Ижевское колесо обозрения перенесут на новое место
Фото: Анастасии Малышевой.

Ижевское колесо обозрения перенесут на новое место

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4184

Планируется его установить на площадке около ТЦ «Сайгас».

- Администрация города сейчас обсуждает вопрос о переносе колеса обозрения в другое место Летнего сада, - рассказала Карина Хаснутдинова, заместитель директора по коммерческим вопросам сайту "Комсомолская правда"-Ижевск", - Локация, задуманная по проекту, не подходит – это охранная зона памятников.

Этой осенью стало известно, что обновленный Летний Сад обзаведется новым колесом обозрения. Оно будет не только выше в 2 раза, но и его установка планируется на новом месте. По словам Карины Хаснутдиновой, аттракцион могут перенести на верхнюю площадку около «Сайгаса».

Ожидалось, что очистку площадки под аттракцион начнут в ноябре, и уже 1 мая жители города смогут прокатиться на новом колесе обозрения, но работы задерживаются.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все аттракционы из дворянской усадьбы надо убрать, как убрали их из городского сада имени Чайковского в Воткинске (ныне музей-усадьба). Необходимо восстановления барского сада и дома по историческим документам. Однако невежественное руководство Летнего сада всячески вмешивается в это дело в коммерческом желании доломать то, что осталось, препятствует сносу проистроев к барскому дому, восстановлению порушенного чугунного парадного входа, шариковым очень хочется сохранить существующий советский вход в особняк через генеральскую уборную.

  • Северная часть Летнего сада не входила в дворянскую усадьбу  (там с 1880-х годов была Базарная площадь), поэтому юридически там правомерно поставить 50-метровое колесо (я это предложил как альтернативу месяц назад, на Базарной площади карусели делали с 19 века).

     

    Однако колесо (сквозное, прозроное?) на самой верхней (северной) площадке-стилобате Летнего сада рискует сбить прозор на Михайловский собор с набережной пруда.

     

     

    Здесь нужно быть крайне осмотрительными, нужен хороший прицел, точный градостроительный рассчет. А обзор там с высоты 20-этажного здания хорош, особенно не на пруд, а на противоположную, восточную сторону города - каскады-уступы крыш, колокольни, минарет, холмы и леса вдали...

     

    Удачного примера расположения обзорного колеса в других городах России мало. Здесь место очень удачное для обзора не только для Ижевска, но и среди других городов России, и  неожиданно для посетителей аттракциона как раз не в сторону пруда. 

     

    И площадка там выше на 1-2 этажа, чем у ротонды с ее более чем 200-летней липой на углу двух аллей барского сада (свидетельницей Е.Пугачева, свойственников Пушкина, казненных  в Ижевске Пугачевым, кавалерист-девицы Дуровой, двух императоров, П.И.Чайковского, писателя Пастернака и пр. знаменитостей, здесь бывавших).

     

    Хорошо, что старую липу не срубили в погоне за быстрой наживой туземные шариковы, которые спёрли галоши из дворянской парадной - и не возвращают - \"хозяева\".

  • Да , хотелось бы в городе видеть парк по типу санкт-петербургского Летнего сада .

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus