Из магазинов Ижевска могут исчезнуть голландские цветы
Фото: архив редакции

Из магазинов Ижевска могут исчезнуть голландские цветы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1825

Россельхознадзор нашел в них опасного вредителя.

Из цветочных магазинов Ижевска и Удмуртии могут исчезнуть растения из Голландии. По данным Россельхознадзора, за три последних месяца было выявлено более 300 партий, зараженных опасным цветочным вредителем – западным (калифорнийским) трипсом. Больше половины растений были произведены именно на территории Нидерландов. Кстати, голландские власти еще в 2007 году признали, что насекомое поразило все поля в стране. Но предприниматели продолжают привозить свои цветы в Болгарию, Латвию, Польшу и другие страны ЕС, получают там сертификаты и уже потом ввозят зараженный товар в Россию.

В апреле в Ижевске уже задерживали груз с цветами, прибывшими из Голландии через Москву. Всего было уничтожено 400 гипсофил (мелких цветов, применяемых для украшения букетов), зараженных трипсом. Кроме нашего города, партии растений с опасными насекомыми были выявлены в Чувашии, Самаре и Челябинске.

Александр Тюнин, замначальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии, пояснил, что сейчас Россия проводит технические консультации с голландской стороной и Евросоюзом. Странам, через чьи территории транзитом поступает цветочная продукция из Нидерландов, рекомендовано не выдавать экспортные сертификаты.

Западный (калифорнийский) трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Он способен поразить около 300 различных культур. Другими словами, если вы купили зараженный цветок, то все имеющиеся цветы дома могут заразиться и погибнуть.

Официального запрета на поставки голландских цветов от российского ведомства не поступало. Пока это лишь рекомендация, и если она станет постановлением, то мы не увидим на прилавках хризантем, гипсофил и других экзотических цветов, привозимых сейчас из Голландии. Розы поставляет Эквадор, поэтому проблем с ними не будет.

Ангелина,
представительница цветочной индустрии Ижевска:
Цветы в Россию поступают из разных стран мира. Для примера – на цветочной выставке в Ижевске себя презентуют 25 государств. Наша страна сейчас завоевывает рынок: есть хорошие розы, герберы и другие цветы, но такого разнообразия нет и в скором времени не будет, – прокомментировала Ангелина сложившуюся ситуацию. – Если посмотреть на продукцию в ларьках и среднестатистических магазинах, ассортимент везде очень скромный и одинаковый. Если цветочная сеть крупнее, то ассортимент обширнее и большая часть цветов привезена именно из Голландии. Если введут этот запрет, всегда найдется другой поставщик. Например, есть хорошие хризантемы в московских теплицах, у нас в Пазелах. Но все равно они качественно уступают: листва быстрее вянет.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus