Турция закрыта: как это отразится на жизни ижевчан?
Фото: архив редакции

Турция закрыта: как это отразится на жизни ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 4296

Фрукты, овощи и туризм – чем заменят самые ходовые турецкие товары?

Власти страны начали принимать ограничительные меры против Турции, чьи ВВС 24 ноября, во вторник, сбили российский бомбардировщик Су-24. В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин своим указом поручил запретить чартерные воздушные перевозки между странами, запретить или ограничить на территории России деятельность турецких организаций, ограничить ввоз отдельных турецких товаров. Российским работодателям с 1 января 2016 года запрещено нанимать на работу турецких граждан. Как эти изменения отразятся на жизни Удмуртии и Ижевска?

Продукты

Турция закрыта: как это отразится на жизни ижевчан?

Эксперты в один голос прогнозируют повышение цен, в первую очередь, на фрукты и овощи, около 40% из которых – турецкие. Однако, как говорится, «свято место пусто не бывает». Но обо всем по порядку.

В их список «запрещенных» вошли охлажденное и замороженное мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, вся рыба, а также морепродукты — моллюски и ракообразные. В антитурецкий санкционный перечень также войдут безлактозная и молочная продукция, включая молоко, творог и сыр, орехи, ягоды, зелень, фрукты и овощи.

- В наших магазинах государственный запрет на турецкое мясо и мясо птицы не повлияет на ценообразование, - комментирует коммерческий директор «Гастроном» Евгений Лойферман. – Птицу мы возим из Челнов, Удмуртской птицефабрики, мясо закупаем у местных поставщиков. От Турции в данном случае мы не зависим.

Что касается овощей и фруктов, то здесь ситуация иная. Евгений прогнозирует подъем цен, но вот какой именно – сказать трудно.

- Все будет зависеть от поставщиков, у которых мы закупаемся продукцией. Напрямую с Турцией мы не работаем, - добавляет специалист. – Сейчас на наших прилавках турецких томатов и цитрусовых – 30%. Но, возможно, мы сможем заменить их товарами из Азербайджана, Беларуси, завьяловскими томатами.

Однако, по мнению Евгения, для налаживания новых логистических цепочек понадобится время и повышение цен все-таки возможно.

Прогнозируют повышение цен томаты и цитрусовые и в «Ижтрейдинге».

– Цитрусовых из Турции на наших прилавках 45%, - комментирует категорийный менеджер сети магазинов «Ижтрейдинг». – Уже сейчас из-за задержки товаров на границе их стоимость увеличилась на 50%. Заменить их можно будет на цитрусовые из Марокко, Египта, Израиля и других теплых стран. Мы очень надеемся, что из-за обилия поставщиков и, соответственно, товаров, цены к Новому году выровняются до прежних.

Что касается томатов, то их сеть возит из Израиля, Ирана, Марокко и Египта.

- Последнее время турецких томатов мы не ввозим вообще, - добавляет женщина. – Но из-за этого их стоимость увеличилась от 50 до 100% в зависимости от страны-поставщика.

Туризм

Турция закрыта: как это отразится на жизни ижевчан?

Наиболее больная тема – туризм. Не секрет, что Турция – это тот курорт, который хорошо сочетал в себе такие параметры, как цена и качество. Что же будет теперь?

- В первую очередь ответим на главный вопрос, который волнует всех: что будет с путевками? Ничего не будет, - прокомментировала ситуацию руководитель удмуртского регионального отделения удмуртского союза туриндустрии, генеральный директор «Линатур» Елена Захидова. – Тем, кто уже купил путевки, мы предлагаем поменять тур или оставить деньги на депозите у туроператора и съездить отдохнуть в другое время года.

По мнению Елены, самыми «близкими по духу» станут такие курорты, как: Тунис или Кипр. Она также рекомендует ижевчанам обратить свой взор на юг нашей страны.

То же самое рекомендует и заместитель Главы Администрации города Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрий Космин.

- Турецкие курорты были лучшими для простого населения – это факт. Но сейчас у нашего, российского туризма есть реальный шанс выти вперед. Это для него своеобразный толчок: основные конкуренты Турция и Египет отошли на второй план. Самое время «дерзать».

А что с одеждой?

Турецкая одежда и ткани под санкции не попали. Однако все-таки интересно, что предпримут местные производители, если часть турецкой одежды исчезнет из ижевских торговых центров?

- В Ижевск мы поставляем лишь 10% своей продукции, больше позволить не можем – слишком высокая арендная плата, - комментирует заместитель директора по экономике «Шаркан трикотаж» Георгий Зайнаков.

В возможных планах расширение ассортимента одежды для отдыха и спорта: термобелье, одежда для дома, куртки. Собственный выпуск джинсов взамен турецким компаниям не планирует.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все овощи и фрукты подорожают в пять Раз! 

  •  

    Российское либеральное сообщество также пришло в необычайное возбуждение. Некоторые не скрывают откровенного злорадства по поводу гибели российского самолета – «мы же предупреждали!», «наконец-то Путина осадили!». Другие упорно объясняют, что этот «инцидент» не должен повлиять на отношения между Россией и Турцией, т. к. совместные бизнес-проекты, возможность отдыхать в Анталии и недвижимость, приобретенная российскими гражданами – важнее. От либералов ничего другого ожидать не приходилось. Все, что нельзя измерить в долларовом эквиваленте, для них – непонятные абстракции. Тем более, такие понятия как честь и достоинство страны. Но все же для большинства наших соотечественников эти слова – не пустой звук. 

  •  

    В истории известно 12 крупных Русско-турецких войн. Первая война началась еще в 1568 году. И все эти войны заканчивались сокрушительными поражениями Турции. Неужели Турция надеется взять реванш в 13-й Русско-турецкой войне? 
    Неужели они не понимают, что война между Россией и Турцией может очень легко превратиться в Третью мировую? А эта война, по пророчеству святого Косьмы Этолийского закончится тем, что турецкое государство исчезнет навсегда, одна треть турок примет православие, одна треть погибнет, а одна треть уйдет в Месопотамию. У греков с древних времен существует предание, что православный русоволосый народ с Севера освободит Константинополь и водрузит Крест над Святой Софией.
  • Люди, какие вы наивные!!! Телевизор выключите и посмотрите на мир трезво, сразу все поймёте
  • И вновь, как и в случае с европейскими продуктами, антитурецкие санкции прежде всего ударят по простому российскому народу. Печально это.

  • Зашел вчера в Ленту и как-то экспромтом родилась мысль вслух - хорошо, что мы с Эквадором не воюем - бананы пока дешевые)

    Вся ситуация с турками - одна большая война за энергоресурсы с америкой. И не факт,что мы эту войну выиграем. Как-то Чечиль заявил о том, что если неразвитые страны не используют свои ресурсы, то развитые страны должны их использовать за них. Ни фига в мире не меняется. Колонизаторство было, есть и будет, как это ни прискорбно. Выступив против этого - Россия и ее народ будет огребать по полной.

  • LzizL, а как ты такие большие буковки сделал?

  • Ближе склоняюсь ко мнению остальных комментаторов, не полностью, но они более реалистичны

  • Цитата: LzlzL
    В истории известно 12 крупных Русско-турецких войн. Первая война началась еще в 1568 году. И все эти войны заканчивались сокрушительными поражениями Турции.

    Будь точнее. 1710-1711(1713) Прутский поход - поражение России, 1914- 1918 Первая Мировая Кавказкий фронт - поражение России.
    И да, раньше турция не была членом НАТО 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus