - говорит ижевчанка. - Убирать мне не так много: тропинка возле здания, метров 15 выходит. Сначала хотела устроиться дворником на полную ставку (у нас во дворе снег никто не чистит, а так и себе, и людям приятно бы было), но зарплата того не стоит - за три дома платят всего шесть тысяч. Здесь тоже немного получается, но работы поменьше и труд мой уважают.

Описанная ситуация, когда «снег никто не чистит», для ижевских дворов не редкость. Причины тоже понятны - дворников не хватает. Круглый год горбатиться на немаленькой территории за шесть тысяч охотников немного.

Между тем в Администрации Ижевска напоминают, что за расчистку дворов ответственны не дорожники, а именно управляющие компании и ТСЖ. И дворники для них не единственная проблема.

По словам начальника городского Управления ЖКХ Ивана Маринина, УК зачастую не готовы выделять по 2 тысячи рублей на вывоз снега из дворов. Экономят. В таких случаях главный коммунальщик города советует жаловаться по телефону 068. Также можно обратиться в отделы ЖКХ администрации своего района (см. Полезные телефоны). По словам Маринина, их сотрудники обязаны ежедневно обходить территории и проверять работу УК.

 

200 рублей за чистые дороги

Если УК традиционно жалуются на неплатежи населения и экономят даже 2 000 на тракторе, то с дорожниками все вроде бы должно быть иначе. Финансируются они из бюджета.

- На содержание ижевских дорог этой зимой будет потрачено 127 млн рублей, - говорит Ирина Жевлакова, начальник планово-экономического отдела МУ «Управление внешнего благоустройства Администрации города Ижевска». - Причем эта сумма делится не на три календарных месяца зимы, а на период с появления первого снега до его полного таяния. Получается, один зимний месяц нам обходится в 23 млн рублей. Сюда входит очистка, подсыпка, грейдирование, вывоз снега и прочие работы на межквартальных и магистральных дорогах, межквартальных проездах и в частном секторе. Всего на площади около 6 млн кв. метров.

Ижевчане часто возмущаются - мол, налоги платим, а дороги чистят, как попало. Но если разделить бюджетные 127 млн рублей на количество горожан (включая младенцев и стариков) - 631 тысячу, то получается, что за всю зиму ижевчанин платит за уборку снега в среднем… 200 рублей.

Денег не хватает - подтверждают и подрядчики. Правда, заявлять это публично не решаются.

- Хорошо бы обновить технику, построить снеготаялку, - на условиях анонимности мечтают дорожники, - но на это у бюджета средств нет.

 

КСТАТИ

Дворник «на заказ»

Если для большинства горожан снег - проблема, то для кого-то он превратился в бизнес. По городу развешаны объявления с кратким текстом: «Уборка снега» и номер телефона.

- Вам трактором чистить или вручную? - сходу озадачивает мужчина на проводе. - И где нужно убирать?

- Два подъезда, обычная территория перед домом. Что дешевле-то будет? - спрашиваю я.

- Если трактором, то 700 рублей заплатите за то, что он до вас доедет. Плюс уборка снега - 1100 час работы. Обычно на два подъезда уходит пара часов. Если дворник нужен - 150 рублей за час. Оставить можем вам 3-4 человека. Заказ нужно делать заранее.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ижевские школьники помогают убирать снег в интернатах

В ижевской школе-интернате № 15 для глухонемых детей волонтеры провели генеральную уборку снега. Акцию назвали «Оранжевые лопатки».

- Участники акции - ребята из отрядов «Свет» и «Молодежь 21 века», - рассказывает Елена Лаврова, руководитель республиканского волонтерского отряда «Свет». - Администрация интерната хочет научить своих воспитанников кататься на коньках и лыжах. А для этого нужна специальная площадка. Мы помогли ее очистить и там же построили горку.

 

Полезные телефоны

Куда жаловаться на нечищенные дороги и дворы

1. «Управление благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска»: 45-34-00.

2. МУ «Управление внешнего благоустройства Администрации города Ижевска»: 78-72-78.

3. Отдел строительства и ЖКХ Администрации Индустриального района: 44-22-65.

4. Отдел строительства и ЖКХ Администрации Ленинского района: 71-49-30.

5. Отдел строительства и ЖКХ Администрации Октябрьского района: 59-98-45.

6.Отдел строительства и ЖКХ Администрации Первомайского района: 68-47-38.

7.Отдел строительства и ЖКХ Администрации Устиновского района: 36-48-62.

 

ЦИФРА НОМЕРА

112 единиц снегоуборочной техники работало на городских улицах в ночь с 24 на 25 января, во время недавнего сильного снегопада.

472 тонны песчано-соляной смеси высыпали за этот период на городские дороги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus