В Ижевске от рака скончался прославленный тренер по плаванию Виктор Петухов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2949

Виктор Петухов, даже сражаясь с тяжелой болезнью, думал о строительстве нового 50-метрового бассейна.

О Викторе Петухове, который умер сегодня после долгой борьбы с тяжелой болезнью, можно услышать только теплые и добрые слова. Пловцы, которых он тренировал, и коллеги не устают подчеркивать его профессионализм, а также творческий подход к занятиям спортом.

Павел Вечтомов, замминистра спорта Удмуртии, познакомился с Виктором Петровичем еще тогда, когда сам профессионально занимался плаваньем. Знаменитый тренер занимался с ним, а также они часто бывали вместе на спортивных сборах. По словам Павла Вечтомова, Виктор Петрович никогда не унывал, и даже в такой тяжелый момент он улыбался и оставался очень энергичным.

– Мне посчастливилось тренироваться у Виктора Петровича 8 лет, и все мои успешные заплывы связаны, в том числе, с его именем. Это человек со спортивным чутьем, которое дано не многим тренерам. С великолепным чувством юмора, которое помогало ему в жизни. Он всегда был полон оригинальных и новых идей. Самая главная, конечно, – строительство 50-метрового бассейна. Он этим болел с 80-х годов. Мы созванивались с ним несколько дней назад, и даже в эти дни его в первую очередь интересовал бассейн. Говорили с ним о работе и процессе. Бассейн строится, но, к сожалению, он его увидеть не сможет, – рассказал Павел Вечтомов.

Виктор Петухов проявлял свою творческую натуру не только в работе, но и в семье. Жена была его правой рукой – они вместе готовили спортсменов высокого класса. Дочь также пошла по стопам отца – работает тренером по плаванью. Внучка Виктора Петровича также посвятила свою жизнь спорту.

Коллеги отмечают, что он был замечательным тренером – умел правильно подойти к человеку, независимо от его статуса: будь перед ним обслуживающий персонал или вышестоящие люди.

Валентина Осипова, директор РСДЮШОР по плаванию, рассказывает, что он всегда был полон идей, не мог без творчества в своей работе.

– Его идеи, которые вначале казались авантюрными, воплощались в жизнь и приносили свои плоды. Организация спортивных классов в России в 80-е годы прошла под его началом, и Ижевск был здесь новатором. Именно под руководством Виктора Петровича был создан первый такой класс в стране. Был потрясающим тренером. Он общался и с детьми, и со взрослыми на равных. И если тренеры обычно гоняли перед соревнованиями своих учеников, то он мог дать своим немного отдохнуть, – поделилась Валентина Осипова. 

В последние годы Виктор Петухов работал с детьми.

Справка

Виктор Петрович Петухов – заслуженный тренер России, судья Всесоюзной категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Удмуртии, председатель коллегии судей России по плаванию, отличник народного просвещения.

17 лет работал тренером в сборной команде СССР. С 2012 года является членом ревизионной комиссии ВФП, с 2008 по 2012 годы – член Президиума ВФП.

За значительный вклад в развитие спорта, международное сотрудничество и пропаганду здорового образа жизни награжден юбилейной медалью от Президента России «В память 30-летия игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве». Награжден медалью «За трудовую доблесть».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus