Есть повод: 45 лет назад погибла 19-летняя стюардесса из Глазова Надя Курченко
Фото: gapeenko.net

Есть повод: 45 лет назад погибла 19-летняя стюардесса из Глазова Надя Курченко

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13523

Девушка пыталась спасти пассажиров и экипаж от террористов.

Сорок пять лет назад была убита 19-летняя стюардесса «Аэрофлота» Надежда Курченко, которая в схватке с террористами пыталась спасти жизни авиапассажиров.

15 октября 1970 года террористы впервые захватили пассажирский самолёт, на борту которого находилось 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Пилот держал курс на Сухуми.

На 4-й минуте полета самолет начал уходить в сторону Турции. Связи с бортом не было.

В это время на борту самолёта один из террористов, Пранас Бразинскасы, вызвал стюардессу и отдал конверт со словами: «Передай срочно командиру». В какой-то момент мужчина увидел в глазах стюардессы тень опасности, и этого было достаточно, чтобы он бросился вслед за ней.

Она только шагнула к кабине пилота, когда Пранас распахнул дверцу ее отсека, которую Надя только что закрыла.

Надя кричала, чтобы мужчина вернулся на своё место, а когда он достал револьвер, стюардесса распахнула кабину пилота и крикнула экипажу: «Нападение! Он вооружен!».

Девушка приняла решение, что не пропустит террориста, чего бы ей это не стоило.

В самолете началась настоящая схватка. Первая пуля попала Наде в бедро, и она еще плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался задушить её, а Надя старалась выбить из его руки оружие.

Надя отбивалась руками и ногами, и террорист, видя её сопротивление, выстрелил в упор.

Бойня продолжилась уже у пилотов. Раненые пилоты посадили лайнер в ближайшем турецком Трабзоне. Уже потом следователи насчитали 42 выпущенные пули.

Надя Курченко выросла в Удмуртии, и по просьбе матери отважную девушку похоронили в Глазове.

- Мама просила, чтобы дочь похоронили в Удмуртии, в родном Глазове, - рассказывает Александр, брат Нади, «Комсомольской правде» в Ижевске». - Но ей отказали: мол, политически правильнее похоронить там, где Надежда работала. Двадцать лет мама ездила в Сухуми на могилу. Последний раз в 1989 году, когда началась война в Абхазии, уже стреляли. Тогда мама написала письмо на имя Горбачева с просьбой перевезти тело Нади на родину. И Надежду перезахоронили в Глазове.

- Люди до сих пор помнят Надю, - добавляет Александр. - Вот на днях к дате ее гибели кто-то отреставрировал ее памятник, плитку мраморную на могилке положил. Даже не знаю, кто это сделал. Я пришел - увидел. Просто такой человеческий поступок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красивая девушка с добрыми глазами и храбрым сердцем!Вечная ей память.

  • В 19 лет спасла авиапассажиров и дала им жизнь, вечная память...
    Они наверное и востановили памятник! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus