В Ижевске появился памятник ветерану-металлургу
Фото: архив редакции

В Ижевске появился памятник ветерану-металлургу

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 5527

Композиция пока находится около проходной «Ижстали».

Около проходной завода «Ижсталь» на улице Азина появилась новая скульптура - памятник ветерану-металлургу: дедушка-сталевар и внук, смотрящий на солнце через очки сталевара.

Композиция обозначает преемственность поколений. Судя по всему, автором композиции стал тот же самый скульптор с завода «Ижсталь», который уже создал Ижика, а также скульптуры кузнеца и кафтанщика на Долгом мосту.

Копию скульптуры в конце июля планируется перенести в «Сквер Металлургов» (между школой № 70 и домом по адресу: улица Школьная, 44), который открылся 19 июля в Ижевске.

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Москва ругала Церители, что изваял кучу памятников и скульптур, там даже есть дворик Церители, в котром находятя невосстребованные произведения. Но в столице хоть не такие страшные они...Наш \"Церители\" тоже ваяет, как на потоке... и такую фигню, простите. Хватит уже. Пора остановиться! Достаточно уже уродцев в нашем городе! Ижик.. посмешище просто. Вы на внука сталевара посмотрите! Мдаааа.

     

  • Хорошо, что \"Центр\" пишет о новом памятнике перед Азинскими воротами. Но... Копию этой скульптуры на другом берегу реки Иж - на улице Школьной - уже открыли.

     

    Если Ижсталь так любит копии оставлять у себя, хорошо бы копию Царь-пушки, стоящей у проходной Долгого моста, поставить, к примеру, на Пушкинской улице (бульвар перед Президентским дворцом или Шуваловский сквер перед мэрией, названный в честь артиллериста-фельдцейхмейстера графа Шувалова).

     

    Название Пушкинской улицы связывается в народном мифе с пушками, которые по этой улице будто бы возили в Арсенал.

     

    И, к тому же, Ижевск был бы единственным городом в России, где Царь-пушек две, а не одна, как в Москве и Донецке.

     

    Да и памятник Шувалову скоро поставят в Шуваловском сквере, говорят, что дар Ижстали городу, что в Челябинске или Каслях (Мечел) будто бы делают памятник главному артиллеристу империи.

  • Завода Ижсталь, уже нету! Его-Развалили!

  • Цитата: Андрей Дюгуров
    Авторами этого памятника, Ижика, кузнеца и кафтанщика являются специалисты литейного цеха \"Ижстали\"
    Цитата: Андрей Дюгуров
    Авторами этого памятника, Ижика, кузнеца и кафтанщика являются специалисты литейного цеха \"Ижстали\"
    Кто же автор двух кучек Ижика и других двойных копийных поделок?  Коллектив без лиц?  Фамилии у них есть? Биографии? Это интересно, мне кажется.

     

    Формовщики Ижстали сработали хорошо, когда надо было копировать уже существующие объекты (Царь-пушку по заказу мэра Москвы для Донецка, копию оставили в Ижевске, есть еще деревянная копия, которую вывозят на демонстрации в центр города, еще хорошо скопировали типовую скамейку, на которой сидит одеревенелый ветеран с вытаращенными глазами).

     

    Мне также очень нравится копирование детского велосипеда перед мэрией, но там автор известен, он хороший копиист, его отец с Ижстали тоже.

     

    На Ижстали хорошие копиисты. Лучше всего ими сделана Царь-пушка. Надо бы такую же поставить в центре города, деревянная форма для литья копии на заводе есть.

  • Цитата: spozdee
    Завода Ижсталь, уже нету! Его-Развалили!
    Хорошо бы, ведь это историческая часть города, ее надо сохранять, восстанавливать, а не разрушать (в районе мартена, например, был Большой канал, он же Ажимова канава,  канал впадал в Иж у плотины с прудиком мельницы немца Боде, Никольская церковь, две  мечети, мусульманское кладбище - все поломали, теперь могут поломать и сам мартен, там срезали арматуру с клеймами старых демидовских заводов, разумеется, на металлолом, из него и делают кучки Ижиков).

     

    Цитата: Игорь
    Наш \"Церители\" тоже ваяет, как на потоке... и такую фигню, простите. Хватит уже. Пора остановиться! Достаточно уже уродцев в нашем городе! Ижик.. посмешище просто. Вы на внука сталевара посмотрите! Мдаааа.
    Скульптуры Церетели к русским сказкам стоят у Могилы  Неизвестного солдата, перед Вечным огнем, это не дело. Но уродливое и непрофессиональное может быть колоритным, если не  на Центральной площади поставить. Об авторе Ижика и Ветерана с внуком-чебурашкой говорят на Ижстали, что их автор,  до сих пор анонимный для Ижевска, учился скульптуре в тюрьме. Это ведь тоже колорит города Ижевска. Наивный стиль хорош, если ему нужное место нашли.
  • Какой-то он \"совковый\" и нехудожественный, но лучше хоть какой-то новый обьект искусства, чем никакого.

  • На самом деле памятник на проходной установлен еще месяц назад. Второй точно такой же памятник установлен 18 июля в Сквере металлургов. Его открытие стало центральным событием церемонии открытия Сквера 19 июля.
    Авторами этого памятника, Ижика, кузнеца и кафтанщика являются специалисты литейного цеха \"Ижстали\".

  • Цитата: Андрей Дюгуров
    На самом деле памятник на проходной установлен еще месяц назад.
    Спасибо хоть за какую-то информацию, Андрей. Но на Азинской проходной 14 июля мне говорили, что памятник поставлен не месяц назад, а несколько дней тому назад.

     

    Впрочем, добиться какой-то информации про стоящие или недавно стоявшие, но поломанные на Ижстали памятники (Ворошилов, звери) у ижсталевцев трудно.  Обычно ничего не знают про это, так как на скульптуры не смотрят, а если что-то и знает кто-нибудь, то приблизительно, говорят, что какой-то памятник там вроде стоит, но кто или что, не помнят, знают лишь номера цехов, место заводской столовой и т.д.

     

    Про то, что мартен стоит на месте кладбища и трёх храмов, или что здесь был въезд в Ижевск Пугачёва, Пастренака, Чайковского, даже в музее Ижстали нет никакой информации,  считается, что это совершенно не важно для производства и трудового конвейера, не удивительно, что ижсталевцы об этом ничего не знают. Заводской музей - это, в сущности,  прейскурант и склад продукции с Доской почёта про трудовую доблесть. Так что памятники ижикам и одеревенелым ветеранам с не менее одеревенелыми их внуками под стать заводским музеям. Видно по лицам скульптур, что ижики и ветераны с внуками совсем не переживают, что льют сталь на месте кладбища и трёх храмов.

     

    Уважаемый Андрей Дюгуров, просветите, пожалуйста, сообщите более точную инрформацию о памятниках Ижстали, как поломанных, так и существующих, ведь это наша история, история Ижевска, такая, как она есть. Сообщите здесь или в Музей Ижевска, там собирают информацию по пешим прогулкам по Ижевску.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus