Что делать с бродячими животными в Ижевске?
Фото: В городе, по примерным подсчетам, около 6000 бездомных животных.

Что делать с бродячими животными в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 30 | Просмотров: 18622
- В нашем дворе по ул. Гагарина собаки бродят стаями по 20 и больше. Они не раз набрасывались на людей! - пожаловалась наша читательница Галина Алексеевна. - Домой из-за них стало страшно возвращаться! Когда их уже отловят? <опрос: а вы бы какой метод борьбы с бродячими собаками выбрали?>

- В нашем дворе по ул. Гагарина собаки бродят стаями по 20 и больше. Они не раз набрасывались на людей! - пожаловалась наша читательница Галина Алексеевна. - Домой из-за них стало страшно возвращаться! Когда их уже отловят?

Именно отлов (а точнее, отстрел), как считают одни ижевчане, избавит город от стай бродячих собак. Другие категорически против такого метода.

Животные агрессивны, по большому счету, только во время гона. Даже если уничтожить сотни собак, ничто не помешает им устраивать так называемые собачьи свадьбы и размножаться.

В администрации города признают, что результативность отстрела бродячих животных под большим вопросом, но ничего другого взамен не предлагают.

Между тем, несколько лет назад ижевские добровольцы решили начать отлавливать животных, чтобы их стерилизовать, а затем отдавать в добрые руки. Только за прошлый год было прооперировано около 700 (!) ничейных собак. На базах, куда по просьбе арендаторов возвращали стерилизованных собак (отпугивать воров), животных заметно убавилось.

По подсчетам одного из инициаторов проекта стерилизации Илоны Ризвановой (она же директор приюта «Кот и пес»), в городе обитает около 6000 бездомных собак. Это вдвое больше оптимальной нормы. По мнению Илоны, совсем лишать город бродячих животных нельзя. Иначе вскоре придется решать, как избавиться от расплодившихся крыс.

- Собаки по своей сути не агрессивны и вполне могут жить среди людей, исключение - одичавшие особи. Их, к сожалению, остается только отстреливать. В любом случае, - продолжает Илона, - пока сами горожане не осознают причины происходящего, решить проблему не удастся. А причина в том, что бездомными становятся домашние животные! Пока хозяева думают, стерилизовать ли своего кота, он уже трех кошек «осчастливил».

Борются с бродячими животными, а страдают домашние

После того как в прошлом году неизвестно кто и за что умертвил несколько собак, живущих на стройке, Илона обратилась в прокуратуру. Оттуда пришел ответ: «Порядок отлова безнадзорных животных в настоящее время Администрацией Ижевска не определен».

Получается, расправляться с животными можно любыми способами. Что самое страшное, некоторые из ижевчан считают своим долгом помочь «собачникам».

- В нашем дворе мужчина постоянно из окна собак отстреливает. Я сначала расстраивалась, а теперь смирилась. Что я могу ему предъявить? - еле сдерживая слезы, призналась знакомая.

Похожая ситуация, как рассказал наш читатель, сложилась на одном из городских рынков. А на одном из форумов ижевчане обеспокоено обсуждают массовую гибель домашних питомцев: после прогулок на улице животным становится плохо, и они внезапно умирают.

Кто-то предполагает, что всему виной препараты, которыми коммунальные службы травят грызунов, а кто-то - что так решают вопрос с бродячими животными.

 

Тем временем

Животных нужно защищать от людей

В начале 2010 года по ул. Ракетной убили больше 20 собак, с некоторыми расправлялись на глазах ижевчан. Трое из убитых животных долгое время жили у школы, встречали и провожали детей... Труп одной из любимых собак дети видели.

Совсем недавно Илона взяла под опеку кошку, которую нашли обезображенной в подъезде одного из домов. Ей срезали стопы, отрезали одно ухо и хвост. Отрезанный язык удалось пришить…

 

Калькулятор

Что выгоднее: отстрел или стерилизация

Пока чиновники думают, попробуем посчитать за них

Стерилизация одной собаки обходится в 700 рублей. Бригаде по отлову собак, по заявке частника, придется отдать уже 1450 рублей. Что касается прививки от бешенства (именно этим заболеванием нередко объясняют отстрел собак), ее в государственных ветклиниках ставят бесплатно. В любом случае себестоимость вакцины не превышает 100 рублей.

1450 рублей за отстрел одной собаки = 700 + 700 рублей за двух стерилизованных.

Отлов животных Ижевску, по данным администрации города, в 2011 году обойдется 2250 тыс. руб. Если разделить эту сумму на 800 рублей (стерилизация + вакцина), получится больше 2800 стерилизованных животных.

 

Для ижевчан

Стерилизовать собаку в клинике стоит от 2500 до 3500 рублей (помимо вакцины, придется оплатить еще работу специалиста). Деньги немалые, зато вопроса, куда пристроить щенков, не возникнет.

А знаете ли вы, что…

Живодеры - будущие преступники

По данным исследований Института судебной психиатрии им. Сербского, 168 из 187 совершивших тяжкие насильственные преступления начинали с истязаний животных.

Профессор лондонского «Института здоровья детей» Девид Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными».

 

А как у них

• В 2002 году в Иране запретили продажу любых собак и выгул их в общественных местах.

• В 2009 году в китайском Гуанчжоу в качестве меры по борьбе с ростом числа бездомных животных власти запретили жителям иметь в квартире более одной собаки.

• В Лос-Анджелесе в 2008 году принят «Закон о стерилизации животных», согласно ему все домашние животные проходят стерилизацию.

• В Италии за выброшенное животное могут привлечь к уголовной ответственности в виде заключения сроком на 1 год и к штрафу в размере 10 тыс. евро.

 

Говорят ижевчане 

 

Как решить вопрос с бродячими животными?

- Сколько угодно можно животных отстреливать, этим не решить проблемы. Мы сейчас лечим следствие, а причина в нас самих: нужно сто раз подумать, прежде чем заводить домашних питомцев. Совершенно справедлива в этом случае пословица: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Лариса Кузнецова, дизайнер



 

- Знакомые похоронили питомца, отравившегося на улице ядом... Он бился в конвульсиях и истекал кровью... Предполагают, что это один из методов борьбы с бродячими животными. Насколько я знаю, в развитых странах бездомных собак отлавливают, отвозят в питомник, и, если по истечении времени хозяева не дали о себе знать, животных гуманным способом умерщвляют.

Евгения Титова, учредитель молодежного движения «Креативный капитал»


 

- Необходимы законы, согласно которым человек, решивший завести домашнее животное, обязуется нести за него ответственность и в определенное время отчитываться о состоянии его здоровья, месте нахождения и т.д. Закон - это единственное средство урегулировать права там, где не действуют этические нормы.

Андрей Коротков, фотограф

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А ничего не надо делать-можно встать на четвереньки и замаскироваться под собаку! УЖЕ ЕСТЬ ПОДОБНАЯ СТАТЬЯ только автор другой и сколько можно переливать из пустого в порожнее? СТРЕЛЯТЬ И ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ --промедление смерти подобно!
  • Без сомнения - отстреливать! Хватит уже гуманности, ситуация действительно выщла из-под контроляю. Если раньше собаки хотя бы поодиночке бегали, то сейчас охотятся на людей уже стаями. А особо сердобольным гражданам я могу посоветовать забрать себеб в жом какую-нибудь из бродячих собак и посмотреть, заслуживает ли она продолжать жизнь на нашей грешной земле! В Испании, например, бродячих собак отлваливают и помещают в специальные питомники. Если по истечении трёх недель собаку не заберут её новые хозяева, то её гуманно усыпят!
  • Прошлой весной на мою подругу напали 3 собаки, а она шла с грудным ребенком в больницу.это район ж/д вокзала.Но такая ситуация не лучше и в других районах.Я живу в соцгороде и временами вижу как стая собак начинает облаивать прохожих.Наверно лучше часть отстреливать а часть стерилизовать.И домашних питомцев, если ты не заводчик- лучше стерилизовать.И всем спокойнее!!!
  • Ни в России, ни в Удмуртии нет закона который бы регулировал отстрел животных. Так что, отстреливать, не отстреливать, вопрос спорный. А тем, кто жалеет животных, в ситуации котрая складывается на улицах населенных пунктов приходится выбирать: чья жизнь дороже - животного или человека. Любишь животного - неси за него ответственность. Сент - Экзюпери помните? Бродячая собака, доказано учеными, опаснее волка. Я за отлов, утилизацию.
  • Насчет обезображенной кошки - ужас и кошмар. Как рука поднимается на беззащитное существо? Уродство...  Стерилизовать бы собак, конечно, по возможности. Но кто их будет сортировать - какие дикие, а какие нет? Они когда в стаи собираются - страшное дело.
  • Давайте лучше начнем отстреливать педофилов, маньяков, убийц! Их-то мы почему-то кормим и содержим и тратятся на это немалые деньги. Уж собака намного больше заслуживает жить на этой земле, чем вся эта куча отбросов, насилующих детей и убивающих невинных людей.

    Женя,
    побойтесь Бога такое говорить, что собака не заслуживает жизни, а вы чем ее заслужили? хоть одно доброе дело сделали? собака-живое существо, которое имеет право жить также как и все мы.

  • Цитата: Павел
    СТРЕЛЯТЬ И ТОЛЬКО СТРЕЛЯТЬ --промедление смерти подобно!


    Статья для думающих людей и понимающих проблему. Стрельбой никогда ничего не решить. Весь мир это понял, только мы так и остались в 20 веке с древними представлениями об этой проблеме :(
    Нормальное развитое общество давно должно лицом повернуться к проблеме бездомных животных, ведь бездомными они стали только по нашей вине. Мировой опыт тоже не перечеркнешь! Только стерилизация и наказание владельев за выброс животных и разведение их у себя дома решили все проблемы. А не отстрелы. Убийство как самый быстрый способ решения проблемы никогдв не будет эффективным. 
  • Только стерилизация и наказание владельев. А что СТЕРИЛИЗОВАННОЕ животное не способно больше облаять и покусать человека?Ха-ха!!!
  • ПАВЕЛ, ВЫ ЗАДОЛБАЛИ СВОИМИ ГЛУПЫМИ, КОНСЕРВАТИВНЫМИ(СТАРЧЕСКИМИ),НЕВЕРНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ.

  • Павел,

    как же вы мыслите поверхностно, просто диву даюсь!

     

    Простя я,

    полностью поддерживаю вашу точку зрения!

  • Цитата: Простя я
    Убийство как самый быстрый способ решения проблемы никогдв не будет эффективным.
    -БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ И ПРОБЛЕМА РЕШИЛАСЬ БЫ!!! Отстрел САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ! И конечно же не средь белого дня!
  • Дрянь,Простя я так же поддерживаю вашу точку зрения.Мы в ответе за тех кого приручили!Бродячие животные - это следствие безответственного отношения человека к своим животным,именно с подачи безответственных владельцем ими и пополняются улицы нашего города и не только.И ещё надо знать, что собаки собираются в стаи чаще всего в период \"собачьих свадеб\".Поэтому стерилизуя животных эту проблему можно частично решить. Пока мы не станем цивилизованным обществом эта проблема так и останется не решённой.
  • astracats,

    Абсолютно верно рассуждаете! Бродячие животные стали таковыми только ПО ВИНЕ ЛЮДЕЙ! И отстреливать их мы не имеем никакого морального права. Это УБИЙСТВО! А такие как Павел и те, кто за убийство, не достойны даже плевка в их сторону. Не вы создавали-не вам и убивать!

  • Верно, стерилизованные собаки менее кусачими не станут и не факт что Вы их стерелизуете, а потом они yt нападут на Вас, Ваших детей или родных. Меня самого недавно чуть не съели, шел возле морга автозаводской больницы, одна тявкнула- и вокруг меня уже 10 штук набежали. Вы думаете мне стало бы легче если б они были стерилизованные??? Стерелизованные - они теже дикие.  Отстрел.
  • Цитата: Дрянь
    Не вы создавали-не вам и убивать!
    Слава Всевышнему что Я НЕСПОСОБЕН РОЖАТЬ ЖИВОТНЫХ !
    Цитата: ёха
    ПАВЕЛ, ВЫ ЗАДОЛБАЛИ СВОИМИ ГЛУПЫМИ, КОНСЕРВАТИВНЫМИ(СТАРЧЕСКИМИ),НЕВЕРНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
        Люди ЗАЧЕМ Вы СЕБЯ ОБМАНЫВАЕТЕ? Вам собачек жалко--заберите хоть ВСЕХ СЕБЕ -тем самым решите эту ЯЙЦА ВЫЕДЕННОГО НЕСТОЯЩУЮ ПРОБЛЕМУ !!!  СЮ-СЮ ! Схватит за одно интересное место и 40 уколов в лучшем случае обеспечено! Видать не накидывались на Вас  вот и льете КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ!
  • Павел,
    Мыслите глубже, ваша неспособность мыслить вам не к лицу. Причем здесь \"я не способен рожать животных\"? Речь о жизни как таковой и о самом существовании не важно собаки или человека. Да и с вами разговаривать все равно что с упертыми бабками у подъезда, которые зациклятся на одном и дальше своего носа не видят. Слава богу, что вы вообще рожать не способны и не осознаете никогда что такое дать жизнь, а потом отобрать ее.

    сАбака,
     Во-первых, научитесь писать грамотно, а во-вторых, читать правильно.
    Речь идет не о том, что СТЕРИЛИЗАЦИЯ сделает собак менее кусачими, а о том, что это один из гуманных способов решить проблему бродячих животных.
  • Павел, на вас напали собаки и поэтому Вы просто злы на них. А злость затуманивает разум.  Попробуйте просто подумать, почитать про мировой опыт, и порасуждать с холодной головой.
    Всех собак не перестреляешь, т.к. их ряды будут пополняться безответственными владельцами и разведенцами. Кровь и ужас детей и людей, на глазах которых убили их любимую дворовую собаку,  убитые домашние собаки, попавшиеся \"под руку\" - это еще мелочи :( А Вы никогда не думали, что САХ специально никогда не будет отстреливать ВСЕХ собак? Иначе они могут остаться без работы! Да и нереально уничтожить всех!  
    Отлов, гуманная эвтаназия, стерилизация, ответственность владельцев, приюты - и через 5 лет мы забудем про бездомных собак. Если за это возьмутся не рвачи, а нормальные зоозащитники.

  • Есть заповедь\" не убий\"...а собаки это тоже живые существа и брать грех на душу, мне кажется,навредить себе в первую очередь. Да...собаки, когда много их соберается,кажутся страшными , но если их не бояться и не травить,не злить ничего плохого они не сделают...У нас на трамвайном кольце на Буммаше тоже бегает стая собак...а недавно под ларьком молочным собачка родила щенят,так за ними ухаживают все кому, небезразлично любое живое существо. А когда стаи этих всех собак нет..то мы даже скучаем по ним. И вообще собаки же не виноваты что были для кого-то игрушкой,которая сначала радовала,а потом наскучила и они решили от нее избавиться как от ненужного хлама,забыв о том,что они живые и у них есть и сердце и душа...для собак  стресс,когда их бросают на произвол судьбы и поэтому они бывают и агрессивны ктем людям или похожим на них,которые выгнали.,оставили без еды и крыши над головой.  Животные умны и у них хорошая память..на добро они отвечают добром...ну а если вы причинили вред животному-значит будете облаяны и покусаны...А проблемы бы не было если бы к животным относились не как к игрушкам.а как к членам семьи...даааааа..хотя в наше время и детей на улице оставляют...грустно...значит надо не только собак и кошек стерилизовать..но и мамашек таких,которые детей лишают жизни или оставляют на  грани жизни и смерти...
  • Исходная тема - как избавится от собак в Ижевске

    http://izhevsk.ru/forummessage/50/1360241-7.html

  • Gumanist,

    Приют уже по швам трещит если что.

  • Отстрел это:
    1. Негуманно (Всё понятно)
    2. Неэффективно (опыт Албании, Армении, Азербайджана, Молдовы и Украины показал УХУДШАЮЩУЮСЯ ИЛИ НЕКОНТРОЛИРУЕМУЮ СИТУАЦИЮ!)
    3. Опасно (А ЕСЛИ В ЧЕЛОВЕКА ИЛИ В ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ ПОПАДУТ, КАКОЙ СКАНДАЛ БУДЕТ?)
    4. Дорого (Чтобы добиться СТАБИЛЬНОЙ (ИМЕННО СТАБИЛЬНОЙ! необходимо проводить отстрел РЕГУЛЯРНО, РАЗОВЫМИ ТОЛЬКО УХУДШИТЬСЯ!!!)
    5. Показывают низкий культурный уровень.
    6. Преподаёт гражданам (в частности детям) урок жестокости

  • Я категорически против умерщвления на месте(отстрел, потравы)! Обязательно должна быть передержка (от 14 дн до 6 мес.), а потом стерилизация, эвтаназия или помещение в приют.
  • Павел,

    И кстати: 40 уколов в живот, сейчас такой же средневековый метод, как и удаление вшей бензином. сейчас 7 (или 3?) укола в плечо. 

  • <strong>скептик</strong>,<br /><br />Что такое утилизация (этого я не понял.)? Живодёрское закапывание в землю заживо? Или перед этим есть "гуманная эвтаназия"? Я высказал свою позицию. Раз дело так пошло, то как-то так: "отлов", "содержание", "гуманная эвтаназия" и "утилизация".<br /><br />У вас отстрел надеюсь ведётся препаратами (не огнестрельным оружием?)?<br /><br />С 1 июля в силу вступает закон "Об ответственном обращении с животными". БНЖ будут стерилизовать. Соответственно правила содержания собак и кошек в ижевске перепишут, перепишут и инструкцию по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных. Тогда действия САХ будут противозаконными (хотя они и сейчас попадают под статью 245 УК РФ).<br /> 
  • Считаю, что за выбрасование нужно ввести административный арест 15 суток. За свободный выгул - штраф.
  • На первый взгляд отстрел - самый лёгкий метод. Китайский язык легче выучить!!! wink Спосите у любого биолога он вам расскажет про инстинкт самосохранения, при котором собак будет ещё больше. 85% покусов совершены домашними собаками. За это пришлось расплачиваться бездомным. В некоторых случаях за бездомных собак свои жизни отдают кошки(биоСЭС подвалов), домашние собаки и щенки(кого полегче).
  • В райене Радиозавода куча собак а там родители детей в садик водят жуть как страшно смотреть как Момши шарахаються от собак я за капитальный отстрел а кто говорит о гуманности флаг ему в руки пускай пробижиться там пару раз потом посмотрим как он заговорит
  • О очень буду надеятся, что этот форум кто нибудь прочтет, и дело сдвинится. в интернете указаны телефоны по отлову собак 50-57-67 который никто не берет, хоть в какое время позвони, 78-72-78 по которому отвечают, что собирают только данные и все. 9 января 179,181 дома , на против них идет теплотрасса - собак стаи, суки бегают видно что есть щенки, а вокруг 4 детских сада. ПОМОГИТЕ!!!!!! кто нибудь ПОМОГИТЕ!!!!!! Мимо пройти не возможно они облаивают, представте себе какое чувство, когда идешь в детсад с ребенком, а тебя окружают штук 15 собак, а ты идешь тихонько, а они лают , ребенок в тебя вцепляется ...... ПОМОГИТЕ кто нибудь, донести до чиновников, которые не ходят по этим районам, а если и бывают то на машинах, что не возможно так ....

  • давайте объединимся и решим проблему вместе
     

  • ДоБРЫЙ ВЕЧЕР, надеюсь, что он действительно будет добрым!
    Начиная с начала декабря 2011г. я звоню по всем телефонам, которые бывают
    опубликованы в газете в вашей либо в какой-нибудь другой. Узнаю
    телефоны приютов и звоню туда. Но ответ всегда одинаков. Мест в приюте
    нет. Позвоните после нового года. Звоню..., но всегда отказ. В
    Администрацию города тоже звонила, там посоветовали позвонить в службу
    по отлову собак!!!
    В нашем дворе (в теплотрассе) г.Ижевск, ул Коммунаров 228. Живет семья
    шесть щенков (им приблизительно 3 мес.)и их матери. Щенки крупные все
    черные как угольки и похожи на своего отца (крупный кобель) который
    живет где-то в этом районе. Щенят мать-сука выводит на прогулку, их
    подкармливают. Кто-то жалеет. А кто-то грозится отравить...
    Взять к себе нет возможности У нас есть собака. Да и эти малыши будут
    довольно крупными и лучше всего им жить в частном секторе. Они
    веселые, смышленные. Но становиться страшно.... Они растут и через
    некоторое время это будет довольно большая стая собак.
    Возможно этим щенкам найдутся хозяева. Возможно вы поможете найти
    хозяев этим маленьким собакам.

    Несколько дней назад Сабака-мать покинула щенков...., вернулся отец-кобель.... и вновь собаки \"повязались\" . Т.е. через 2 миесяца вновь будут щенки. И я уверена, что шениться она придет в этот самый двор ...

    Что делать? Люблю собак, но помочь им не могу, уважала власть городскую, но теперь вижу, что всем на всех (жителей двора Коммунаров, 228 и собак) - НАПЛЕВАТЬ, Нас не замечают. Мы нужны только на время выборов!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus