В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина
Фото: архив редакции.

В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3161

Конкурс выиграла компания, строящая мост через Каму.

Больше года судьба моста через водосброс на ижевском пруду находилась в «подвешенном» состоянии. И только сейчас Администрация города может с уверенностью сказать о том, что мост будет отремонтирован.

Сохранить объект культуры

Ремонтом моста по проезду Дерябина займется подрядчик, строящий мост через реку Каму и Буй. Компания ООО «Мостострой-12» выиграла тендер на его реконструкцию.

- Мы рады, что значимый для города объект будет ремонтировать серьезная организация, - сообщил начальник управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов.

В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина
Вид на мост в 1912 году.

В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина
Современный вид на мост.

В конкурсную документацию был включен обязательный раздел обеспечения сохранности объекта культуры. Проект тюменской строительной компании получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и разрешение на проведение ремонтных работ.

- Работы на мосту уже начались. Наш проект прошел все необходимые экспертизы, последней из которых было согласование с Министерством культуры Удмуртии по сохранению мостовых сооружений 1760 года, - рассказал инженер ПТО компании «Мостострой-12» Виталий Стафеев. – Говорить о сложностях в реконструкции моста рано, пока столкнулись с проблемой переноса коммуникаций, которые были повреждены при обрушении, но и это по силам.

Многие компании отказались от реконструкции моста

До конца 2015 года по реконструированному пролету пустят движения, а сами работы будут завершены к началу июня 2016 года. К началу лета, по словам специалиста, останется уложить новый асфальт и сдать объект.

На первый взгляд работа по перекладке мостового пролета не кажется такой сложной, однако многие компании за реконструкцию моста не взялись.

Старый пролет моста снимут. Рядом со старыми подпорками, которые зачислены в перечень объектов культурного и исторического наследия России, установят новые, выше уровнем. А на них уже уложат новый пролет, таким образом, исторические подпорки не будут тронуты. Оригинальные перильные ограждения будут сохранены и заново установлены на новую конструкцию моста. Также после реконструкции появится информационная табличка об объекте культурного наследия.

В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина
 
В Ижевске начали ремонт моста по проезду Дерябина
Старые опорные конструкции не будут держать пролет и просто станут своеобразным памятником культурного наследия.

Напомним, что обрушение ограды, а после и пешеходной тропинки по мосту произошло 17 апреля 2014 года. Движение транспорта перенаправили на другую сторону пролета, организовав двустороннее движение. Однако на протяжении 2014 года проезд открывали вновь, а иногда и полностью перекрывали движение по проезду.

Над созданием проекта реконструкции моста начала работать саратовская компания ООО «Проектно-конструкторский центр «Дорога». Однако свой проект подрядчик так и не смог закончить во время, помешала культурная значимость моста.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • История моста и ограждений (самые ценные, ампирные и стилистически соответствующие главному корпусу завода) не учитываются. Жаль. И зачем с таким трудом собираются исторками  визуальные исторические материалы? Лишь бы наспех и быстро.

  • Цитата: Кобзев
    История моста и ограждений (самые ценные, ампирные и стилистически соответствующие главному корпусу завода) не учитываются


    Игорь Иванович, ограждения сохранятся в своем виде и установятся там же, нас так заверили в Минкульте. За работу взялись одни из лучших подрядчиков в стране, сделавших не один мост по России. 
  • Цитата: Fefya
    Игорь Иванович, ограждения сохранятся в своем виде и установятся там же, нас так заверили в Минкульте. За работу взялись одни из лучших подрядчиков в стране, сделавших не один мост по России.
    В Минкульте с исторей не знакомы АБСОЛЮТНО, это чиновники, а подчиненное им Управление по охране памятников истории и кульутры называтся Управлением по эксплуатации (те есть главное - эксплуатация). Приходил в минкульт, когда под их окнами в прошлом году ломали малый шлюз 18 века (закопали), они не знали этого, но толку никакого не было, как всегда - шлюз вскрыли и завалили самосвалами. Это не превый раз, это построянно. У них власти нет никакой, поэтому они безразлично относятся к памятникам истории и кульутры.

     

    Под их окнами сломали кирпичные опоры склада ложевых болванок 1840-х годов постройки, чтобы надстроить вторым этажем - им было все равно - министр культуры написал мне, что это будто бы реставрация. Сломали Николаевскую ограду 1840-х годов под окном министерства культуры - ноль внимания, а ведь это памятник кульутуры.

     

    Что же касается советской ограды на мосту, то она инородная для главного корпуса завода (как временная сойдет), более созвучая ограда - сломанная Николаевская, смотрите также ампирную ограду на мосту на картине П.Трубенкова, 1834 год, есть чертеж ограды с фонарями мостика 19 века.

     

    Легче сделать быстро и без тщательного сбора исторических данных, где даже мелочь может быть определящей. Экономия на культуре вечная.

     

    Кое-как делали к юбилею Чайковского \"реставрацию\" усадьбы с курортной плиткой и бетонными поребриками (не щебенка), с современными скамейками вместо садовых диванов того времени, деревянные стены дома Чайковского заменили кирпичными, вход в усадьбу сделали через черный вход для прислуги, а не через парадный вход. Там ведь тоже были специалисты, времени было много, и это Чайковский, а не плотина. Там важнее не Чайковский был, а деньги на юбилей, их можно пустить и налево.

     

    А мост? Лишь бы не ломали подлинное, что делается постоянно, а лишнее придется потом переделывать, если получится.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus