В Удмуртии установят памятник священномученику Виктору
Фото: скрин видео

В Удмуртии установят памятник священномученику Виктору

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1461

Трехметровая скульптура обойдется в 3 миллиона рублей.

В Глазове появится памятник священномученику Виктору — епископу Глазовскому.

С местом, где будет стоять скульптура, до сих пор не определились. Однако епархия выступает за то, чтобы установить его на площади Свободы. В начале 20 века, когда Виктор был глазовским епископом, это была Соборная площадь, здесь стоял Семипрестольный храм — Преображенский Собор, но в 1962-м он был уничтожен.

- Почему мы настаиваем, чтобы это было? Если нам не по силам восстановить храм так, как это было сделано в Ижевске при строительстве Свято-Михайловского храма, то, по крайней мере, святое место обозначить этой фигурой святителя, первого епископа, человека, который жизнь отдал за веру во Христа, - рассказал телеканалу «Моя Удмуртия» Виктор, епископ Глазовский и Игринский.

Макет скульптуры изготовят мастера из Златоуста. Трехметровая скульптура из силумина обойдется в 3 миллиона рублей, весь архитектурный ансамбль — в 10 миллионов.

В республике продолжается сбор пожертвований на памятник епископу Виктору.

Справка

Священномученик Виктор в 1921 году был назначен епископом Глазовским. Весной 1922 г. было создано и поддержано советскими властями обновленческое движение, направленное на разрушение Церкви. Комитет «Живой церкви» послал в Вятскую епархию телеграмму с требованием организовать местные группы «Живой церкви». После отказа принять живоцерковников Виктор и с ним ещё несколько священников были арестованы. Епископа приговорили к ссылке. И эта ссылка не стала для него единственной. В одной из ссылок он заболел менингитом и 2 мая 1934 года скончался.

Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви в 1981 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus