В Ижевске скончался известный краевед Анатолий Новиков
Фото: izh.ru, udmkrai.unatlib.ru

В Ижевске скончался известный краевед Анатолий Новиков

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2692

Почетный гражданин города и заслуженный учитель, он прославился также как автор книг и коллекционер.

Сегодня, 25 декабря, на 85-м году жизни скончался почетный гражданин Ижевска, заслуженный учитель Удмуртии, член Союза журналистов России Анатолий Васильевич Новиков. Горожанам он известен, в первую очередь, как краевед, автор книг по истории Ижевска, а также коллекционер, безвозмездно передавший в музеи республики свыше 30 тысяч ценных исторических документов и экспонатов.

Анатолий Васильевич родился 11 июня 1931 года в Сарапуле, отслужил в армии, а затем устроился учителем труда в школу №28 в Ижевске. В 1958 году он создал при школе первый в Ижевске авто- и мотоклуба. Кроме того, именно по его инициативе появились музеи в школах №№ 9, 24,16, музеи Национального банка и Ижевской медицинской помощи.

Анатолий Васильевич за свой труд был награжден многочисленными дипломами, благодарностями, памятными знаками и медалями. Среди его званий - «Почетный ветеран мотоциклетного спорта СССР», «Почетный ветеран автомобильного спорта СССР», «Отличник народного просвещения России» и другие.

В Ижевске скончался известный краевед Анатолий Новиков

Кроме того, он прославился тем, что смог собрать в собственной квартире огромную коллекцию экспонатов, посвященных Александру Сергеевичу Пушкину. Среди них – картины, документы, книги, открытки, статуэтки и многое другое.

В Ижевске скончался известный краевед Анатолий Новиков
 Анатолий Новиков превратил свою квартиру в настоящий музей. Фото: Ирина Бурцева.

- Как-то преподаватель из вуза звонит и спрашивает – есть у вас что-нибудь о Пушкине? Я говорю – нет. Та начала упрашивать, ну может что-нибудь все-таки есть? И стал перебирать открытки, и действительно нашел пару с Пушкиным. И так меня это зацепило. Начал собирать все, что с ним связано, - рассказывал Анатолий Васильевич два года назад в интервью «Комсомольской правде» в Ижевске».

Краевед мечтал о том, чтобы сделать из своей квартиры музей Пушкина, который был бы открыт для всех желающих. Также в его планах была работа над еще двумя коллекциями, посвященными Федору Шаляпину и Юрию Гагарину.

Портал Izhlife.ru приносит самые искренние соболезнования родным и близким Анатолия Васильевича.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Соболезную. Вот еще что могу сказать о нем. Осуществлены его идеи: памятники артдивизиону в Ижевске и Воткинске (в виде пушек, которые находились во дворе пединститута, ныне УдГУ, там в войну было Ленинградское артиллерийское училище, выпускники которого посадили клёны на бульваре Гоголя), а также памятный знак в истоке Камы, его он установил со школьниками.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus