Известный ижевский искусствовед Валентина Гартиг ушла из жизни
Фото: архив редакции.

Известный ижевский искусствовед Валентина Гартиг ушла из жизни

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2842

Прощание с Валентиной Оскаровной состоится 19 сентября.

17 сентября не стало Валентины Оскаровны Гартиг, известнейшего ижевского искусствоведа. По некоторым данным, она скончалась после тяжелой болезни. Прощание с Валентиной Оскаровной состоится завтра, 19 сентября, в 11:00 в ритуальном зале на улице Олега Кошевого. Похоронят ее на Южном кладбище.

С 1980 года и до последних дней жизни Валентина Оскаровна работала в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств заместителем директора по науке, сама увлекалась живописью, была членом Союза художников России. Носила звание заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики.

Редакция портала Izhlife.ru выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валентины Оскаровны Гартиг.

«Бабушка все улицы называла по-старому»

Полтора года назад на нашем портале выходило интервью с Валентиной Оскаровной, в котором она рассказала о своей семье и о том, каким был Ижевск в ее детстве и юности - деревянным, тихим, заросшим сиренью и черемухой. Сегодня, в память о Валентине Оскаровне, мы публикуем самые интересные отрывки из того материала.

- Я родилась в 1951 году в Ижевске, в старинном деревянном доме, принадлежавшем моему деду, - рассказывает Валентина Гартиг. - Это была настоящая усадьба - с садом, огородом, тянувшимся в сторону Пушкинской до стадиона школы № 30, и баней, которую моя бабушка, Евгения Петровна, гордо называла «флигерь» - именно так, с буквой «р» на конце. Еще у нас был небольшой садик с цветами - его бабушка называла «садок». Она - коренная ижевчанка, а потому в нашей семье старинные ижевские названия - например, переулок Коньшин, Горшечный - использовались очень долго, хотя сами эти улочки были давно переименованы.

Известный ижевский искусствовед Валентина Гартиг ушла из жизни

- Наш дом был очень интересным: с улицы он выглядел одноэтажным, а со двора было два этажа и мезонин. Помню красивейшую веранду с цветными стеклами - каюсь, несколько стеклышек разбили во время своих игр мы с сестрой…

На выбор призвания повлиял дед-краснодеревщик

Дед Валентины Оскаровны, Вакх Федорович Ходырев, был краснодеревщиком и работал в ложевой Ижевского оружейного завода. Располагалась она в здании, позже перестроенном под резиденцию главы Удмуртии.

- Хотя дед Вакх умер до моего рождения, он во многом повлиял на то, что я стала интересоваться, а позже - профессионально заниматься искусством, - говорит Валентина Оскаровна. - По сути, он был художником - расписал в доме пол под паркет, мастерил изумительную резную мебель. Особенно мне запомнился диван, стоявший на первом этаже. Он был украшен зеленым граненым стеклом - под изумруд.

Известный ижевский искусствовед Валентина Гартиг ушла из жизни

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Валентина Гартиг: «Ижевск моего детства - это резная мебель и заросли черемухи»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жаль. Надо бы в честь Валентины Оскаровны назвать будущий \"ижевский\" зал музея, когда он будет, а он будет, несмотря на хроническую бедность музейную.

     

    У нее и статья, последняя её статья в музейном сборнике есть про это, и говорила она в Генеральском доме об этом, ну и помнила деревянный Ижевск с деревянными мостовыми, утопающий в сирени и черемухе. Её же название старой выставки об Ижевске  - \"Промзона - территория культуры\".

     

    Есть на истфаке УдГУ аудитория В.Е.Майера, так почему бы не быть в музее зала В.О.Гартиг? Русские немцы очень много сделали для Ижевска почти с самого его возникновения.

     

    Будем помнить Валентину Оскаровну Гартиг...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus