Ижевские ученые разработали прибор, способный облегчить работу скорой
Фото: архив редакции

Ижевские ученые разработали прибор, способный облегчить работу скорой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2492

Сотрудники ИГМА придумали, как помочь медикам делать инъекции быстрее и проще.

Ижевские ученые – сотрудники учебно-экспериментальной лаборатории Медакадемии – собираются запатентовать прибор, который значительно облегчит работу бригад скорой помощи и медиков, работающих в реанимационных отделениях. Их устройство помогает моментально отыскать вену под кожей пациента, чтобы сделать необходимую инъекцию, сообщает сайт телеканала «Моя Удмуртия».

Дело в том, что даже профессионалу не всегда просто отыскать под кожей пациента вену, особенно если сосуды проходят глубоко или пострадавший, например, находится в шоковом состоянии. В основе ижевского прибора – инфракрасный луч. Нащупав под кожей сосуд, свет от которого отражается сильнее, он подает сигнал и помечает это место. Ну а дальше – дело техники.

Ижевские ученые разработали прибор, способный облегчить работу скорой
 Ижевский прибор стоит в тысячу раз дешевле, чем его западный аналог. Фото: скриншот видео.

– Существует множество ситуаций, когда для пациента жизненно важно получить венозный доступ, поставить инъекцию или катетер, – рассказывает в эфире телеканала Александр Шишкин, доктор медицинских наук, заведующий учебно-экспериментальной лабораторией ИГМА. – От этого зависит, сможем мы спасти пациента или нет. Такие ситуации в работе реанимационных отделений, скорой помощи возникают ежедневно.

Интересно, что у прибора есть зарубежные аналоги, но западный образец стоит от 4 до 7 тысяч долларов, тогда как себестоимость нашего — 200 рублей. По предварительным оценкам, потребность рынка в подобном устройстве — полтора миллиона штук на страну.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus