Ко дню Следственного Комитета: истории о том, как раскрываются преступления
Фото: СУ СК России по Удмурии, архив редакции.

Ко дню Следственного Комитета: истории о том, как раскрываются преступления

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4740

25 июля следователи Удмуртии отмечают профессиональный праздник.

25 июля следователи Следственного Комитета отмечают свой профессиональный праздник. Журналисты Izhlife.ru решили рассказать о работе следователей подробнее. Именно Следственный Комитет раскрывает самые тяжкие преступления, и сотрудникам подчас приходится работать сутками, чтобы выстроить невероятные схемы для вычисления преступников. 

Признался через 2 минуты

В 90-е годы на трассе в Удмуртии убили водителя из огнестрельного оружия. Тогда раскрыть это преступление правоохранители не смогли.

Расследовать уголовное дело вновь начали пару лет назад. Под подозрения следователей попала одна банда, которая как раз занималась подобными преступлениями в это самое время.

Члены банды уже были осуждены, отбывали наказание. Но одно преступление так и осталось нераскрытым из-за того, что водителя застрелили из другого оружия.

Станислав Берестов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Удмуртии рассказывает, что один из членов банды был задержан и рассказал милиционерам, где находится тайник с оружием. Тем, кто был на свободе, пришлось в срочном порядке искать другой карабин.

Прошло более 10 лет, пока за него не взялся отдел криминалистики Следственного управления СК России по Удмуртии.

Станислав Берестов, 
старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Удмуртии:
В течение нескольких месяцев изучал старые дела, строил схемы: кто и что из себя представляет, какую роль занимал в банде, с кого из преступников надо было начать, чтобы раскрыть преступление.

Криминалист рассказывает: следователи были уверены, что преступление совершила именно эта банда, но доказательств было немного. Марданшин Айрат Нурисламович, который занимается раскрытием преступлений, совершенных в прошлые годы, не раз предлагал съездить к главарю банды, спросить напрямую. Станислав признается: не верил в то, что тот с легкостью признается в преступлении. Марданшин все же настаивал на поездке, и в какой-то момент Станислав согласился, понимая, что вся многомесячная работа может быть перечеркнута. На расследование дела придется потратить еще больше времени.

- Ровно две минуты он разговаривал с главарем банды, и тот признался, - улыбается следователь. - После разговаривали с ним, спрашиваю: почему признался сразу? Тот ответил, что если бы пришел кто-то другой, а не Марданшин, то не сказал бы ничего. А тут вариантов не было. 

Поминутно восстановили, где был подозреваемый

Старший следователь-криминалист рассказал, как раскрывали убийство Екатерины Гуровой, бьюти-мастера, которая пропала в конце мая 2012 года. Под подозрение следователей в первую очередь попал ее муж.

При осмотре автомобиля, на котором в то время ездил Татаркин, следователь Первомайского района Ижевска обнаружил каплю крови в багажнике. Машину незадолго до происшествия Татаркин взял у знакомого.

- О том, что следы крови нашли, не афишировали, - говорит Берестов. - Взяли образцы крови у мамы Екатерины, сравнили с тем, что нашли в багажнике. Эксперты сказали, что это кровь прямого родственника.

Рассказывает: знали, что Татаркин так просто в убийстве не признается, да и само то, что обнаружили кровь в багажнике, по большому счету никаким доказательством не является. Татаркин бы сообщил, что девушка могла сама полезть в багажник за какой-либо вещью и пораниться. Кроме этого, было не известно, где он спрятал тело жены.

Тогда следователи решили выяснить, где и при каких условиях Екатерина и Алексей Татаркин могли вместе оказаться около автомобиля, или в нем. Разбираться начали с того момента, как Татаркин взял легковушку у приятеля и до того, как пропала Екатерина.

Станислав признается: со стороны казалось, что следователи бездействуют, хотя на самом деле шла кропотливая работа. Спустя две недели специалисты рассказали маме девушки о своих планах, о том, как продвигается расследование, о том, что собирают улики, устанавливают, куда он спрятал тело убитой. Сам Татаркин этого не стал бы рассказывать. Следователи признаются: опасались, что женщина не выдержит. Если бы на эмоциях она кому-то рассказала о расследовании, то вся тщательно продуманная схема просто рухнула бы.

Около двух месяцев ушло на то, чтобы выяснить практически поминутно, где и кто находился. Татаркин все это время устраивал следователям «концерты» на допросах, не раз вызывал «Скорую», симулируя инсульты. Следователям приходилось терпеть эти выступления и выполнять свою работу, не раскрывая карты.

Когда выяснили, где и при каких обстоятельствах Екатерина и Алексей вместе с автомобилем могли оказаться в одном месте, пригласили Татаркина на допрос, показали результаты экспертизы о том, что в багажнике обнаружили кровь убитой. Рассказали и о том, при каких обстоятельствах кровь девушки попала в автомобиль. Мужчину задержали. Однако говорить о том, где спрятано тело, он не спешил. И лишь спустя пару дней рассказал, где спрятал тело. 

«Включила газ и приоткрыла окно, чтобы не было взрыва…»

В сентябре в квартире в Металлурге обнаружили тело женщины. В кухне были включены все газовые конфорки и приоткрыто окно.

Антон Буторин, 
следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Удмуртии:
Было видно, что женщину душили, однако, согласно экспертизе, выяснилось, что умерла она от отравления газом.

Следователи понимали, что под подозрение попадают родственники погибшей, так как дверь была закрыта на ключ снаружи. Не по разу опрашивали родственников. Строили схемы, проводили различные исследования.

В итоге по результатам экспертизы выяснилось, что на теле погибшей женщины биологические следы оставила ее невестка. Кроме этого, ее видела одна из соседок, но точно опознать не могла.

Женщина же не признавала свою вину. Ее задержали, а через некоторое время та рассказала, при каких обстоятельствах убила свекровь.

Незадолго до трагедии погибшая уезжала в отпуск, сын с невесткой приходили пару раз проверить квартиру. В один из таких визитов невестка забыла кольцо. Ночью, уже после приезда ижевчанки с отдыха, невестка вспомнила про кольцо и решила его вернуть, отправилась к свекрови. В квартире начался скандал, который перерос в драку. На эмоциях более молодая женщина стала душить свекровь. Та потеряла сознание. Подумав, что она скончалась, женщина открыла конфорки на газовой плите и ушла. Та, как показала экспертиза, была еще жива. Умерла через некоторое время от отравления газом.

Следователь рассказывает, что перед тем, как запереть квартиру на ключ, женщина приоткрыла окно. Объяснила это тем, что хотела скрыть следы преступления, думала, произойдет взрыв. «Позаботилась» и о том, чтобы не пострадало много людей, приоткрыла форточку.

Сам себя закопал

В 2007 году между двумя предпринимателями возник конфликт. А через некоторое время один из них пропал - в выходные уехал кататься на велосипеде и не вернулся.

Иван Залазаев, 
руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного Управления СК России по Удмуртии:
Мужчину искали неделю. Потом появились «свидетели» - мужчина и женщина. Они рассказали, что видели двоих мужчин. Якобы один из них держал в яме другого. Пленника освободили. Он рассказал следователям, что его накачали наркотиками и держали в яме по приказу его партнера.

Следователи задержали второго предпринимателя, но тот заявил, что знать не знает ничего ни о какой-то яме в лесу, ни о том, где был его напарник целую неделю.

- Стали разбираться, допросили свидетелей, которые обнаружили предпринимателя. В итоге парочка призналась, что история выдуманная. Рассказать ее следователям попросил сам «похищенный», хотел подставить партнера. Сам же все это время колесил по стране на автобусах и поездах, осматривал города.

В итоге парочку привлекли к ответственности за заведомо ложный донос. 

«Я в перчатках был…»

В 2009 году неподалеку от «Эльгрина» мужчина, угрожая ножом, затащил девушку в кусты и изнасиловал. Девушка написала заявление, описала приметы мужчины. Насильника стали искать.

По словам Ивана Залазаева, буквально через пару дней девушка позвонила и сообщила, что едет в автобусе вместе со своим насильником. Автобус остановили сотрудники полиции, насильника задержали. При досмотре обнаружили в кармане нож. Мужчина весь в наколках, за плечами несколько ходок на зону. Как и водится, полностью отрицает свою вину и так просто сдаваться в руки правосудия не намерен. Мужчина уверял, что в то время, когда изнасиловали девушку, он пил с друзьями. Друзья под стать задержанному - судимые. Собутыльники «алиби» насильника подтвердили - мол, да, сидели, пили, девушку не видели.

- Часа три с задержанным в изоляторе разговаривал на разные темы, - рассказывает Иван Васильевич. - Вижу на руках наколки в виде перстней, говорю мужчине: «Сам заявление принимал, она наколки хорошо запомнила, описала». Он в ответ: «Не могла она наколки видеть, я в перчатках был». Сказал и понял, что сам себя выдал.

В итоге мужчина отправился за решетку на 6 лет 6 месяцев. 

Расследовали около полугода

Около полугода следователям потребовалось, чтобы раскрыть убийство ижевчанина в 2004 году. Его тело обнаружили в Завьяловском районе. Сам он проживал в Индустриальном районе Ижевска. Незадолго до смерти продал квартиру, деньги от продажи пропивал с тремя друзьями.

Примерно в это же время в Ленинском районе убили беременную женщину. Она вечером после скандала с мужем ушла погулять. Нашли ее мертвой.

По словам Дмитрия Преображенцева, руководителя следственного отдела Индустриального района Ижевска, «зацепок», чтобы раскрыть убийство, не было. Единственное, что объединяло оба преступления - то, что и мужчина и женщина были задушены, у обоих выколоты глаза. Расследованием убийств занимались два отдела.

Дмитрий Преображенцев, 
руководитель следственного отдела Индустриального района Ижевска:
Стали проверять всех знакомых убитого мужчины, вышли на эту троицу. После выяснили, что они причастны еще к одному убийству.

Всю компанию арестовали. У одного из задержанных были проблемы с психикой. Именно он и выкалывал убитым глаза отверткой. 

Стороной ошиблись

Иногда бывает и так, что правоохранители попадают в весьма комичные ситуации.

Дмитрий Преображенцев рассказал, как они следили за преступниками, ждали, когда они выйдут из подъезда, чтобы задержать их. Мужчины вышли, сели в машину и поехали. Правоохранители за ними, сообщили автопатрулям ДПС о машине. Некоторое время легковушка петляла по городу от сотрудников полиции. В какой-то момент удалось ее остановить. Сразу из нескольких машин вылетели сотрудники ДПС, полицейские, бросились к задержанному авто. Дальше события развивались как в американских боевиках - открывают водительскую дверь, рывком вытаскивают мужчину, укладывают на землю и надевают наручники. В это время мужчина, который сидел на переднем сиденье слева, практически забрался под торпеду авто.

Как оказалось, машина была праворульной, и задерживать надо было мужчину, сидящего на сиденье с левой стороны. 

Вычислили по видеозаписи, расположенной в двух километрах от места преступления

В марте мы писали о том, что 16-летняя школьница смогла отбиться от мужчины с ножом. Девушка возвращалась домой после занятий, вместе с ней в подъезд зашел неизвестный мужчина.

Алексей Щербаков, 
руководитель следственного отдела по Устиновскому району Ижевска Следственного управления СК России по Удмуртии:

На площадке между 3-м и 4-м этажом мужчина достал нож и стал приставать к девушке. Школьнице удалось отбиться от мужчины и выбросить нож в окно. Она закричала, чтобы привлечь внимание соседей. Мужчина же, испугавшись, убежал.

Отпечатков пальцев, по которым можно было бы установить личность мужчины, не было. Нож отправили на экспертизу: на нем мог остаться генотип преступника. Составили фоторобот мужчины.

Следователи и сотрудники уголовного розыска искали записи с камер видеонаблюдения: возможно, на кадрах есть преступник. Отсматривали большое количество записей, искали мужчину, похожего по приметам на нападавшего, одетого в одежду, описанную школьницей. Девочке показывали лишь те, на которых мужчины были похожи на нападавшего. И нашли. Камера находилась неподалеку от бара на улице Труда. А это примерно в двух километрах от дома, где произошло преступление. Девочка узнала мужчину.

Фоторобот преступника, составленного со слов школьницы. 

Правоохранители с помощью специальной техники увеличили изображение, заметили, что на руке есть татуировка - паук. Скорее всего, подозреваемый сидел. После сделали запрос в УФСИН, чтобы они сообщили обо всех мужчинах, имеющих такую татуировку и вышедших на свободу за последние три года. Оказалось, что таких только трое. Один из них скончался, второй опять попал за решетку, третий был на свободе и жил в Завьяловском районе. Мужчину задержали. Школьница подтвердила, что это именно он, да и мужчина отпираться не стал.

Полицейские Устиновского отдела установили весь путь мужчины в тот день, как он от кафе на улице Труда попал на улицу Ворошилова. Нашли даже водителя такси, на котором он приехал. Оказалось, он выпивал вместе с другом. С ним же приехали на улицу Ворошилова. Здесь приятели разошлись. Житель Завьяловского района употребил наркотик, и поле этого решил напасть на девочку. Именно действием вещества он и объяснил свое поведение.

Портал izhlife.ru поздравляет следователей Удмуртии с профессиональным праздником! 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • gig

    Приоритет их работы, охранять государство от народа.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus