Капремонт в Ижевске: куда пошли средства, собираемые на капремонт до 2015 года?
Фото: архив редакции

Капремонт в Ижевске: куда пошли средства, собираемые на капремонт до 2015 года?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5385

Тарифы и планы на 2016 год.

Новая программа капремонта работает уже с февраля, но до сих пор вызывает массу вопросов как среди собственников, так и у самих чиновников. Они продолжают следить за тем, насколько успешно работает программа, а также как заставить платить должников.

Борьба с неплательщиками

«Фонд капитального ремонта в Удмуртии» уже направил более 9 тысяч претензий собственникам жилья, которые ни разу не оплатили взнос на капитальный ремонт или задолжали больше 1 тысячи рублей.

Если должники не погасят задолженность даже после того, как получили это уведомление, фонд будет вынужден обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности.

Куда делись собранные ранее деньги?

В это же время у добросовестных плательщиков тоже есть вопросы.

- Проживаю в доме уже 16 лет. Когда-то все приходило в одной платежке, и было очень удобно. Сейчас приходят дополнительные платежки по капремонту. В старых (общих) платежках тоже была графа за капремонт. И куда в итоге делись те платежи? Ремонт за эти 16 лет не делали. Как-то учитываются старые платежи?

Раиса, ижевчанка.

Раньше сборами за капремонт и его проведением занимались управляющие компании. В феврале 2015 года вступила в силу федеральная программа по капитальному ремонту, которая ввела новый способ накопления денег и лишила их такой функции.

Андрей Смирнов
директор «Фонд капитального ремонта в Удмуртии»:
С управляющих компаний и нужно спрашивать о проведенных в доме работах. Все, что было собрано жителями до февраля 2015 года и не израсходовано, собственники могут потратить по своему усмотрению.

Кроме того, Андрей Смирнов рассказал, что взносы, которые оплачивают собственники по новой системе капремонта, поступают либо на спецсчет дома, либо на общий счет регионального оператора (в зависимости от того, какой способ накопления жители сами выбрали на общем собрании). Поэтому на них приходят отдельные платежки. Кстати, неизрасходованные деньги по решению общего собрания можно перечислить, например, на спецсчет.

Тариф останется прежним

В настоящий момент в Удмуртии отремонтировано 32 дома по краткосрочному плану 2014 года. Подрядчиками выступили компании «ТРЕСТ», «Лидер» и другие. До середины 2016 года в Удмуртии отремонтируют еще 202 дома (работы еще не начались, ведется конкурс по выбору подрядчиков). В течение двух последующих лет планируется привести в порядок еще около 1000 домов.

Минимальный размер взносов по капремонту в 2016 году поднимать не будут – он составит 6 рублей 70 копеек за 1 кв. м в многоэтажном доме без лифта и 7 рублей 30 копеек – с лифтом. В 2016 году сумма останется прежней.

По всем вопросам, связанным с капремонтом можно обратиться:

  • В "Фонд капитального ремонта в Удмуртии" по телефонам: 332-100, 332-400, 332-500;
  • в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) по телефону: 780-655, 643-655.

Кстати!

Очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Удмуртии определяется Региональной программой, рассчитанной на 30 лет. В нее вошли 7505 домов со всей Удмуртии.

Ежегодно будет формироваться краткосрочный план ремонтов с перечнем многоквартирных домов, видами ремонтных работ и конкретными сроки их проведения. Основные критерии при включении домов в краткосрочный план: собираемость взносов на капитальный ремонт в доме, очередность, установленная Региональной программой, и процент износа основных конструкций. Найти свой дом в региональной программе и узнать о предстоящих работах можно на сайте Фонда kapremont18.ru в разделе «региональная программа».

На связи с редакцией

Редакция портала Izhlife.ru и газеты «Центр» принимает вопросы и обращения от граждан Ижевска и республики по вопросам капитального ремонта жилых домов.

Если у вас есть вопросы по данной программе - смело звоните по номеру 945-005 или пишите на электронную почту red@mgcentr.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Якудза, Триада, Коза-Ностра - дети малые по сравнению с нашим ЖКХ. Держать за горло всю страну с помощью чиновников, правоохранителей, взымать долги через суд - такого совершенства организации труда эти зарубежные мафии не достигли.

  •  Я открыл свой счет в СБ РФ  и регулярно так оплачиваю кап. ремонт. По первому   требованию внесу свою долю для проведения  кап. ремонта. % капают мне , а не с меня. Так чеснее.

  • Izhlife регулярно проводит голосовалки  типа отношения к хэллоуину! Вот выше приводится тема, более насущная!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus